注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

原创】课改心得(48)导学案设计心得(4)  

2011-10-20 15:43:18|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 原创】课改心得(48)导学案设计心得(4)        
图片

第二部分: 探究展示的设计:重难突破、开放适宜

“自主预习”是对学生自主预习教材基础知识的检测,还属于课堂学习的打底和预热准备,那么“探究展示”则是课堂主体的精彩展现和教材知识的拓延。新课程理念在强调“自主”的同时,还突出了“合作、探究”的重要性。那么在导学案教学的模式下,“探究展示”部分就是体现这一理念的环节了。

看过不少同行的导学案,对比之下,很多老师,包括自己,在初次进行的“探讨”设计的时候,普遍存在以下几个现象(或者也叫问题):

1、问题设计过于简单或过于复杂。

不少老师把探讨部分的问题设计疏于思考,忙于应付,怕过多花费研究制定学案的时间,简简单单罗列一些问题在这个环节,就算完成这个部分的任务了。细看这些内容,一个问题不过20来字,简单型的问题就是“是什么?”“为什么”之类的,复杂的就是严重脱离教材,把不少教师都看上去都有些“玄”的问题放在那里,目的是充分体现所谓“探究与发现”、“开放性问题”等新课改理念,冒充自己很“课改”。前者设计的问题让学生无法体现合作与探讨,一个人便可以包揽全局, “一杆清场”,而后者则让学生茫然不知所措,无从下手也劳而无功。

2、综合题替代探究,习题观念牢固不变。

一味强调探讨题的设计问题化和开放度也不是很现实,毕竟一个学习小组的成员的学习能力有强有弱,太主张问题的开放性,问题性,就会让小组中能力较弱的成员失去参与和展示的机会了,也不能达到全面提高素质的目的。所以,在探讨的时候设计一些简单的可以让基础较弱的学生经过合作和思考也能完成部分任务,让他们也能够从中找到学习的快乐,无疑是必须的,但部分老师在设计探讨题的时候,不少是引用其他讨论材料进行问题设计的,就疏忽了对提出问题的技巧考虑,忽略了问题的开放性,思考的空间过于狭小,几问几答就完事,还有的就是填空选择了事,失去了“探究展示”的本性。当然学生在完成这类题目的时候,就会出现任务分配困难,点评质疑等环节也无法体现,最终回到习题大战的老路上面来。

3、游离教材之外,难点重点无法体现和突破。

不少教师在设计探讨问题的时候,过份地看重“开放度”和发现学生潜能等诸多新课程理念中比较新颖的理念词汇,其中当然也免不了有表现施展教师本人“才华”的初衷,常常在设计的时候,抛却了教材和学生的实际,眉毛胡子一把抓,设计了不少 “周边”的问题,铺垫很多相关知识,舍近求远,重点没有突出,难点无法解决。整个设计花哨的很,华而不实。

那么,一个比较理想的“探究展示”应该是怎样的呢?先来看看“金太阳导学案”的编写要求,它应该代表了这部分内容的普遍要求:

“该栏目是学案中的又一主要组成部分,所占篇幅占整份学案的近一半。要突出合作探究的功能,适用群学和展示的方式,目标是重点知识的理解与运用。

编写要求:

1、探究的重点内容以问答、活动、图形、实验探究等为主,层次分明,留够充足的空间便于学生讨论作答,一定要突出重点,不求面面俱到,所设置的探究内容必须是通过实验探究、小组群学、交流讨论、教师点拨等多种方式即可解决。

2、设计3道左右的小题(可以是选择题或其他合适题型)供知识理解运用练习。强调突出重点,层次比预习导学中的试题高,适合教师点拨分析。”

经过自己的实践,参考金太阳的编写意见,本人认为,这一环节的设计时主要要体现这么几点:

1、结合学习目标,紧密结合教材,强调重点,突破难点。

课堂教学要依照课标纲要,体现教材主线,这是每一个教学实施者不能脱离的宗旨。把课堂的阵地交给学生,教师切不可把方向和目标都退而交之。传统教学中,重点、难点需要教师通过讲评一一点破解决,那么新课程课改理念下的课堂,则是需要教师设计一些问题让学生合作探讨思考并通过多种形式来达成这些目标。两者共同的精髓部分都是需要通过课堂贯彻的,只是两种模式中,一种通过口授,一种通过纸质传达,实质不变。导学案的“探究展示”设计中一定要花主要的篇幅体现这一要求,舍主求次的话就是偏离主轨了。

2、难易适中,全员参与,合作提高。

前面说过,设计导学案的时候,一定要心中装有教材和学生,如果前面所言是“装教材”的一种体现,本要求则可以说是“装学生”的要求了。教师在设计问题时,要将所教的各类水平的学生 “置放头脑中”,充分体现出“学生为主体”的总体要求,一是让所有的学生都参与其中,各显其能,各有所为,所以在设计的时候要考虑到学生的整体情况,做到难易适中;其二是问题的设计要根据版块和课堂教学环节的要求去设计问题。“所设置的探究内容必须是通过实验探究、小组群学、交流讨论、教师点拨等多种方式即可解决。”金太阳所要求的方面在很大程度上体现这一点,既然是“合作、探究、展示”环节,设计问题的时候必然要围绕这环节的实质去进行。第一是“合作”,问题的设计就要体现层次性,也要便于小组分工,问题的多角度和问题的梯度尽量体现出来;其二是“探讨”,则是问题具有“可探性”,无需可探或无从可探的问题就不是理想的问题设计了,设计的问题要有适度的开放意义,要让学生觉得有话说,多角度地说,可拓展,可质疑,可点评,“言之有理”即可;第三就是“展示”,在问题设计的时候要注意设计角度的多样性,灵活性。死板单一的展示,肯定会让课堂失去活力,学生的能力也无法体现和提高。本人认为“展示”的实质所在就是体现学生“综合素质”的舞台,学生尽可以采用十八般武艺来施展,这其中当然也少不了导学案教师的精心设计和引导了。

3、适当延伸,开放有度。

紧扣教材,但不拘泥于教材,这是新课程理念下对教师教学的一个新的要求。完全死搬教材,围绕教材打圈,这是“固步自封”也是“井底之蛙”的表现。(一般情况下,只用“教材”一根指挥棒教出来的学生,多半是“死记硬背”、迁移拓展能力不够的,很难适应新时代考试中题型多变、问题开放、时政结合等诸多变化的测试和能力要求了,同时,步入社会,在社会交往与学习能力方面也会稍逊一筹。)教材的变化永远赶不上时代的变化,随着时代的日新月异,教师在教学设计的时候也一定要根据时代的变化及时补充教材的不足。一是让学生在课堂也能够感受身边的生活,同时也可以利用教材的知识来解读身边的现象或谈论事情的看法。这部分设计就需要教师既要敏锐与社会与时事,同时也要对这些信息处理做到“进出自由,收放有度”。一个受学生欢迎的教师必定是和时代同步的,“刻板守旧”的教师,也必将逐渐被时代潮流所“触滩”。与时俱进,是我们这个时代对每一个人的期望和要求。

附:“探究展示”案例示范——《第三章  第三节 水资源》(人教版八年级上册)

1、仔细阅读75页“图3.16”, 为什么说水是宝贵的资源?水是有限的资源?说说对广告词“如果人类不从现在节约水源,保护环境,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”的理解和看法。

2、水资源本来是有限的,哪些因素又加剧了水资源危机?我们的生活周围有哪些不好的水资源浪费现象?谈谈你对这些现象的看法?

3、阅读有关南水北调工程材料,结合教材P79“南水北调示意图”,分析回答:

社会各界关注的南水北调工程已于2002年年底正式开工建设。经过数十年研究,南水北调工程总体格局确定为西、中、东三条线路,分别从长江流域的上、中、下游调水,以缓解北方地区干旱缺水、水环境恶化等问题,适应西北、华北地区经济发展的需要。

(1)南水北调工程将把我国的哪四大流域连接起来?

(2)南水北调工程分为___、_____、__ ____三种方案。

(3)南水北调工程的东线和中线是将   (河流)的水调往        地区。

(4)想一想:为什么要建设南水北调工程?

(5)想一想:加强了水利工程和跨流域调水建设,中国是否就不缺水了呢?

4.讨论,制定出一份家庭节水计划:

5.探究:请你为政府提出节水建议和措施。                           

6.请你为节水宣传设计一句广告词,或公益广告短片(说说设计思路或意图)。

图片                                                                 


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017