注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(43)课题开题和改题  

2011-04-15 15:21:13|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(43)课题开题和改题

 

2011年4月15日

 

 

         4月13日上午。汨罗市新市中学、范家园中学、李家塅中学、李家塅中心小学,四所学校的岳阳规划课题开题工作在新市中学举行。四位评委和专家均来自岳阳教科院 :教科院张金华副院长、徐胜成技术总监、规划办发展室严雪梅、肖学建主任。         

       去年4月份我校申报的岳阳市教育科学规划课题,《开放式教学课堂教学的有效途径研究》,在10月通过立项后,由于多方面的原因,一直没有进行正式开题。今年4月,岳阳教科院在召开了2009—2010立项课题结题研修班会议后,正式对我们汨罗四个通过立项的和课堂教学改革有关的重点规划课题进行开题论证工作。

       为做好这次开题的汇报工作,结合自己不久前在我市已经申报和成功开题的十一届课题研究的开题经验,以及在这一年来自己作为主持人带领全体课题成员对课题进行研究所作的事情和遇到的困难和问题等,我把岳阳市的这个课题立项以来所作的主要工作进行了思路的认真整理。和以往的课题工作不一样,我们这次的课题走的是非正常程序,立项通过费去了差不多半年时间,等到这次开题也差不多费了半年时间,而申报的时候就知道了这个课题是规划课题,属于短期课题,只有一年多时间进行研究然后就要结题,没有中期验证和汇报的环节,结合这个,我把这次开题的汇报工作准备从三个方面进行汇报。

一、课题《开题论证报告》汇报的准备

     通过上次岳阳研修班的学习,我知道了作为一个课题主持人在进行课题的开题、结题的论证汇报方面,必须要具备很好的思维、表达和沟通等各方面的综合能力。一个临阵慌张、口齿不清、思维混乱和对自己所做事情毫无头绪的人,那么在开题汇报的过程中必定会给评委和专家留下极不好的印象,当然也会给自己的课题能否通过带来一些不利因素,专家们就会对自己是否胜任主持人给予怀疑的印象。对此,我在调整心态、口语表达和可能应对的问题准备等方面作了比较全面的准备,为自己能够第一次在课题专家的面前可以镇定自若、沉着冷静而做好充分的前期工作。

二、课题研究工作的总结和梳理

        前面说过,我们这次课题的开题论证和以前的课题开题不一样,研究时间短,又超时开题,而我们所作的工作基本都是在立项之后就开始了。从专家的这次来开题的意思来看,主要是指导性开题,同时也是对各课题组立项以来所作的工作进行一些检查。如果这次开题汇报仅仅只是注意开题报告文字部分的问题,就会势必失去课题研究的意义。设想一下,如果课题立项之后的这么长时间里面,我们课题成员什么事情都不做,就等开题之后再进行(等米下锅的结果必定是挨饿又挨骂),势必给课题研究带来被动,当然更重要的是这样的课题研究也失去了本身的意义,只有半年的时间来研究,效果从何而来?结论从何而来? 所以,在这次汇报过程中我准备把我们课题组一年来所作的主要工作 穿插在论证汇报 之中,既要说我们为什么要申报这个课题,同时也汇报为这个课题我们做了哪些工作。总结起来,我们所作的工作主要包括这么几个要点:


图片

1、课题前期的准备工作:

(1)深入课改实验学校进行考察并撰写心得体会;

(2)积极与兄弟学校进行课改交流,先后与罗城、城郊、白水、弼时、黄柏、红花、古仑等中学进行相互交流;

(3)积极营造课改氛围,从校园文化宣传栏、宣传标语、教室、教学设施等多方面加强创造和改进;

(4)加强课改和课题工作的指导和培训学习。

2、研究过程(立项以来主要做了以下几项工作):

(1)及时召开课题研究会议,明确任务,合理分工,有计划分阶段进行课题研究工作;

(2)建立了适合学校和各个科目的框架模式:“学案导学、三环五主”模式和各学科模式并成功实施研究;

(3)积极进行课堂教学改革实践,认真研讨导学案的设计和应用,部分实验教师成功参加了课改环境下的市级和地区级的教学竞赛并获奖,同时多次为本校、兄弟学校和来我校进行检查和考察的上级部门和考察团提供较多堂次的示范课和公开课,一次次赢得好评;

(4)积极采取措施促进课改进程:通过课堂水平评估提高教师改革意识和积极性,通过“教学开放日”活动促进课改的常态化和、,通过“课改样板校”和“骨干教师”的申报,加强学校课改工作的效果明显性,出成果,促发展;(5)每个成员就课题的主要内容进行研究,并积极撰写课改或教学反思和课改论文,11月份全体成员共向教科院及省教育学会上交与课题有关的论文30多篇,并有20多篇论文获得各级奖励;

(6)课题研究有突破性成果:本人参与编辑的由江西金太阳教育研究有限公司组织编写的《金太阳导学案》初中系列之七八年级地理和政治三本分册已由吉林出版集团吉林文史出版社出版并在全国许多省市发行,目前仍然保持很好的连续的编辑联系,有望在下学年岳阳地区也开始推广这些研究成果;

(7)课题研究扎实,研究材料丰富多样:有示范课光盘、竞赛获奖结果、论文获奖、样板申报材料齐全、教学反思、调查报告、教学案例、公开出版书物等。

总的来说,我们的课题就是围绕九个字来进行:

1、有思想:每个成员对课堂教学的问题和有效途径都进行思考和反思;

2、有行动:每个成员都积极参与、研究和实践,做调查、写论文、实施教学、采取措施……多管齐下;

3、有效果:积极积累素材,创成果,形成推广效应,得到部门肯定。

三、为修改课题做的准备

     明明知道自己的错误在哪,与其等着挨批,不如主动承认错误。在接手课题主持的一年时间来,由于自己以前从来没有触碰过课题,对如何选题、申报、研究等都是一张白纸,第一次申报就能够惊险立项,对自己来说是幸运之至了,但自己在制定实施方案和确定研究内容和任务的时候,才发现自己的课题所选范围太大,在短时间内很难得到研究效果结论,有些方面甚至是三年五载也是很难达到有效效果的,全面开花,对于我们这样的课题队伍来说是勉为其难,在实际操作中发现,十几个人在一年多的时间内能够就其中一个方面研究出成绩就相当不错了。于是,我想到了在汇报中自己主动“承认错误”,把自己遇到的问题主动提出来,争取专家“原谅”并帮助修改。归纳起来,我想向专家主动汇报的这一年的研究遇到的困惑主要包括这些方面:1、课题的题目太大,需要研究的范围过广,很难研究到位,选题和申请时缺乏专家的指导;2、课题成员的研究不够深入,课题研究的专业素养不高,有想法但很难形成文字,难以出成果,材料积累也难及时;3、课改中产生的问题,如“后进生问题”、“高效学习的问题”、“养成性问题”等很难在短时间内找到有效途径并初有成效;4、课题研究论文的撰写缺乏专业的指导,大部分成员的研究论文撰写觉得有难度,无法把自己的研究变成价值性的东西起到借鉴和推广的作用;5、课题研究材料的积累如何变成有效的结题资料,缺乏技术方面指导等。

 

经过自己一番精心的准备,这次开题论证会自己觉得比较成功,一是专家认真听取了我的所有汇报并及时指出了课题申报资料中存在的问题和修改意见;二是顺利把课题的名称修改,张金华院长对我在报告中提到的“学案导学,三环五主”的框架模式很有兴趣,当时就敲定我们课题的研究题目修改为《学案导学,三环五主”教学模式研究》;三是把我们已经研究出来并具备一定推广价值意义的《金太阳导学案》系列丛书给专家过目,赢得了他们的肯定和支持,这次在开题会议上得到的指导和经验,无疑对我们后段时间的课题工作有很大的帮助作用,课题研究范围缩小了,有目标,有方向,研究定会变得有效得多。

  这次会议,对我来说,对课题来说,都是快马加鞭的一次锤炼。

 


图片
图片

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017