注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(39)课堂开放日的喜与忧  

2011-03-18 09:38:14|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              课改心得(39)课堂开放日的喜与忧
                              2011年3月18日

      课改在李家实行已经快2年了,有了模式,有了课题,绝大部分的教师都基本转变了教学观念,对于“新课改”也没有很多的怨声载道了,把课改贯彻实施的行动也基本落实到位了。
       开学初不久,为了适应教委提出的“课改样板校”的新要求,学校在积极申请的同时,也采取了很多手段提高自己的课改水平,营造更浓的课改氛围。给全体教师冲击感最大的措施之一就是轮流每周一天的课改教学开放日,所有实验班教师和班级的文化科目对全校老师开放,同时规定每一位教师那天至少听课两节以上。
       昨天是开放日的第一天。令人欣喜和满意的是所有的实验教师都以精神饱满的状态对待课堂每一分钟,没有一个上课教师采取“一言堂”的方式教学,同时教师,包括上课教师在内,都听了和做了2节以上的听评记录,参与程度空前高涨。特别是还没有实行课改的九年级教师,还有那些年龄较大的老教师,觉得走进开放式课堂对自己有很大的收益。
    于自己,作为课改的一员,身兼七八年级三个科目的教学,意味着每天所有的科目都是课改模式。经过昨天一天的开放日,感受颇深。开放日的开设,对学生和老师来说都是一种监督和督促,在某种意义上来说是有帮助意义的,不仅让教师时常有一根“课改”绷紧的弦,长此以往,自然就把课改落实和坚持下来了,也习惯了课改的新方式;对学生来说也是一种促进,既锻炼了学生可以在大庭广众下自由发表意见和表现的能力,同时对教学组织纪律也是一种监督,平时散漫的学生在这样的众目睽睽和监督下也会收敛很多的调皮和注意力,会比平时认真一点,平时那些乐于表现的学生在这样的课堂也能够更加出色,那些不爱做声的也会主动或被动地出头几次,不能说开放日对有些老师所言,尽是负担,从大面来看,好处还是很多的。
      不过,作为课改一线的老师而言,开放日硬性规定的有些方面给老师也多多少少带来一些不便。就自己的切身感受而言,第一是一天的工作负荷问题,不仅仅是全天候听课上课带来的身体的疲惫(很多老师不仅白天要上很多课,导学案的设计、作业要花时间,晚上还有寄宿生好几个小时的管理,上课、坐班,一天基本都是早上6点多到晚上10点),当然也有重复听课带来的心里压力。由于每班学生的表现能力不同,还有连续两三节被听带来的心里负荷,无形中给上课的老师很重的思想负担,因此在上课期间,老师有点力不从心。
        或许因为是第一天,还没有适应,但愿以后的开放日能够变得更精彩。
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017