注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(41)“浪花”里飞出晶莹的歌  

2011-03-28 12:11:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(41)“浪花”里飞出晶莹的歌
【原创】课改心得(41)“浪花”里飞出晶莹的歌 - 南湖过客 - sijia1129的博客


图片

2011年3月28日

     这是3月25日从八年级198班很普通的一堂政治课随机拍到的一张照片。

     回想起本节课学生展示这段看似很普通的政治习题的经过,好几天了,依然记忆犹新。首先,这个小组在探讨的时候,能力较强的的组长快速地将本组探讨的答案要点写在题板,然后,展示阶段,组长便带领本组同学先用口头展示探讨的结果,最后,还是小组长,先把全班同学的目光引领到这块小黑板当中来,她说:“大家仔细看清楚,我们展示的这道题所涉及的重点和要点是划波浪线的部分,即:我们需要解决的问题是如何维权的事,通过本道题的演练,我们从中知道,维权的方式主要有这么几种方式…………”

    板书工整、思维清晰、表达清楚、方法凸显、镇定自若、……我们可能很难相信这是一个八年级的学生的精彩表现。我相信,即使没有听过这堂课看过这些学生展示的老师和同学,仅仅通过这一张照片的显示,也能够从中看到学生在学习过程中的很多能力,书写的能力、良好的学习方法和知识归纳的能力等等。

    我们很多老师对开放式课堂抱很多的怀疑意见,总说困难重重,后进生的问题、分组问题、导学案问题等,所想的往往都是课改的难处,把坏处和一时很难解决的问题摆在自己面前,从而变成自己不想课改的很多理由。事实上,通过一年的课改,我们把课堂交给学生后,不能否认,每个班都有那么一批优秀的学生脱颖而出,在自主学习、表达能力、组织能力、学习方法等有较好的表现。比如我们学校八年级197班的许莎、刘章、198班的周觉敏、200班的黄帆、杨光耀、七年级201班的陈静、202班的任谨、陈思维、彭乐阳、203班的刘兵、韩晗、204班的郭熹微、钟雅涵、卢锦泉等(远不止这些),他们通过一年甚至只有半年时间的课改锻炼,已经在很多方面发现和挖掘到了很多的能力。也许也会有人说,课改只是让一部分,而且是很少的一部分锻炼了能力,还有大部分会被课改洪流淹没或冲走,我觉得不应该对课改持这样的态度,应该换一种角度和思维来对待。首先,课改已经让一批优秀的学生尝到了课改的甜头,这是应该值得称赞和推介的地方,同时,课改产生的后进问题、质量问题,都应该是课改起始阶段面临的很正常的问题,不能急于求成地否定课改造成的负面影响,相反,既然问题凸显出来了,我们需要的是针对这些问题找原因、想对策,而不是唱埋怨。无论哪一种课堂教学模式,在新开始的时候总有一个不适应的时期,时间久了,问题自然都会迎刃而解,当然,这些都要靠大家的努力和坚持才行。

    课改刚刚起步,像一个新生的婴儿,每一个人都要用爱心和全部的心力来呵护它,让它健康茁壮成长。


 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017