注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(48)语文教学点滴  

2012-05-20 21:59:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48、语文教学点滴(1)

——惊现“千字文”

前言:在武汉国培的过程中,我有幸和著名的叙事研究的专家——湖北省教育科学研究院姜瑛俐研究员就教学反思方面的内容进行了一番探讨和交流。姜研究员对我能够坚持一年多的反思表示肯定,同时也给我许多很好的指导和建议。她说,经过一年多的反思,一定有很多的想法和收获,她建议我在此基础上将反思的重心放在某一个专题上面,如培养学生的思维能力,导学案的设计与应用等,要由过去的随心所欲变成写有所专。确实,经过一年多的积累近10多万字的反思撰写,既有自己对一年来课改工作的酸甜苦辣,也有一些对产生问题的困惑和看法,正当自己为以后反思的思路和方向发愁的时候,恰好有专家的适时提醒,希望自己在今后的反思道路上走出自己的特色来。

     从武汉回来,学校意外地给我分配了七年级语文的教学任务,先不说全新的科目教学带给自己的挑战,另安排的校本教研、课题主持、课改推进等一些纷繁复杂琐碎的工作,对自己来说也是不小的压力。开学一周来,里里外外的有不少的事情,自己感觉还处理得不错。静下心来想想姜研究员给我说过的话,忙碌之余还得重新拾起键盘,挤出时间记录一些自己的反思的,坚持就会有收获,我相信这句话。

 (注明:为了保护学生的隐私,以后的反思中,学生都均已化名出现。)

  

     10年前教过两年语文,深知作文对语文老师的苦痛,学生写不好,老师也难阅,两厢为难,可每周一次的作文是免不了的。为了了解学生的作文底子如何,我在新课第一课还没有结束的时候就要求学生根据课后的要求写一个片段作文。课后习题的文题是《我终于见到了大海》,根据学生农村生活实际,我估计大部分学生是没有见过大海的,要学生对根本没有概念的“虚无事物”进行描写肯定没有任何意义,其结果肯定也是如同嚼蜡,无从下笔。我从调查的结果中看,果真如我所料,全班90%学生没有见过大海,换个角度让学生写抽象的“大海”,我想结果可能比写实更糟糕。写自己熟悉的事情,不能让其闭门造车,这是我对学生写作的基本理念,于是,我把题目换成了不拘一格的《我终于见到了……》,对描写的对象不加限制,让学生有充分的发挥空间,字数也只安排了200字左右。在写作之前,我从两个方面加以指导和引入,一是对文题的理解把握,抓住描写对象的特征和细节进行细致描绘,让人有身临其境或如见其人的感觉,其次抓住“终于”二字做文章,既写出对人或物热切渴望的原因,同时也体现文字的起伏。不仅如此,我还用自己的写作经验加以言传身教,也让学生谈谈自己的切身感受,最后才安排学生动手作文。十几分钟后,不少学生已经写出了部分文字,但仍然有部分学生很难下笔,习惯性一个字无从入手,我低声询问他们是否有生活经验值得可写的,他们连连摇头。根据自己的经验,这是很正常的现象,发现了问题,以后就可以有针对性地对这些学生进行个别辅导和改进了。

     誊写作文的时候,还是发现极少部分学生仍然在啃笔头。看来,一时半会还很难让学生做到有话可说,有话可写的,还得一步一步慢慢引导才行。整整45分钟,对那些无话可言的学生有些担心。到下课的时候,绝大部分学生都把作业交齐了,令人意外的是,有一个不在“无话可说”之列的同学很着急自己作业交不起。一问,说是作文写了1000多字,无法按时誊写完。这一下让我大跌眼镜了,走到他跟前看看他的草稿本和作文本,确实有密密麻麻好几页的文字码在面前。看看文字大意,他是从抽象的角度说自己如何看到希望的 “大海”的,叙述自己喜爱写作然后有所成绩云云。粗看文笔,确实比一般的学生老练很多的,只是文字的精简程度还不够。细看这位学生,小小的个头,还真不像显山露水之人,看样子还得我好好挖掘才行。一千多字的文章,对刚刚走进中学的孩子来说,不容易,即便拼凑,也需要大量的心力才行,为了不打消孩子的积极性,也让自己能有更好的机会看看他的写作根底,我单独对他开了小灶,允许他有时间在尽快的时间内誊写完,孩子也说,想利用下课时间赶。看样子他对自己的作品充满期待。孩子十分乖巧地继续忙着誊写。我在下课的时候,还建议他在自己的空间多多练习,同时自己也可以通过网络可以帮助到他。

    第二天是课堂展示的时间,这位同学在小组展示的过程中,仔细聆听他的表达,确实发现他的语言组织能力比一般的孩子稍强一点,我想这一定和他平时的“洋洋洒洒”有些关联。但愿我的发现没有错。

期待和关注他的精彩。

                            (20111年9月12日)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018