注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(50)导学案设计心得(6)  

2011-10-20 15:57:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(50)导学案设计心得(6)
 

 
图片

 

(三)导学案学习笔记的设计:良师益友  快乐相伴

就个人的喜好而言,本人十分欣赏《金太阳导学案》在导学案的结构设计上编排的独特栏目——《学习笔记》,尤其是其中的“知识链接”和“学法指导”环节,由于偏爱,本人在设计这一个看似十分短小的栏目的时候却花费了不少心思。

《学习笔记》在导学案页码编排上是采用旁页的形式出现的,既便于学生休闲阅读,也便于师生双色笔记或二次备课的,一栏多用。这里本人就《导学案》中与众不同的两个小栏的做法和想法说说自己的意见。

近期读过致力于高效课堂推广的李炳亭先生的一部专著《高效课堂22条》,22条里面的第3条提到“高效课堂的一个中心”就是——“一切以学生为中心、以快乐为根本”,读到心里感触很深。就导学案的设计而言,何尝更加不需要这样呢?在过去,教师 “满堂灌”已经让学生耳朵十分受累,那么现在的 “一案在手”是否又将使学生眼睛疲乏呢?李先生这句“一切以学生为中心、以快乐为根本”是否可以理解为,教师作为导学案的设计者也应该站在学生的角度去思考问题,一切为了学生,学生通过学习获得知识的同时,还要从中体会学习的快乐?作为《学习笔记》的位置和作用,本人就把它理解和制作成为学生享受快乐的园地,成为徜徉知识之洋的快乐之舟。

有不少的导学案将“知识链接”做成了变相的材料问答,就是一段材料之后又再提出一个教材相关的知识问答。就我本人而言,认为是不妥的,这样做的话无疑是导学案通篇都在给学生施加“提问”“思考”“解答”的压力,让他们时刻都不能放松脑神经,打开每一页都是紧张的“问题”等待着自己。教师应该站在学生的角度多想想这样的设计是否有利于学生的“心脑协调”,长期处于紧绷状态下的学生,又怎么能够享受学习的快乐?所以,导学案一定也要有一个“课间十分钟”的放松空间,还有每节上课45分钟后的“眼保健操”时间。在这里说说我的做法,本人一方面除了在导学案主体方面融入了很多生活气息文字之外,特别在“知识链接”方面编排进了自己的想法:一是尽量丰富学生的知识,拓展学生的视野,几本导学案中,每一个课时都至少链接一个或两个与教材有些关联的地理知识,如“日本福岛核电站”、“印度的风俗人情”、“澳大利亚国旗”、“舟曲泥石流”“海啸的威力”等近百个学生比较感兴趣的知识介绍;二是图文并茂,不敷衍了事。每一篇链接尽量都在300字以上,必要的地方都配上相关图片,满足学生阅读和了解的愿望;三是做到轻松快乐,开卷有益。不留问题,不让学生带着负担去阅读,每一个链接却又是有益的果实,这是学生快乐的根由。

其次说说“学法指导”。“把课堂还给学生。”这是新课改之后喊得最响的口号,然而很多老师,特别是对课改模式和内涵理解不够透彻的老师,在实际的课堂教学实践当中,出现了很多难以置信的教学行为。很多老师把“归还学生主动权”错误地理解为“放羊式”的“放任自流”,上课杂乱无章,学生乱成一锅粥,还有就是把老师 “精讲” 干脆变成“闭口无言”,整堂课成为一潭死水。那么。在这里就出现了一个很大的问题需要解决。学生不是天才,那么强调学生自主后,怎样才能让学生成为学生的主人呢?很明显,教师的“主导”功能显然是很重要的,“导学案”作为学习的载体,应该成为学生在学习中掌握学习方法的潜移默化的无声的导航灯塔。每一节课如何预习,运用哪些途径,学习方法与技巧等,都需要教师适当点拨和指导,“有效和具体,针对性强”,这是对“学法指导”栏目的中心所需,教师对这一个环节一定要认真对待,不可马虎应付了事。李炳亭老师说:“高效课堂下,教学是什么?就是教会学生如何学。”说得多好,教师通过方法的不断引领,最终让学生获得掌握知识的要领,这样做,轻松了老师,也解放了学生,同时也应证了古语“授之以鱼不如授之以渔”的真谛所在。在这里摘选几条《导学案》的 “学法指导”例子作为参考:

A、 地势特点的判别可以根据三个方面进行判断:1、各大地形的海拔和所在位置;2、地形剖面图直观判断;3、根据河流的发源和流向。(亚洲的自然环境  第一课时)

B、  学习一个国家的人文环境可以从以下几个方面进行学习::1、人口、面积、民族、语言:2、经济:发展水平;产业结构;工农业特点和分布;主要工农业成果3、文化:4、交通、旅游等(日本  第二课时)

C、 1、“我国纬度位置和海陆位置的优越性分析”是本节课的难点。分析我国的纬度位置和海陆位置的优越性先要将几个国家的纬度位置和海陆比例进行比较,然后看看纬度位置和海陆位置对国家农业、交通、对外交往有什么不一样的地方,最后总结我国的纬度位置和其他国家相比有什么优越性。(我国的疆域  第一课时)

D、1、首先理解我国水资源的严峻现状,在了解我国水资源的分布特点的基础上分析形成的原因,然后再寻找对策,以此增强地理知识之间的逻辑性,

2、树立节水意识,用实际行动理解节约水资源的重要性和支持节水行为。

3、搜集整理我国四大工程的资料,形成整体认识。(青藏铁路、南水北调、西气东输、西电东送)(   我国的水资源)

……

总的来说,对于导学案的每一个环节,教师都要认真去思考和设计,真正把“学生是主体、老师是主导”的课改理念理解透彻并科学完整地渗透运用在教学之中,那么我们的“导学案”设计才算完美,“我们高效课堂”才可以真正实现。

 

 


图片


  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017