注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(46)导学案设计心得(2)  

2011-07-21 23:18:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】课改心得(46)导学案设计心得(2)

图片

(二)    环节板块:环环相扣,精雕细琢

1、学习目标的制定:明确具体,有效导航

在《金太阳导学案》的编写要求里面,对每一个编写环节,公司都做了基本的要求。在“学习目标”环节中,金太阳强调:“该栏目篇幅短小,但是一堂课学习的灵魂,需以课程标准为最低标准,深挖教材,是对教学成败和学生学习质量进行评价的依据和标准。避免做成过去教学大纲对教学目的的陈述形式。”其编写要求是:

1、2—4点;

2、以学生为主体,要求需具体、明确、可观察、可测量;

3、目标行为动词准确,忌用“了解、掌握、认识、培养、激发、提高、学习”等缺乏质和量的具体规定性动词,以防评价时难以操作;

4、体现“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三维目标,忌单一维度,只重双基的描述,需将三维度整合呈现,突出体验式目标。”

对于“学习重点”金太阳则要求“准确精要,忌拖沓冗长”。

 

在实施新课改之前,我们一直实行的是“老师讲,学生听”的传统讲授式的课堂形式。教学大纲、课程标准和各类教学参考对每一个章节的教学内容都有详细具体的指导要求,具体到课的话就有“教学目标”这一说法。每一个教师在教学中基本上都是参照这些权威部门制定的要求进行实际的目标制定和操作。为了能够让学生(实际上这些目标是要求教师如何操作)明确知道,90年代中后期,在不少学校还针对教学提出了“目标教学”这一教学模式,每一节课都采用目标显示的形式出现在课堂(幻灯显示或教师朗读)。纵观那个时期的教学目标,无论哪种形式,都是一些比较笼统的表达方式。举例一个:如《教师教学用书》中对“中国的水资源”的教学目标是这样介绍的:“1、掌握我国水资源的地区分布规律;2、了解我国水资源的时间分配的特点及其形成原因;3、解决水资源不足和分布不均的主要途径。”这样的教学目标描述带有很强的普遍性,具有这么几个特点,也可以说今天看来在新课程理念下有些不足的地方:1、缺少新课程理念下“三维目标(知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)”的体现,只注重教材需要知识点的表述;2、缺少对学生如何掌握知识点学习方法的引导和具体掌握的程度和要求,也就是新课程要求的目标达成的需要的行为动词,如读图、计算、分析、比较、查找资料等;3、目标陈词过于老化,“了解、掌握”等这类词语过于笼统,对指导学生学习没有实质作用。

另一个方面,在多年的课堂教学中,在“老师讲,学生听”的传统讲授式的课堂形式下,我们的常规工作之一备课中“教学目标”这个环节,可能不少教师都有这样的心态和做法:教学目标不重要,是给教师自己看的虚幌,只要能够应付检查,简单抄几点,不缺环节就行的。于是每一个课时的目标基本就是东抄西剪凑合而成,几乎很少有人对每一个目标的制定和确定经过仔细的思考,更没有站在认真研读课标、钻研教材、研究教法学法和根据学情的前提下细致地给每一个课时的教学任务制定教学或学习目标。大部分情况下,我们的教师都是根据自己的经验走进课堂,“教学目标”都在教师的头脑中,常规备课中“教学目标”基本上属于“形同虚设”,或者叫做“表面文章”。

新课改实施以后,随着教学方式的改变,师生角色的转变,导学案应运而生,成为师生课堂教学互动的载体。每一个章节的学习内容、学习方法都用纸质的形式出现在学生面前,教师 “导” 的“幕后导演”功能大部分都体现在文字之中。一份导学案,通过短短言简意赅的“学习目标”的显现,、既可以看出教师对教材内容的把握、方法的指导、重难点的确定是否准确,看出教师制定导学案的匠心如何;同时,好的学习目标应该是帮助学生建立预习和达成目标的一盏指明灯,有方向,有方法、有目标。

通过一年多的教学实践和几次导学案的编撰,我认为在制定导学案的“学习目标”时,主要做到八个字:即“目中有纲,心中有人”。 “目中有纲”指要以课标为纲,以教材为依据,要做到目标明确,重点突出,难点分散,方法得当,层次分明。“心中有人”指心中要有学生,要充分了解学生认知水平和已有的知识基础,充分考虑学案怎样导学生学,如何做到因材施教;除了要对课程标准和教材进行研究之外,还要用学生的眼光看教材,用学生的认识经验去感知教材,用学生的思维去研究教材。在确定目标的时候,运用什么方法,通过什么手段,达成什么目的,都要心中有数,表述一目了然。比如,我在制定“水资源”导学案的“学习目标”时是这样确定的:

“1、     阅读查找资料,了解水资源是有限的以及我国水资源的现状。

2、联系我国气候、河流、地形等自然环境特征,分析我国水资源分布特征、原因及其影响。

3、通过文本资料了解我国解决水资源问题的对策以及保护水资源的重要性,分析归纳我国水资源短缺问题的解决办法。

4、联系生产、生活实际,了解节约用水、保护水资源的重要性。

【学习重点】我国水资源分布的特征  解决水资源不足的对策”

总之,“学习目标”在导学案制定过程中是虽是一个小环节,但不能马虎大意,实际上,它意义十分重大,因为,学习目标的撰写,就开始意味着你是否认真对待手中的教材、即将展开的教学和对待你面前的每一个学生。


图片

                                                                       

                                                               

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017