注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(51)导学案设计心得(7结尾部分)  

2011-10-20 16:01:18|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】课改心得(51)导学案设计心得(7结尾部分)
 
图片 

 

 

三、导学案设计的问题与困惑

  我市的新课程课堂改革工作刚刚起步不久,广大教师无论是在对新课改理念的接受与消化,还是对新课改课堂教学改革模式的探讨与实践,都存在着步调很难协同一致的境况。本人及不少教师在导学案设计与应用研究的过程中,主要遇到了以下这些问题:

1、导学案有益课程资源的短缺和教师设计能力的缺陷。

在新课程改革环境下,教师设计一个学科的导学案,无论你的资质有多深,资历有多老,定不能坐在家里埋头伏案,“闭门造车,”。“三人行,必有我师”。特别是像我们作为课改的后起之人,更加要积极地向那些已经取得优异成果的先进学校和老师借鉴和学习优秀的经验,再结合自己的实际进行有效整合,让自己少走弯路最终达到以优促后,起步更高。可是,由于农村中学网络资源的滞后,教师年龄结构偏老接受网络信息的意识落后等原因,导致很难找到优秀资源或不愿去查找网络资源的窘况,结果在导学案的设计上出现了马虎应对、敷衍塞责、陈词老调等诸多导致质量不好的态度和能力问题。本人在设计导学案的过程中也遇到了不少资源难找、技术无法到位、求援无助等尴尬境遇。

2、设计时间和教学任务之间的冲突。

一份质量好的导学案,不仅需要教师的协同合作与精心设计,同时也必须要有充足的时间保障导学案的个人设计和集体商讨。在我们的实际教学任务的分配中,有几种情况阻碍了导学案设计的顺利进行:一是受班额数目的限制,不少实验教师担负了2个甚至是3个文化科目的教学任务,没有时间和精力对科目进行集中的设计和与同行探讨。按照不少实验学校对导学案编写要求和程序来看,(主备课人提前一周预制学案,然后花一个半天时间集体备课,由主备课教师进行导学案的目标、重难点、教学内容设计思路等进行解说,备课组长与同科教师进行点评和修改,然后再次定稿、审核、签字、印刷分发给学生,还有就是上课之后的学案收发和检查工作),这样的工作程序会让每一个编写之外每天还有三到四节课堂教学任务的实验教师每天都会疲于奔命,辛苦难堪。其二就是不少教师对教学还是停留在传统的“教学”和“看作业”上,教研气氛和意识十分淡薄,对于需要花时间、精力和脑力的导学案设计工作不愿多做,等菜下饭的多。……,诸多原因,不少教师就把很多导学案的设计工作和过程流于形式,变成了编而不讨,编而不验,走走过场罢了,甚至还有不少学案没有经过审核就直接进入课堂,质量堪忧。

3、导学案完整设计与应用教学时间的矛盾。

一份好的优质的导学案,应该是教师的完美设计和教学的出色演绎双剑合璧,再加上学生的精彩展示以及达成的高效目标,才算是理想的境界,但终究由于多方面的原因,导致每一份教师设计出来的导学案总有这样或那样的问题,如追求了基础的完整,却忽略了展示的限制时间,追求了能力的培养,却忽略了后进学生的课堂跟进,追求了课堂环节的完美,教学内容的充实却又难以作保……对于这些问题,也只有通过一次一次的不断修正才能改变差距。“没有最好,只有更好”,或许这句话才是导学案设计者必须谨记的追求。

还有不少问题和困惑,不一一详述。

李炳亭老师说,“导学案是高效课堂的关键和抓手”, 同时他也说,中国教育从来不缺理论,缺乏的是实践和行动。我们作为一个高效课堂的实验老师,,作为准备教学研究的同行们,应该从关键地方来入手更应该注重自己的教学实际和学校实际,脚踏实地做一些实实在在的“草根教研”,让研究出来的东西有价值,有意义,有实效!!

 


 


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017