注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(45)导学案设计心得(1)  

2011-07-15 14:03:36|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

精心打造  三环五主

——地理导学案设计的几点做法和设想


图片

前言:2010年3月,汨罗市新课程课堂教学改革在我校试点实施,4月,本人承担了以本次课改为背景和实验基础的课题《学案导学,“三环五主”课堂模式研究》的主持工作。本人通过一年多的时间对所教科目——地理导学案的设计和应用进行了深入研究,取得了一定的经验和收获。2010年11月,很荣幸被江西金太阳教育研究公司聘请担任湘教版八年级下册地理导学案的编辑工作,成功地得到公司认可并出版发行,已在江西宁达中学等几百所中学实施应用;今年,本人又继续担任了人教版地理八年级上册导学案的编辑任务,公司已经通过编审,目前正在排版,即将付梓发行。通过两次参与,该公司对本人的编写导学案工作建立了良好的信任基础,公司领导和责任编辑都十分认可本人的编写能力。在此,本人想把自己在编写过程中的点滴体会分系列表达出来,以供同行参考并请批评指正。

(一)    版块要求:异曲同工,更优更全

我们作为汨罗课改的第一批实验教师,对于导学案的编写,开始的时候可以说是毫无经验,也很盲目。既不理解课堂模式的内涵,更不懂导学案设计的方法,完全依照示范教师的摹本,然后依靠自己的揣摩“闭门造车”。结果一节课设计出来,在实际教学中出现了很多的问题:如内容过多或过少,难度过难或太低;过于主观,脱离学生实际;同行认可程度低,操作困难等,一系列的问题充分显示了我们在导学案设计过程中还需要不断的学习和提高。后来,慢慢经过不断摸索和修改,我们的导学案设计水平也有了很大的提高。

11月份,通过和江西金太阳的合作,让自己对导学案设计有了全新的理解,同时通过编写,也让自己在设计导学案方面有了全新的认识和全面的提高,虽然有点辛苦,但受益匪浅。

先来看看导学案的版块内容吧。

第一大块:目标引导:【课程要求】【学习目标】【学习重点】

第二大块:自主预习:【预习导学】——不看不讲【我自学】【我求助】

第三大块:探究展示:【合作探究】——不议不讲  【我展示】【我收获】

第四大块:反馈提升: 【达标检测】——不练不讲【基础题】【能力题】【拓展题】

第五大块:学习笔记【知识链接】【学法指导】【教学建议】【备选题】【个性备课】【教学反思】

一番比较,发现不同地区的课堂教学模式虽然各有千秋,但金太阳的导学案在设计方面综合了各模式的共同点,在导学案的版块方面主要设计了“预习导学”、“合作探究”、“达标测评”三个主版,这是符合新课改环境下绝大部分课堂模式的主旋律的,具有很强的普遍性和可操作性。与其他导学案编写不同的是,金太阳系列导学案还在很多细节方面体现了它独特的地方。具体表现如下:

一、目标导向,回归教育的本源

金太阳要求编写老师根据学习目的、内容及学情而制定具体的要求和标准,简洁、明确、合理,不能使用过去大化笼统的教学目标,要求直接使用行为动词指导学生明确本课时学习任务,真正落实了“以学带教,归还学生学习自主权”的教育理念。我在处理这一个看似简单的小栏目的时候,费了不少时间和周折,才发现,课改理念下,教师站在学生的角度来书写学习目标,不是我们原来教案设计时“给自己看”可以敷衍过去的,导学案的“学习目标”是面对学生,公之于众,“晒”的是我们处理课标、教材和针对学情的能力,字字句句都不可马虎。

二、着眼于学,凸显学生的自主。

“倡导自主”、“学有所获”,这是本人在编写导学案过程中最大的感受。导学案以“不看不讲、不议不讲、不练不讲”为原则分三个层次和版块进行编写。要求设计体现问题的“基础性、梯度性、生活性、实效性”,同时也要考虑问题的“难度、广度、深度”以及问题的预计生成,要求实现“知识的问题化、问题的层次化”。在编写的过程中,根据编写要求,本人要十分认真地对教材进行阅读和梳理,时时刻刻要从两个角度去思考问题:站在学生的角度,哪些知识是可以预习达成,哪些知识需要探讨达成,达标测试的时候哪些可以一学就会,哪些需要思考才能完成……;难度更大的是站在教师的角度,怎样把教材的知识问题化、问题题型的多样化、问题设计的层次化,哪个知识应该在预习部分出现,哪个问题应该在探讨部分出现,问题如何设计,怎样体现开放等等,三大版块需要花费很大的心力才能基本符合编写要求。这一个过程需要老师自己作周全的思考,从中看出教师对教材的理解把握和分解的能力,这也是导学案的精髓之处和主体部分。

在注重学生的自主方面,我在设计的时候注意了两点:一是基础知识部分首先分章节按先后顺序进行知识梳理引导,每一个知识点应该掌握哪些基础知识,一目了然,避免了全篇笼统知识凌乱的不良情况,同时帮助学生在预习过程中逐步建立知识系统;其次是注意了预习方向的引导,知识点的预习需要认真学习哪一段文字,查看哪一幅图片,都能够具体化,目的是帮助那些后进的学生通过页码的引领也可以达到自主预习完成基础知识的学习。二是通过题目的设计,大大丰富学生的知识面,从预习、展示、反馈到知识链接、学法指导等,都尽可能多层次展现章节内容的丰富多彩,做到知识全面,学有所获。尽量做到学生通过自主学习,体会地理学习的广度和深度,同时也领略地理学习的趣味性。

三、从导入手,彰显教师的指导。

“学生是主体,教师是主导。”这是新课改理念特别强调课堂教学的宗旨和要点。作为教学载体的“导学案”在设计方面首先就要体现和贯穿这一思想。导学案无论是学习版块还是方法指导版块,都要切合实际给学生和同行教师进行有效指导。这一点在导学案的设计的时候主要体现在三个方面:一是学习目标确定的时候,行为动词要准确到位;二是预习部分方向引导的精准;三是“学法指导”和“教学建议”做到有用而实在。另外,“知识链接”一方面是丰富和扩大学生的视野,另一个方面也可以体现相关知识的拓宽……教师作为导学案的设计者,在某种程度上来说相当于“导演”的功能,幕后指导和策划工作要做得精致和周到。

四、分层达标,收获成功的喜悦 

导学案的三大学习版块从头至尾都体现了知识和学习达成的层次性。从“预习导学→合作探究→达标测评”到“基础题→能力题→拓展题”,方方面面都体现了导学案设计时注意了“分层设标、分类推进”的要求,让每一个层次的学生都能够从中感受学习的乐趣和成功的快乐。

五、与时俱进,时效和新颖并存

导学案的主体是学生,教师在设计时要注意学生的特点,符合中学生心理品味,同时,导学案又可以成为学生期末或中考复习的重要依据,所以,金太阳导学案在问题的设计方面特别注意了几点:1、题型的丰富多样性,题目尽量穿插多种形式,避免挖坑式填空的审美疲劳;2、问题的提法避免老套式,尽量贴近生活实际,符合当代生活特色,新颖活泼,趣味性强;3、题型和内容尽量和中考接近,时政性和热点性强,要求教师有很好的处理教材知识和课外知识链接的能力,同时具有较强的洞察力和敏锐度,将知识点融化在新近发生的热点之中,考察学生运用知识的能力和水平。

总的来说,导学案的设计在总体上和我们课题研究的主题“学案导学,三环五主【三环(自主预习、探讨展示、反馈迁移)五主(以学生为主体、以教师为主导、以训练为主线、以教材为主干、以素质提高为主旨)】”是十分吻合的,通过几轮导学案的反复磨练和修订,不仅让自己对导学案设计有了更深层次的理解和提高,同时也是对课题研究工作的一种捶打和历练,也把课题研究工作落实到了实处。 
图片                                                              

                                                               

                                                                         

                                                                           

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017