注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】国培校本研修心得  

2011-09-13 20:33:21|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2011-8-31 13:45:13 上传
下载附件 (111.65 KB)
国培10.jpg
2011-8-31 13:45:15 上传
下载附件 (50.57 KB)
国培11.jpg
2011-8-31 13:45:16 上传
下载附件 (82.23 KB)
国培12.jpg
2011-8-31 13:45:18 上传
下载附件 (51.1 KB)
国培13.jpg
2011-8-31 13:45:20 上传
下载附件 (92.81 KB)
国培7.jpg
2011-8-31 13:45:11 上传
下载附件 (84.61 KB)
国培6.jpg
2011-8-31 13:45:09 上传
下载附件 (94.08 KB)
国培5.jpg
2011-8-31 13:45:07 上传
下载附件 (85.68 KB)
国培4.jpg
2011-8-31 13:45:05 上传
下载附件 (50.16 KB)
国培2.jpg
2011-8-31 13:45:03 上传
下载附件 (89.14 KB)
国培3.jpg
2011-8-31 13:45:04 上传
下载附件 (54.28 KB)
国培1.jpg
2011-8-31 13:45:00 上传
下载附件 (53.01 KB)


校本教研国培心得体会

2011年8月27日

“才饮洞庭水,又食武昌鱼。”一个很难得的机会,今天我和来自湖南14个地州市100多名优秀的教师一起来到华中师大进行为期10天的2011年“国培计划”——湖南中小学校本研究骨干教师培训班学习。

来到武昌这个集武汉大学、武汉理工、华中师大等众多中国名校汇集的地方,走在绿桂满园的校园大道,看到座座令人肃敬的学院大楼,还有手持书卷来往穿梭的莘莘学子,一股浓厚的书香文化气息扑面而来。看到这些,立刻对自己这次来学习的目的和态度也有了一个很大的警示,虽然我们都是在教学一线工作多年、离开大学校园也已多年的教师了,但必须充电、继续学习、不断提高的那种要求和需要才是此行的根本目的。

“校本教研”,在很多学校,特别是条件比较落后的农村学校,关于它的落实和实行,现在是一个非常严峻的问题,不少教师对待自己的教学,还是停留在传统的让教什么就讲什么的状态下,很少也不愿意对教学前后、过程以及和一些相关的问题进行思考,把它形成文字,变成自己的看法,或者对自己的教学活动实践有什么反思的火花,也不愿动笔记录下来,习惯重复性的老驴拉磨式的工作。随着新课程改革的不断深入,校本教研越来越成为每一个教师专业成长和素质提高的需要。新的一轮教学改革,有越来越多的新的教学问题、新的教学行为等着我们去实践,去思考,很多问题等着我们去解决,如何去研究解决这些问题,而我们作为普通的教师却又缺乏专家们具体的指导,无从下手。而这次,湖南教育厅还有华中师大结合国培计划的契机给了我们这样一个极好的机会,让我们与专家们面对面进行直接的对话和交流,无论怎样都要好好珍惜,并且也要学有所成,学有所用。


2011年8月28日

      

昨天和今天一共聆听了四位专家的专题讲座,分别是华中师大雷万鹏教授的《公平  质量   体制     ——<国家中长期教育改革和发展规划纲要>解读》、武汉教育科学研究院湛卫清教授的《课程资源的开发与利用》武汉六中胡明道老师的《新课程背景下的教学行为研究》以及四川省特级教师、成都市武侯区教师技术教育中心副主任肖成全老师主讲的《合作研修与教师经验互助成长》四个专题报告。也许是自己刻意带着向专家学习怎样进行“校本研究”的目的去聆听的缘故,除了认真听取专家的报告内容,我还用一种别样的目光去揣摩这些专家在进行报告的同时从自身折射出来值得我们借鉴和学习的优点与闪光之处。

      几位老师中,不少学员对雷万鹏教授、胡明道老师和肖成全老师的授课留下深刻的印象,同时给予了很高评价,收获颇丰,同时也感觉报告时间太短,意犹未尽。从教师的专业素质、发展成长和校本教研的能力培养的角度来看,这些教授和老师自身显现出来的素质和能力就已经给我们这些即将走上校本研究的新手来说,就是极好的榜样,值得我们去学习和效仿。通过他们,我觉得作为一名普通的校本研究教师,无论是自己从事教学研究还是将来带领团队进行校本研究,必须要着手培养以下几个方面的素质和能力:

1、从教研型教师的角度来看,必须要具备静心和沉着的基本素质。学问来不得半点虚华和做作,作为一个真正的教研型教师,不能只做些表面文章,哗众取宠,东拼西凑剪裁一些文字堆砌起来就成为自己的研究成果。聆听一份好的报告,看阅一份好的教研成果,首先要给留下的第一印象就是实在——人实在,内容实在,意义也要很实在。所谓“字如其人”,这句话除了平时代表的文字书写能够看出个人的基本修养和品行外,从研究的角度看,从文字和语言中也可以研究者对待学问的态度和出发点。做好一份研究,应该要有“坐冷板凳”的恒心和决心,能够抛开周围的纷扰去做一份实实在在的事情。如果整天忙于酒事和人事,然后临时拼凑文字,我想是做不成什么好的研究的。

2、作为一名研究型教师,必须要深入第一线进行实际调查和研究获得建立理论及研究的第一手真实材料和经验素。无论聆听哪一位专家的专题报告,无论是从理论还是从案例,我们都能够真的真切切地感受到每一个专家的研究报告中每一个文字都是来自自己的亲身实践和深入调查,每一个实例都让我们觉得亲临其境,许多的方法的指导都让大家觉得倍受启发。“没有调查就没有发言权”,这是我们每一个教研人今后从事教研都应该具备的品德。

3、作为教研人,除了需有较强的专业素质,较好的团队协作能力,还需具备较好的语言表达能力和沟通技巧。聆听每一个专家的报告,几乎每一次都耳目一新,心头愉悦,从来没有感觉连续几个小时带来什么疲惫,好几次都是在不知不觉、恋恋不舍中结束中精彩的讲座。几天来,雷万鹏教授的博学、胡明道老师的亲和、肖成全老师的幽默和激情……他们的专业引领、侃侃而谈,给人留下了深刻的印象,比较我们在实际工作中和这些优秀导师的差距,这次国培更加让我们觉得不虚此行。


2011年8月31日  


     昨天聆听了两场专题,晚上举行了一次圆桌论坛,感受颇深。来自几位专家的实用指导和众多同行思想火花的碰撞,它给自己今后的教研工作和教学实践带来深深的触动和启发。

     近几年来,随着新课程改革的不断推进和深入,不少学校的教育教学、评价制度、管机制等工作都面临亟待改善的境遇,教师的教学实践也遇到很多困惑和瓶颈,需要摸索、思考和解惑。往往,这些问题的解决都需要通过校本教研作为基础和支撑去完成。但是,在我们的现实工作环境中,校本教研工作的气氛和力度都还很不够,很大部分教师平时工作之余只关心负荷累不累,教学质量和个人评价好不好,至于教学以外的研究工作就很少问津,不愿去涉及,还有不少教师则认为,按部就班、重复往始的教学上课没有什么好研究的。通过昨天的培训,比较我们自己教研工作中的不足,发现今后需要着手和开展的工作有很多,如树立全体教师的教研意识,结合学校实际开展有针对性的教研活动,课程改革规划的完整构建,高效课堂的有益探索等,一系列的工作都等待我们去拓展,去完善。

     学习是为了应用,学习是为了创造,通过国培的学习,内心真切地希望自己能够好好地将专家传授给自己的系列理论观点和方法技巧尽快的吸收,想快点把这些经验方法带回去,尽快地在自己的工作岗位加以实施和应用,有效地指导我们的教研工作和提高我们的教研质量,同时开创出具有自己的教研新天地。

 

 

2011年9月3日

满满收获    深深友情

  “难忘今宵,难忘今宵……”,当班级的文艺晚会进入尾声,全场的100多名师生唱响最后一首歌的时候,我的眼眶忍不住涌出热泪,感慨良多。我们100位来自湖南不同地区的中学校本研修国培学员,经过10天的培训学习,由开始的两两陌生逐渐变成相互熟悉,几天来,不论是聆听讲座、班级交流、圆桌论坛、还是班级活动,都做到了服从安排、团结协作,步调一致,和谐默契,还有几天的时间,马上就面临培训的结束,大家的心里都流露出深深的不舍。   

   8月26日,我们来到华师,接下来的10天时间,大家一起进行了隆重的培训开班仪式,聆听了华中师大雷万鹏教授、吴伦敦教授、雷实教授等15位专家的专题讲座,从详细地解读国家教育规划纲要到本土课程教学的探索,从信息技术的运用到师生的沟通技巧,从教学行为的研究,到教育叙事的撰写,……那么多的专家从校本理论的认识到教学研究的实际操作,每一个讲座都是深入简出、精彩而生动,每一次讲座也都获得了经久不息的热烈掌声。“听了雷教授的讲座,真正地感受到了他深入调查的学者风范”、“肖成全老师的激情授课和感恩之举给我留下深刻印象”、“吴伦敦教授、姜瑛俐老师的论文写作指导让我受益匪浅”……每一天都能够听到很多学员对学习讲座的激动点评。确实,通过国培全方位的课程培训,我们都明显地感觉自己在理论的补充和实践的帮助方面有了很大的进展和收获。来的时候我们也许很茫然,走出这个培训的时候,我们一个个都是满载而归。

   在收获知识的同时,我们也收获了集体的温暖和友谊。100名同仁,100位朋友,组成一个温馨的大家庭,大家在微笑中交流互动,在歌声中友情得到升温,在论坛上不同的思想相互碰撞……相互提醒、结伴而行,在这个陌生的城市,一种乡情的感动让每一个人的内心都忘记了自己是身在异乡。

  短暂的相聚,别离近在咫尺。真心地感谢华师给我们全体学员的全心指导和周到服务,同时祝福所有的学友事业有成,以后的日子交流无限,友谊长存。

国培合影.jpg

  评论这张
 
阅读(6269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017