注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁留?谁下?  

2011-06-17 23:16:49|  分类: 教学感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】谁留?谁下?
图片

 

   近一段时间以来,在不少中学老师的言谈话语之中总少不了这样一个话题:编制过剩,下到小学。

    早几年,教育局内部为了调节中小学编制不合理的问题,采取了支教的措施,从各中学编制较多的人员当中鼓励或指派部分教师去小学任教,为了保障和加强支教老师的积极性,在福利待遇和评优选好方面,上面也给了明确规定的优惠。先开始时是乡镇之间的异动,后来是乡镇自己内部调节,从今年开始,政策又发生了新的变化,优惠取消,只在工资待遇里面有略微上调。同时,为了贯彻这一举措,各局办都要求各联校和各中学制定相关制度和措施落实这一问题。一时间,关于留岗和转岗的问题引起了大部分中学老师的议论和争论。

      小学缺人应不应该从中学转岗?谁又应该换岗?这是大家争论的热点和中心。

      小学缺人,这是不争的事实,(地方偏远,课程复杂,事情繁杂,是很多人不愿呆在小学的主要原因。)这种缺,不仅仅是编制人数的缺少,更重要的是体现在师资力量的缺少。早几年流行一句话:“爷爷奶奶教小学,叔叔伯伯教初中,哥哥姐姐教高中”,在年龄结构的层次上,小学老师在配备上存在很大的问题,本来活泼好动缺乏新知的孩子,遇到在年龄代沟和教育观念、接受新知传授方法等与年轻人之间存在很大差距的老龄教师面前,就让他们在起跑线前慢了好几步。特别是在接受新鲜事物拓展学生视野、起始知识的启蒙等方面,如果让没有经过专门训练的老龄教师来承担的话,对学生的发展是很不利的。思维迟钝、反应慢、中规中矩、对外界一无所知等是现在很多小学生存在的问题,进入中学,普遍存在不适应的现象。之间或多或少和老师的知识老化和观念陈旧有密切关系。从这一点讲,小学需要补充的,应该是新鲜的血液,应该是符合现代教学要求的教学能手。

    简单的从中学调入和调节来解决这个矛盾,似乎也有很多的不妥。首先的问题是抽调哪一部分的人来担当这个任务。从年龄角度看,抽调年龄大的教师,无论从感情上和教育意义出发,都十分不妥。一则他们大半生的心血和精力都奉献在中学岗位,贡献毋庸置疑,临退休换岗,使人无法接受,二则又重新回到“爷爷奶奶教小学”的老路上来;中青年骨干教师?更加不妥,抽调便是对中学教学的很大冲击,影响一个科目甚至好几个科目的优质和管理;抽调能力较弱的人,从本人来说,有些被“淘汰”的悲壮心理,而对接受者一方来说,也有不情愿的心情,当然从教育发展的层面来说,末位制的换岗方式,对小学来说,只有害而无利。

     在处理这棘手问题的过程中,在制定解决问题的措施中,我们的决策人似乎还没有周到的考虑问题的,急于想的是人员的安置和到位,完成上面所需的指标和任务,不能从一个周全的和发展的眼光、角度去思考和解决问题,有些简单和欠妥。

首先是教师的情绪问题:判别一个教师换岗或不换岗的标准是什么?劳动纪律?教学质量?规定里面似乎罗列了很多方面的,但最终起决定作用的,应该还是所谓一年来的“岗位评估”数据,可是,仅仅凭着这些数据又怎能作为一个教师换岗的依据呢?这样做,势必会增加教师对教学的错误认识,同时也会增加不必要的内部矛盾。领导们天天在强调,质量不好就会被换岗,给教师心理会带来什么?不言而喻。

 其次,是教师换岗后的教学方式的适应问题:很多从小学升入到中学来任教的老师,走上新的工作岗位,他(她)很快能够适应中学的教学节奏,即使他没有采用符合中学生的教学方法来进行教学,但他依然能够用原来小学环环相扣步步紧逼的方式来缓解他进入中学教学的暂时不适应,还有可能,起始年级的孩子还依然习惯于原来的方法,教学效果还会不错;但中学教师进入小学教学就不一样,必须要以全新的方法和方式去适应另一个完全不同的教学环境,面对七八岁的孩童,面对完全不同的教学思路,一切都还得从头开始,可能还会有很长一段时间,不能适应这样的教学。教学内容的容量,教学的语言、教学的方法、教学时间的变异等,很多年面对的是十几岁的初中学生,一下子又怎能适应和改变去面对七八岁的幼稚孩子呢 ?原来的大容量、注重方法的指导、知识结构的复杂,都要向简单机械化、手把手传授的方式去改变,是有利于教育发展,还是反而阻碍和不利于小学的教育呢?不得而知。至少笔者认为,如果让我去小学锻炼几年,至少需要花费我一个月甚至好几个月的时间去重新构建新的知识结构和教学方法。

第三,是站在小学领导的角度来看问题:优化小学教师师资,提高小学教学质量,加强中小学教育的接轨,应该说是现在小学教育面临的迫切和紧要问题,现在遇到的一个管理瓶颈就是教师年龄结构老龄化,知识储备过时化,还有,随着社会的浮躁和经济意识的增强,偏远的农村小学无法留住年轻的教师安心教学,扎根农村,该走的走,该飞的飞,大部分学校都是一些年龄偏大的留守教师,作为领导,要改变现状,就是急需一批能够安营扎寨热衷小学教学的骨干老师,能够横下一心致力于提高和发展小学教育的优秀教师,如果,通过换岗,给各所小学配备的都是那些无法安心、带着不满情绪甚至是经过训练也无法适应小学教学的被动而来的中学老师,这样带给小学系统的,不但不是福音,反而是沉重的负担,是一种甩包袱和接包袱的恶性操作。
      其他诸如住校教师的交通(尤其是女教师)、住房问题等,自不必细说,也不敢妄加言论。
      理想的管理和操作是什么?似乎谁都很难做出决定,毕竟这是一次对工作岗位的一种挑战和调整,领导有领导的难处,教师当然也有教师的难处,但城乡教育的均衡与公平,适当地对教师的工作岗位进行调整也是必须面对的事情,一切都应该本着“大局出发、换位思考”的基本原则,既要满足小学编额和教学质量的双重要求,同时又要做好教师的思想工作,适当提高待遇,多从正面引导,少用偏激排挤,让所有教师能够自主自愿发挥爱岗敬业、无私奉献的高风亮节的道德精神,积极主动去承担和适应新的岗位的任务和要求,让每一个换岗的教师高兴而下,满载而归。

   
图片

【原创】谁留?谁下? - 南湖过客 - sijia1129的博客
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018