注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(37) 老师“导”,学生“演”,“剧本”是关键  

2011-03-03 21:48:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(37)
        老师“导”,学生“演”,“剧本”是关键

——浅谈“导学案”在课堂教学中的作用

2011年3月3日

 

 


图片


         最近在网络看很多老师谈“课改”的文字非常多。有位同行说,课改其实很简单,“课改是什么?只需要三分钟时间。”就是简单、最单纯的方法——高效课堂的五步三查模式。这套模式和“按电钮”差别不大。他说,第一步,学案自学,让学生找出学习困惑,而教师“一查”自学进度、效果;第二步,让学生围绕困惑进行对学、群学;第三步,让学生以小组为单位,在组长组织下,“展示”学习成果,谓之“小展示”,而教师“二查”展示过程在暴露的问题;第四步,教师根据小展示暴露出来的问题,组织全班进行“大展示”;第五步,学生归位,整理学案、整理纠错本,而教师利用“三查”对学生评价。……看很多同行说到“课改”时都基本上是说到“三环五步”什么的,课堂如何如何,在我们曾经的课改课堂教学评估的过程中,很多人对课改注重的和关注的都是课堂的教学过程,看热闹不热闹,那些热火朝天的,争执热烈的那就一定是好课堂,好水平,是真正的“课改”。可是,作为课改践行人,还有很多教学一线的老师经历一段时间的实践后,都有一个共同的感受,很多热闹的课堂背后,不能不面对一个不争的事实:会说的不一定收效好,后进的学生更加令人揪心。究其原因,其中一个很可能的因素,就是太注重课堂的形式,而忽略了教学的质量。而在这里,所谓的质量,不是指教师执行教学的力度和过程,而是真正改变学生方式和学习质量的载体——“导学案”。在我们课改之后的常规检查和课堂水平评价中,很多人都只看重任课教师的教学活动,有没有引导自学,有没有探讨交流,有没有展示回报,有没有检测反馈等,只关注这些课改要求中教师学生角色定位问题是否落实,心目中,觉得这个老师在教学行为上和讲授灌输说“拜拜”就宣布他(她)是一个合格的课改老师了。经过一段时间下来,很多人觉得“课改” 累,磨人,吃力不讨好,这样下去坚持不了多久,“夭折”是迟早的事情。笔者认为,课改的关键,还是要在源头上下功夫,源头捋顺了,活水弄大发了,顺流而下就是自然的事情。

  笔者曾经听过这样一堂课改公开课,课堂的学生活动丰富多彩,热闹非凡,“记者采访”、“现场报道”、“焦点访谈”等,但仔细一看,发现教者安排的活动和所发的“导学案”大相径庭,或者说,完全就是两码事。“导学案”上面从头至尾就是几个简单的问答题放在上面,不知道这位老师为了这堂公开课,在课前又花了多少时间和学生“说课”。从某种程度上来说,过分注重课堂形式和花样而不在教学内容“导学案”上下功夫的课改老师,实际上并不能够真正将学生的“主体” 发挥出来,更谈不上老师的“导”的功能了。

   笔者认为,真正的课改理念里面倡导的“学生为主体、教师为主导”,除了大家都公认的在教学过程中师生角色定位之外,其中一个很重要的转变过程,也是最难的,最实质 的一个环节,那就是教师要通过一定的模式和载体,让学生不仅仅要从思想上变被动为主动,还有就是通过载体,学会学习,最终还要学有所获。 在笔者的心里有这样一个理想的情景,一份好的导学案,应该是即使不和老师见面,不需要老师的多少指点,也应该从中获得不少知识,也能够让基础不甚好的学生,也能够从导学案中找到属于自己的自信。具体的来说,一份好的导学案,应该充分包含教师对教材的理解和分解,对知识层次的把握和编排,对学习方法的指导,对教材以外相关知识的链接和消化,还有针对优生视野的拓宽和对学困生自主学习方向的牵引……

    新的课改环境下,课堂上是学生的舞台。老师退到幕后,成为导演。一台戏好不好看,有没有实质内容,是泡沫剧?偶像剧?还是实力派演绎?这中间的一切都还得要看“导演”在幕后是否有过的精心策划和设计。一个好的剧本,既可以看出导演的实力,当然更能够让表演者有收获,而一位优秀教师设计出一份份优秀的导学案,就更能体现作为教师在教学方面的独具匠心,所有的教学思想和教学意图都在内行的眼睛里面一一显现,一节课是否成功,就看学生通过自己的努力能否达到自己预想的目标,过高或过低,都应该通过实践检验,从中发现自己的成功或不足之处,以此成为下一次设计的参照和改进的蓝本,经过一次一次的修缮而变得更加完美,学生呢也因此得到更大的进步和提高。


图片

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017