注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(47)课题研究和校本研究的主要思路和规划  

2012-05-20 21:57:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

47、李家塅中学2011年下学期

课题研究和校本研究的主要思路和规划 

尊敬的学校领导和各位学科组长: 

    我很惶恐也很荣幸能够在这次教研会议上作这样一个主题发言,如有不周不全之处还请大家多多指点和包涵。

    首先,说句题外话,我很想感谢市教育局,更特别想感谢我们学校的陈校长及其众位领导,暑假期间能够给我提供一个去华中师大进行“国培计划——2011湖南省中学校本研修”的培训学习的机会,短短十天的时间,让我能够直接聆听著名教授专家的讲座和面对面的交流,同时还和来自湖南其他地区的近100位优秀教研同行进行交流与论坛活动,通过学习,我感到受益匪浅,同时也大大开拓了自己的视野,可以说是不虚此行。从武汉回到学校,我也很意外地被学校安排了“通讯员、教导员、课题专门负责人”的一些非教学一线工作,说句心里话,对自己是否胜任这些工作我心里很没有底气,毕竟我对校本教研和课题方面的研究还只是刚刚起步,没有多少经验和成果所言,在此,我也很诚恳地希望领导和各位组长对我即将开始的新的工作提出指导性意见,同时还能够得到诸位的贴心帮助。

    关于教研,关于课题,关于课改,这是近年来我们教育教学和学校管理工作的热门词汇,但它却又是一个学校教育发展和创新与进步必须开展的常态性工作,这些工作的能否顺利开展对学校日常管理和教育教学等综合质量评价有着很重要的作用。下面我就本学期的课题研究和校本研究方面的主要思路和规划提出自己的一些看法和意见,恳请指正。

 一、课题研究方面:

    1、课题简介:我们学校目前已有3个课题立项和开题,共有40多人次参与了这些课题的研究工作,其中包括不少参与两个或三个课题的老师。一个是去年4月份申请的岳阳市规划课题《“学案导学,三环五主”教学模式研究》,并在10月份成功立项,由于多方面原因,今年四月才正式开题,但我们没有等靠,在这期间做了不少实践和研究工作,并取得了不少教研成果,如:去年有20多篇课题相关论文在省级和地区级论文评选中获得奖励,还有我本人参与编写的金太阳导学案系列丛书已有近十本/册已经出版发行。另外两个课题是今年3月已经申请并立项成功的由我主持的《导学案的设计与应用研究》,还有张自然老师主持的《学科教研组建设研究》的汨罗市第十一届教育科研课题。

 2、各学科组主要课题参与人员:

 语文组:左奇志   吴  雁    吴 英   

 数学组:陈   云      邵 果   周宇辉   龚月娥    

英语组:彭普赛   黄杜鹃   舒海燕    刘君霞

文综组:杨  芳   宋雪光   黄俊军    彭亚利   徐建平   颜念红 

理综组:邵延良   颜  兰    张自然   黄举

 另外,还有小学部工作的杨旭、周建新、杨宏老师和现在休假的彭丽萍老师也参与了课题研究。

 3、本学期课题主要研究任务:

 (1)《 “学案导学,三环五主”模式研究》(原名《开放式教学课堂教学有效途径研究》,由于课题研究范围过广,开题时经过报告申请,更名成为现在的课题名称)的结题准备工作:由于这个课题是短期课题研究,中间没有中期的检查,所以明年三月就即将结束课题进行结题方面的工作,所以本学期的主要工作主要包括:研究报告的撰写,结题报告的撰写,课题材料的继续完善和搜集整理,希望各个学科组长带领本组的课题成员继续对这些方面进行深入研究,认真写好课题论文争取多多获奖,积极撰写教学反思,深入开展课堂教学改革,创建有效学科模式,争取课题材料丰富而全面,力争明年的课题评审获得优异成绩。(2)结合教学实际深入开展汨罗市的课题研究。《导学案的设计与应用研究》是我们岳阳市规划课题的延伸和深入,是在原来大层面研究的基础上进行更专题式的研究,希望每个学科在今年下学期都能够集中优秀教师编写出一册完整的属于自己风格和学科特色的导学案来,一方面有利于提高学科的教学质量,还能够为课题研究积累材料,当然有机会还可以争取将自己的劳动成果推广出去,出版发行。《学科教研组建设研究》课题是针对我们在座学科组长的教师队伍建设和素质能力提高的研究课题,希望能够在张主任的主持带领下开展得有声有色。具体的工作我们将在以后的课题会议上进行专门部署。

 二、校本教研方面:

 本学期的校本研究工作主要是从以下几个方面着手:

 1、积极动员和逐步培养学科带头人及全体教师积极开展校本教研的活动,创造浓厚的校本研究氛围,形成我校的校本研究特色。

 2、开展一次有关校本研究的意义和研究方法的专题讲座,指导教师开展校本研究

 3、各学科根据自己学科特色促进教师专长,确定校本研究的主攻方向:如导学案的设计与应用研究、教学案例、教育叙事研究、教学反思的撰写等。

 4、积极有效地开展每周四第五节一次的校本开放式教学听评工作。

 5、针对课改的推进和完善,有步骤对教师和学生进行课改培训:

 (1)教师方面:原非课改教师课堂模式、环节的操作和熟悉的指导;教学案和导学案的撰写指导;

 (2)学生方面:各年级小组的划分与分工;课堂教学环节能力的培养;学生养成教育的达成:如纪律、习惯、协作精神等;

 6、积极开展各学科的集体备课活动,把教学教研落到实处。

 三、本学期主要工作及安排:

 1、9月份:教师教学案和导学案的指导(第一次常规检查后)学生课改能力培养的实施、教育教学论文的征集

 2、10月份:校本研究意义与方法专题讲座

            课题工作会

 3、11月份:课题材料的整理与搜集

     校本研究,课题研究,还有正在进行的课改工作,每一个事情的开展都不是一朝一夕,半冷半热能够完成的事情,它需要有一个好的常态机制来维持,同时,这样的工作也不是靠一个人独门闭户可以做好的事情,需要学科组长和学科带头人的督促和引领,同时也需要广大教师的积极参与,需要大家齐心协力才能把这项工作作出一个有声有色的效果。希望在座的各位学科组长本着为学校大局出发、优化学科组建设和促进个人专业成长的角度出发,多多为我们李家塅中学的教研和课改作出贡献。最后,借助第27个教师节和传统中秋佳节来临之际,诚挚地祝福各位工作顺利开心,生活幸福美满!!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017