注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(49)《春》教学反思  

2012-05-20 22:02:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

49、《春》教学反思

     本次教学水平评估,我执教的内容是七年级语文上册第11课《春》的第一课时。下面我将从教学设计、教学过程和教学得失三个方面进行总结和反思。

首先,我说说教学内容的设计思路。按照课程标准,朱自清先生的《春》分两个课时教学。第一课时教学重在课文的朗读,第一步是认知朗读,疏通文章的字词障碍和语调的特点,体会作者笔下 描述的春天的优美意境;第二步是重在文章的整体感知,弄清楚文章的主要结构,即:盼春、绘春、赞春三部分,同时还要找出“绘春”部分作者浓描细绘的五幅的春天美图,即:春草图、春花图、春风图、春雨图、迎春图。根据教学目标和新课程教学改革的要求,同时充分体现学生为主体教师为主导的课改理念,我在教学内容上主要涵盖三个方面的设计: 

1、自主预习部分:首先是让学生搜集有关春天的歌曲、图片、词组和诗句。让学生在搜集的过程中对春天有一个初步的领略,同时也为课文内容的朗读基调和文字画面的理解打下基础,这样设计的另一个目的是,通过活动,增加学生对语文学习的兴趣。自主学习的第二部分内容是作者简介和字词的梳理。朱自清及其主要作品是语文学习应该重点掌握的知识,需要学生花时间课外去了解;字词方面,主要让学生掌握课后“读一读,写一写”的字词,同时根据学生实际,预设了预生问题在此解决。

   2、 探究展示部分:朱自清先生写的《春》这篇散文,格调清新,情绪欢快,是一篇脍炙人口的散文精品。春的美景 、春的气息、春的声响,都通过作者的 生花妙笔表现出来了。本节课的主要内容和教学重点就是朗读的体验与学习,用准确和生动的语言来感受散文的美。本部分我主要设计了三个层次的朗读,即:范读、朗读与品读。利用范读,让学生找准朗读的基调;朗读环节的训练和展示,让学生体验散文朗读的技巧,亲自感受朗读的感觉,通过师生的点评,从中发现自己朗读的优点或不足。在朗读的基础上,再次快速阅读,掌握文章的结构和品读“绘春”的细节, 本环节,通过范读、朗读和品读,多层次多角度让学生体会到了朗读的美以及朗读的重要性。

   3、拓展延伸部分:本部分的设计内容摘选自朱自清的《春》中“春雨”片段和老舍《骆驼祥子》中“暴雨”片段,采用对比阅读的方式,让学生感受到不同季节的雨的特点,, 在练习中主要考察学生对雨的特点的认识,以及描写的作用,同时间接地告诉学生写景要注意仔细观察,描写的语句要符合事物的特点。

接下来简要说说教学程序。第一个导入环节中我简单利用网络歌曲和我平时拍摄的校园内外的一些春天图片结合起来让学生欣赏作为导入情境,采用就地采集的课程资源的方式把导入语言变成影音形式,让学生从视觉和听觉上首先有一个对“春”的认识和感观,然后教师设问进入课题。自主预习部分采用分组展示的方式进行,教师在期间对学 生展示进行点评并对生成问题进行处理。第二部分的探讨展示就按设计 的“范读、朗读和品读”的顺序进行,本环节大约需要25--30分钟的时间。最后一个环节是“拓展延伸 ”,采用自学、对学、群学的方式进行,整个教学环节尽量体现教师的主导和学生为主体的新课程理念。

最后说说教学的得失和自己的感受。原本的教研安排是想在这次教学中体现“自主预习”的环节研究的,但由于教学内容的需要,结果在主题上却在“朗读”上靠近了,遗憾自己不能够在教学研究上有一个深入的探究。另外,由于自己刚刚接触语文教学岗位,几乎是外行,教学语言在很大程度上无法从平时的平淡特点中调整过来,希望这次的课,一是没有脱离教学重点,其次是基本能够和课改的模式和要求靠近。不求完美,只求合格,尽力而为。

                                 (2011年10月18日)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017