注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】南湖看课本:语文课文赏析系列——朱自清《春》  

2011-10-28 15:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱自清《春》

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

【赏析】你有过等车或等望亲人、迎亲等的生活体验吗?在焦急的目光下,目标隐约而现,越来越近,“来了!近了!”那种喜悦之情 溢于言表。作者开篇就运用反复的“盼望着,盼望着”,然后结合人们的生活感受,运用拟人的修辞,形象地写出了蛰伏了一个冬天的人们对春天的期盼和渴望。语句短小精简,句式整齐,舒缓自然,开篇就品味到了散文的韵律与格调。

一切都象刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

【赏析】接下来是“绘春”部分。短短五个小句就给我们描绘了一幅动态十足的春天轮廓图,贴切而美好。第一句,作者继续采用拟人的方式写出了春天万物初生的形态。沉睡了一个冬天的万物,春天来临的时候,看似萧条枯竭的万物都迸发出新的生机,抽枝吐绿,一个“张”字写出了万物季节轮回复苏伊始的动态,“欣欣然”则拟人化地写出了冬去春来重新充满活力的欣喜之情。“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”朱先生似乎是艺术的高手,不仅是语言大师,更是美术的大师,寥寥三句,就把春天的轮廓描述得形象而生动。春日的青山一改冬天的萧索和严肃,江南群山青黑的主色中点缀着淡绿,“朗润”一词形象而贴切,换做“湿润”是万万不可的;春雨多了,门前池塘、山间小溪,人们处处感受到春季雨水比冬季明显的增多了,“涨”字既写出了春水的动态美,同时也写出了季节雨水的真实特点。第三句,“太阳的脸红起来了”,一句拟人化的语言写出了春阳的暖调,同时也有四季伊始时春天初来乍到的那份羞涩感……。青山、绿水,红红的太阳,动静结合、色彩丰富,着笔恰到好处,谁不说这是一幅极好的春光图呢?

    小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,趟着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。

【赏析】“谁言寸草心,报得三春晖”,小草似乎是报春的使者,当我们走在似乎还有些寒风拂面的路边,不经意看到几丝或一小片淡绿的小草新叶的时候,心里会升起一股暖意,还不由自主会说一句:“春天来了。”作者细描春天的开笔就从“春草”开始,——

“偷偷地”写出了小草通常的默默无闻,也有人们不经意发现它时的惊喜之情,“钻”字更妙,写出了“野火烧不尽,春风吹又生”的春草旺盛和顽强的生命力,同时,也形象地写出了草儿冲破土层或石栗的那股钻劲;“嫩嫩的、绿绿的、一大片一大片满是的……,”贴切写出了春草的形态,同时,连续的叠词,不一样的句式,让人感觉到青草如在眼前,绵软舒适,读来上口;“坐着,趟着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。”一幅多么温馨又温暖的图画!写法也很独特,作者没有整段写春草,而是通过人们在草地上尽情欢快的活动侧面烘托着草的繁茂,草的生机盎然。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

【赏析】有草必有花,春天必以花来渲染整个季节的主调。作者用了不少的笔墨来描绘“春花”。作者先写了江南春天家户门前熟悉的桃花、杏花、梨花热闹的开放。开门见春,作者用贴近生活的目光开始描绘春花的烂漫。“你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”拟人的手法让人不仅想到了人们赶集时的热闹欢腾,同时也仿佛看到了春天花儿竞相绽放的那种热烈场面。接下来作者运用色彩描绘、味觉、虚实联想、烘托、比喻等多种手段描写了春花的烂漫和芬芳。从树上写到树下,再写到周围的野花,从春花联想到秋实,富有动感的蜜蜂和蝴蝶当然也不会缺席如此盛大和美丽的聚会,整幅画面,富有层次,种类齐全、色彩缤纷,呈现给我们的是一幅繁华似锦的春天美图。语句短小,动静结合,作者艺术性的语言和画面效果令人陶醉。 

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土气息,混着青草味儿,还有各种花的香都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。

【赏析】风是什么?看不见,也抓不住。不少人的文字里面通过树叶摇动和尘土的飞扬来表现风的存在,可是,四季的风是各有特点的,“春风送暖”,这是朱自清《春》笔下“春风图”的主调。为了描绘春天的“和风煦暖”,作者独具匠心,调动了多种感觉器官和表现手法,首先,作者引用宋代张志南和尚的古诗“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”中的一句,提笔就点明了春风暖和的特点,然后启用触觉,用一个及其贴切的比喻——“像母亲的手 抚摸着你”来比喻春风。母亲纤柔而亲切的手掌(指)轻轻地爱抚地触碰着身体,多么温暖、多么的舒服的感觉!我的学生在赏析课文结构时说,草的气息,花的香,都是依靠春风吹送带来的结果,“春风图”很自然就紧接在“春花图”之后,作者确乎是有这样的思路的,看,“泥土味,青草味。花的香……”作者利用嗅觉把春风拂鼻、清新而又混合的春天味道表达得十分到位。最妙的是作者把一幅“迎风歌唱”的舞台搭得如此精巧。轻扬的杨柳,斜斜飘飞,这是“二月春风”裁剪的佳作?还是西湖湖堤的那些翠柳?这些都不重要,这里有鸟儿冲出整整一个冬天的樊笼,跳上枝头,抖落翅膀,欢快鸣叫;这里有惬意的牧童骑在牛背,衔着柳叶,吹着短笛,“成天嘹亮地响着”,那种不知疲倦、褪去寒冷去掉厚重衣服在暖风中尽显十足精力的画面就在眼前。从另一个角度看,确切的说,朱先生应该是一位出色的指挥家和作曲家,一曲“风唱春”的立体交响曲让人欣赏起来如痴如醉。

雨是最寻常的,一下就是两三天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。

【赏析】风雨相关。“春雨贵于油”,可“雨是最寻常的,一下就是两三天。”连绵不断的雨季,阴霾的天气,泥泞的道路,心情的低迷……着实让人有些恼意的。作者对大众的心理琢磨很透,“可别恼”,一下子就把人们心理情绪性的话表露出来,同时提醒换种心情来看待。朱先生笔下的“春雨”多么形象:“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶 上全笼着一层薄烟”。细细柔柔,密密麻麻,临坐窗前,不细细聆听,似乎是感受不到雨的滴答的,但空气的润湿和有些凝重还略带阴沉的天空,提示着,雨季还在。作者是散文家,同时也是诗人,散文文字笔下也带着诗意,后面的文字,给我们展开了一幅十分精美的雨中水墨画,没有渲染,色彩也冷调,但每一个在江南生活过的人,(至少在我心里)读完朱先生的文字,总能回忆起黄昏雨中的那一幕,凝固在心里挥之不去的写意画,黄昏暮后春雨中那撑伞慢走的闲散,还有农家春忙的那披蓑戴笠……

天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞精神,各做各的一份儿事去了。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

【赏析】春和日暖,抖落了一冬的束缚和包袱,最高兴的当然是孩子。作者首先把视线定格在半空摇曳的五彩的风筝,循着线端,是地上来回奔跑的孩子,这样的春天充满着蓬勃朝气。“孩子放风筝”似乎是朱自清《春》笔下“迎春图”盛大场面的引子。在这里,作者就像一个坐镇的导演,指挥和创意着一幅宏大的影片场景。孩子的出场就像敞开了一扇迎春的大门,春天的惠赠,对每个人都是公平的,紧接着,所有的人,不分地域,不分年龄,不分尊卑,纷纷走出家门,画面重重叠叠,不同的人用不同的姿势迎接着春天。孩子的春天是快乐的,无忧无虑的,风筝飞鸢系着快乐与轻松在风里飘游;“一年之计在于春”,大人的春天是带着希望与计划的,行色匆匆,忙忙碌碌,脸色露着笑意。

春天像刚落地的娃娃,从头里脚是新的,它生长着。

春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

【赏析】如此美好的春光,我要歌唱春天,我要赞美春天。作者的赞扬不落俗套,而是用三个不一样的比喻,句式整齐,彼此又互相关联和递进,把不同时期的春景赞美得形象而逼真。一年四季,新春伊始,万事开始从头越,就像初生婴儿般,人生一切刚刚起头;繁花似锦,百花闹春,那份喜庆和热闹何不非春天莫属?就像邻家小姑娘那般活泼,花枝招展,惹人喜爱;万物生长靠太阳,春天又是万物抽枝吐绿、拔节生长的旺季,柳条飞絮,花开花落,一夜春笋……我们在葱茏当中看到了春天的力量。作者把春天依次比喻成娃娃、小姑娘、青年,既看到了春天随时间的推移的变化特点,同时也看到了春天万物生长从发芽、抽枝到繁茂的生命过程,这一切都是春天赐予万物的恩惠与生机。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017