注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅水藏天  

2012-06-30 20:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浅水藏天

【原创】浅水藏天 - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

一位诗性不错的朋友在交谈时候说,平时闲作了一句诗文,觉得内容不错,于是请书法大师挥毫,制成了框匾,正思考与赠谁人合适,赶巧与我相识,几番思夺,觉得这十来个字送我挺合适的。当下,朋友就约定了时间即赠与我。

欣欣然然接受了馈赠,小心翼翼地拉回家,挂在了客厅的墙壁正前。坐下来,慢慢地欣赏品味这朋友赠与的十几个字句。

“任尔苍穹高万丈,人间浅水也藏天。”朋友的雅文是这么一句充满豪情与大气的诗句,配上薛松林老先生名家苍劲有力的书法,让我这简陋的屋子一下子高雅很多,用“蓬荜生辉”形容毫不为过。我把它拍成了照片晒在了空间,不少了解我的朋友看了之后也说这几个字挺适合我的。真是这样的么?心里很难确定,但“浅水藏天”四个字,让我对自己也对这四个字蕴含的深刻哲理有很多的思考。

诗意即诗心。“任尔苍穹高万丈,人间浅水也藏天。”朋友在吟唱出这个诗句的时候,从字句中我们就能够体察到诗人本身宽阔的胸襟和海阔的肚量,一股正气和豪迈尽显其中,相信朋友为人办事也一定是坦荡无私、气魄恢弘的吧?

大家也都认为,“浅水藏天”,也适合我,适合我这个普普通通的很多时候都自感卑微的乡村女教师。多年以来,自己似乎一直是喜欢猫身隐藏的,脸朝下,侧身向里,埋头蛰伏过着年岁。于阳光,于鲜花,于掌声,于笑声……总在自己努力的墙角似乎都带着嘲弄的眼神和面孔看着自己。一滴渺小到看不到任何太阳光辉的微小水滴,这就是我,这么多年,一直固执地这样定义着自己。

曾经把自己自喻为胡同一棵老槐,叶小枝繁,曲折遒劲,虽然渺小,虽然普通,但我还是韧性坚持地做着个性的自己。这几年,或许是自己蛰伏的时间太久了,也或许是网络为我打开了我生命的一扇亮窗,我起身向外的时候,门外竟然喷涌而出很多的阳光与鲜花向我袭来,有点措手不及,有些应接不暇。

我不解,寻求原因。“芷兰悄绽。”朋友这样解释,“这么多年,你的双手一直都是张开的,伸出的是温暖的爱心的手,张开的是创造的研究的手,摊开的是放飞的文字想象的手,即使偶尔合拢,你都把祈福和祝愿给了你周围的朋友……”原来我这一滴水竟然也给大家折射出来这么亮丽的光辉。“你不知道,有不少朋友都想结识你呢。有点名人的意思了。”或许这就是大家认为的“浅水藏天”适合自己的道理吧?我感激朋友的高度赞誉,笑着说帽子有点高。

静静地看着朋友送的匾幅诗句,突然觉得,挂在家里,它就是一盏照亮和提醒自己指明灯了。“浅水藏天”,这是一句多么富有哲理的经典之语。一掬水,置于盆器,仔细瞧看,整片蓝空却了然其中,这需要水有多么宽大的胸怀?需要水小小的眼里容纳多大的世界?同样的,微小的水滴又该以多大的勇气与胆量与天空进行比较衡量?

做人也或许如此。堂前秀燕纵是少数,普通的人群比比皆是,面对困难,面对坎坷,面对纷扰,面对强势,“浅水藏天”,细细品味,多多少少是会给我们一点启示的,不是么?

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017