注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(38)政治导学案设计的的几点困惑和看法  

2011-03-10 20:49:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创】课改心得(38)政治导学案设计的的几点困惑和看法                                                

    2011年3月10日
图片

 

 

 

自己虽为政治专业出身,10多年来却一直担任地理或其他科目的教学,专业反倒闲置了好几年,以至于很久没有摸过政治课本。去年秋天又被学校重新分配安排了七年级政治的教学工作,而且一开始就和课改接轨。

   在没有实行课改之前,对于政治课的教案设计,很多同行都肯定有过不少困惑,真正想上好一节符合新课程理念政治课不容易,当然要自主设计好一节出色的政治课就更不容易,大部分政治老师在课堂基本都是扮演“一言堂”的角色。一般农村中学的政治课堂,由于教学条件的有限,教案设计的时间和精力都受到一定的约束,没有过多在教学资源和电教手段的辅助方面多去花功夫,基本都在为完成教学任务而简单传授。再加上如今农村的政治老师,专业科班的出身不多,政治这门“副科”很多时候都是被其他主课老师兼任着,那课程就更加走形式了,“划迹+背”s是很多老师简单的做法,因而,许多学生都不想上政治课。再者,相对其他科目而言,政治的教学内容相对枯燥,现代中学生都是活泼好动的一群,追求新奇的兴趣多于求知的渴望,不少学生都不太喜欢上政治这门过于“讲道理”和“说教”的东西。

      非政治专业的老师都说,最容易教的科目是政治,而从科班出身的自己却认为,政治真乃难教也。且不说一堂课要让所有的学生规矩下来认真听课不容易(当然,这里不是指使用高压政策或强制手段,而是指教学艺术),单要钻透教材吃透每一个知识要点就很不容易,如今的政治教材内容都比较“滑头”,内容简单不说,几乎每一框都没有一个完全清晰的知识框架和明显的对学生来说很容易找到中心的语段,很多语言有点“放之四海皆准”,模糊了过去完全说教和清晰的知识网络,现在基本都是在通过活动和体验来达到领略知识的目的,几乎能够完全把握好教材的老师恐怕不多。

    应该说到“导学案”了。新课改环境下,要求把学生学习的主体地位展现出来,政治课新的课改模式当然也主要是通过活动来体现课改的要求。随着课改的推广,导学案模式已经在所有科目当中实施开来,但笔者经过一个学期的实践,发现政治教学的导学案方式实施起来遇到了不少困惑和疑惑。

    首先是自己制定的导学案方面遭遇“瓶颈”。笔者在没有实行课改之前就力推开放式教学,不喜欢死板的课堂,希望通过生动多彩的形式让学生获得需要掌握的一些“政治道理”,同时也想通过平时的教学让学生主动获得“知识框架”这一学习方法,懂得政治学习“系统建构”的重要性,所以课改一开始便把这些思想涉及到导学案之中去了,于是课堂里偶尔也会有歌声,也有学生说了和政治不相关的话题,当然也花了不少时间让学生在寻找基础知识的同时也学着去“归纳”。但是,学期中,一堂公开课却让我对这样的设计有些失去信心,进而现在政治课都是按照岳阳所发的导学案在上课。同行在评说课堂的时候,说学生评价和展示的方面太随意了,似乎理论性的东西不多,没有突出政治课的特点。自然,辛辛苦苦建立的思路被否认了,如何教好,很茫然。

     其次是岳阳统一发放的导学案。开学之初,岳阳统一了全市七年级的导学案,基本上是按许市的基本模式而设计好的导学结构。仔细校对和揣摩所发的政治导学案,里面有几个设计环节无法和我们自己的模式配套。总体来看,整个导学案实际上只有一个“体验学习”的环节,而编者基本上就是把教材的活动题复制搬上学案,完全按先后一个不剩,达标测评题也只有一个到两个简单的选择题,可以这样说,导学案其实是课本活动题的照搬,根本没有体现教师对教材的理解和处理,这份导学案,既没有引导学生对自学基础知识的引导(可以这样说,一个老师如果连最基础的知识都不引导学生去把握,就失去一堂课的基本意义了,学生又将拿什么基本知识完成对第二层次——探讨的构建呢?)其次,很重要的,就一个专业政治老师来说,结合中考和期末考试的要求来说,一个优秀的政治教师是应当将教材上没有但值得关注或和教材密切相关的一些课外例子(如时事热点)和教学挂钩的,也就是知识的迁移问题,如何引导将课本的基础知识运用或解决案例需要解答的问题,实际上,七年级这套导学案却不能体现这一点,我们教师在施行这套学案的时候,根本无法照章操作。且不说学生无法分组,而一节课需要掌握的主要问题是什么无法记录,对今后的考试必将是很大的冲击。笔者的困惑是,大相径庭的课堂需要和导学案之间究竟应该如何做个选择?
图片

     (未完待续)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017