注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(42)课题研修班有感  

2011-03-31 22:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(42)课题研修班有感
【原创】课改心得(42)课题研修班有感 - 南湖过客 - sijia1129的博客 
2011年3月31日


图片

3月30日,和镇学校几位课题主持同行一起参加了在岳阳市二中举行的岳阳市教育科学规划2009—2010年立项课题结题研修班的会议。此次共有来自岳阳地区各地市教育单位近200人与会。会议上午的时段进行了两个主题:一是两个经验交流,全体代表认真聆听了岳阳市一中曾彩虹老师主讲的《高中地理主题学习资源开发与运用的研究》课题研究交流以及临湘市第一完小姚小英老师主讲的《研究,超越,做一个有思想的教师》的经验介绍;二是观摩了一个由岳阳楼区东升小学蒋雪芳老师主持的立项课题《小学综合实践活动常态化实施的研究》专家们现场对其课题组进行结题的精彩现场。上午的两个主题留给自己两处印象最深的地方,一是这些优秀的学校在做课题方面做到了实实在在,做到了真研实做,做出了成果,做出了彩头,无论是研究报告还是现场答辩,都能够做到头头是道,胸有成竹,正如张金华院长所说,没有平时实实在在的研究,也不会有如此精彩沉着的应战,也不会对专家提出的问题还能够兑换顺序的应答,说明课题研究工作在这些学校真正落到了实处;其次就是对出场的几位课题主持人出彩的语言表达能力甚是钦佩,口齿清楚,镇定自若,落落大方,表达流畅,给人留下深刻印象。下午是专题讲座,两位分别是来自规划办的徐胜成技术总监和发展室严雪梅主任,他们分别就课题研究的有效途径和基本规范做了详细的指导。会议的最后,张金华院长做了重要讲话,他强调课题研究工作要做到三个字:“头”、“舌”、“手”。总体上就是要做到研究有头绪,领导多重视,学会沟通和协作,齐抓共管,落实到位。

   对张院长所说的三个字,感受颇深。联系我们自己的课题研究工作,我们现在所缺的恰恰就是这三个字。第一,缺乏“头绪”:和很多课题研究的同行一样,我们大部分的课题主持人都是没有经过专门培训和有过课题研究经验的教师,可以说,大家对课题研究还很外行,对立项、开题、研究过程、中期报告等这些专业操作还很不在行,也是毫无头绪,还有部分主持人是勉为其难,任务所逼,在我市十一届课题立项开题的工作现场我就深深感受到了这点;作为课题主持人,对自己的立项课题一定要从申请到结题整个过程需要做什么的大致要点应该有个清晰的思路,不然就无法组织和真正开展课题的有效研究;第二、缺乏“沟通和表达能力”:从某种层面来说,教师是应该具备较好的沟通能力和口头表达能力的,但现实的情况却是很多教师在课堂可以做到滔滔不绝,头头是道,但要在大众讲台,运用专业的教育语言来表达,却往往变得口齿迟钝,语无伦次,这些都是我们作为课题主持人缺乏锻炼和专业素养不够的原因。看到现场结题的那些从容不迫、应答自如的优秀同行,我明显地感觉到了自己的差距;第三、缺乏“抓手”:这个“抓”指的是课题多方面的管理。虽然我主持的这个课题还没有正式被科教院开题,但立项通过也有不少时日了,反思自己几个月来所作的事情,还是有很多做得不到位的地方,如端正实验老师的课改思想和理念、组织实验教师的常规反思、个案收集、课题研究的原始材料的及时搜集、整理和积累等,都还没有像那些优秀课题组做到的那样全面到位,同时,在如何做好课题的宣传、策划等方面还没有较好的经验和技术,这些都是在经过这次研修班之后发现的不足和有待改进之处。

     虽然这次研修班是以一种学习和观摩的心态去参加的,但确实收获不少,不虚此行。

 

 


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017