注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(49)导学案设计心得(5)  

2011-10-20 15:50:17|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(49)导学案设计心得(5)
 

        
图片

 

第三部分:反馈提升的设计:分层递进  拓展延伸

最初开始设计导学案的反馈练习的时候,就是设计了几道简单的填空或选择题,让学生争取在课堂最后几分钟完成,就算是完成反馈的设计任务了。课堂实践的结果是感觉这个反馈的环节不够分量,整个课堂有点头重脚轻,反馈这道程序也有些应付的味道。造成这种结果也有几个方面的主客观原因,一方面是教师对设计反馈练习的主旨和出发点没有弄清楚,还是一味从自己主观意愿出发,简单全面撒网,没有根据学生学习能力的层次和知识的拓延进行科学设计;另一个方面是对课堂模式的时间分配问题有些茫然。实验教师在最初推行课改模式的时候完全按照示范课进行板块的问题设计。“自主预习10分钟、探究展示25——30分钟、反馈提升5—8分钟”,由于过于追求课堂环节的完整,在设计上就按照时间的规定简单设计了几道问题,这样的设计效果,课堂的收获可想而知。

借鉴不少导学案对“反馈提升”部分的要求,大致是这样:

“题量合适,试题要体现基础性、实用性、新颖性。题型分选择题和综合题两类。

【基础题】

面向100%的学生,试题重基础,难度小,以填空选择为主。题量5个左右。

【能力题】

面向80%的学生,重理解运用,难度一般,以填空题、选择题、综合题为主,题量和基础题相当。

【拓展题】

面向60%的学生。难度偏大,切忌繁、偏、怪,以综合题为主,题量1—3个。”

对照这些要求,本人觉得这样的设计才基本符合“反馈提升”的主要目的,总体上需要教师设计的内容达到这么几个效果:1、基础性。三部分的题目中,都要有几道试题的设计来自基础知识,题目的难度设计要低,全体学生通过课堂的认真学习都能够独立完成。要让全体学生,特别是学习能力较弱的学生,通过这部分题目找到预习、探讨之后通过反馈检测得到的学习快乐。2、层次性。设计的题目中应根据班级学生不同的能力水平进行设计,将教学内容的知识进行层次设计,识记、分析理解、综合运用等能力都能够在各类题目中得到体现。3、时效性。题目的设计尽量避免老套的纯粹的教材知识挖掘,要密切联系生活实际和新近发生的时政新闻,做好与相关信息与地理知识的相关链接,增强学生理解、处理地理知识与生活实际与实践的密切关系的能力。题目的设计要深入简出,设计还应和教材紧密结合,有层次地通过材料的引导在题目中考查教材相关知识。4、开放性。题目的设计要注意发挥学生的主观能动性,在完成客观问题的基础上,教师还要设计一部分学生可以自主思考与回答的可以体现个性思想或思维的习题,充分挖掘学生的潜能,充分发挥和展现学生的个性空间。  

还是以《水资源》为例,述说我的做法和想法:

A、在【基础题】部分,我设计了这样五道题:

1、我国水资源总量居世界第  六  位,少于   巴西   、俄罗斯   、加拿大、美国和 印度尼西亚  。

2.下列地区中,缺水严重的地区是    ( C   )

A.三江平原   B.四川盆地   C.华北平原     D.东南丘陵

3、已经建成的解决天津市用水不足的主要工程是(    B )。

A. 引黄济津  B. 引滦入津 C. 彻底治理海河       D. 海水淡化

4.解决我国水资源地区分布悬殊的主要措施是(  C)

 A.防止水的污染  B.兴建水库   C.跨流域调水      D.节约用水

5.我国水资源的时间分布规律是  (   C   )

A.东南多,西北少  B.东南少,西北多  C.夏秋多,冬春少  D.夏秋少,冬春多

5道小题主要考查5个知识点,即:我国水资源在世界中的位置、我国缺少严重的地区、我国重要的引调工程、解决水资源不足采取的措施、我国水资源的分布规律,这些知识是本节课最基本和需要掌握的基础知识,学生通过初步学习基本都能够通过检测。

B、在【能力题】里,我设计了4道题,如下:

6.解决我国水资源季节变化大的措施主要有          (  C  )

      A.跨流域调水       B.防止水污染       C.兴建水库        D.节约用水

.7、关于北方和南方的水、土资源,叙述不正确的是( B   )

A.       水资源南丰北缺  B.  耕地北多南少

C.       华北平原人多地多水少,水土资源配合不佳

D.       南方人多地多水多,可以实施南水北调

8、.我国东部季风区水资源的分布规律表现为南多北少,这主要是因为    (  D  )

      A.南方河流较长,北方河流较短      B.南方河流无结冰期,北方河流有结冰期

      C.南方河流含沙量小,北方河流含沙量大   D.降水量南多北少

 

9.读漫画回答问题:

(1)此漫画反映的水资源利用中存在的问题:

    A.  工业污染      ; B      浪费严重       。

(2)解决的途径是:

A.   控制污染,进行污水处理,达标排放    ;      B.  节约用水 树立节水意识        。

 

第6小题是一道基础题,目的是补充基础题的不足,同时保证学生完成题目的基本达标率;第7、8小题的设计难度是需要学生通过读图或结合所学的知识对提出的问题进行思考,从中甄别对错,找到最佳答案;第9小题,通过漫画考查学生两个能力:一是学生观察图文表达含义的能力,第二是在此基础上考查学生根据教材和实际生活是否具有解决相关问题的能力。

C、【拓展题】的设计是:

“材料一:2002年12月27日,南水北调工程正式开工,这项工程不仅是我国也是世界上最大的水利工程。南水北调工程由东、中、西三条调水线路组成,其中东线工程从长江下游的扬州引水,利用京杭大运河的河道将水北送,计划分三期进行:中线工程将从丹江口水库引水,穿过黄河,沿京广铁路两侧北上,自流到京、津;西线工程将从长江上游调水到黄河的上游。这三条调水线路与长江、黄河、淮河和海河这四大江河相互连通,构成“四横三纵”的总体布局。全部工程预计2050年才能完成。

材料二:

南水北调中线工程第一座自动水质监测站建成

    华龙网讯   南水北调中线工程第一座自动水质监测站一淘岔水质监测站日前在河南省浙川县建成并投入使用

    陶岔水质监则站总投资300万元,配有先进的水质自动在线监测设备,可以24小时不间断实施水质自动监测,监侧数据通过卫星同步传送到国家环境监测总站,从而实现对引水水质的实时连续监测和远程同步监控。该站的启用,对于加强南水北调中线工程水源地丹江口水库库区水环境管理,以及提高库区水质监测的快速反应能力、预警、预报一重大水质污染事故等起到重要作用。

(1)      南水北调工程的总体布局中,“四横三纵”指的是什么?

(2)      南水北调的中线方案是从湖北   丹江口水库           引水,经    河南        省和         河北      省,将长江水调到北京和大津。

(3)      材料二说明了什么?

(4)      南水北调工程为什么要将节水和治理水污染放在首位?谈谈你的理解。  ”

 

本道拓展题是运用教材中“南水北调”线路示意图,结合我国 “四大工程”中的“南水北调”的相关资料,考查学生对我国水资源的理解和运用、分析问题、解决问题的能力。本道题的设计,分为三个层次,第一、二小题考查学生读图、识图的基础能力,第三小题是考查学生阅读资料的理解能力,第四小题设计为开放性题目,学生只要回答合理就行。

总的来说,教师在设计反馈提升部分的时候,既要注意学生的能力基础,又要注意能力的层次梯度,同时还要适当进行教材知识章节之间的相互联系,并将生活中或新近相关的地理现象结合相关教材知识进行灵活设计。

图片


【原创】课改心得(49)导学案设计心得(5) - 南湖过客 - sijia1129的博客 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017