注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(36)在比较中成长和进步  

2011-02-26 22:22:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(36)在比较中成长和进步【原创】课改心得(36)在比较中成长和进步 - 南湖过客 - sijia1129的博客

2011年2月26日

 

         开学才一个星期,仅仅为了上课导学案的事情,我就经历了一番复杂的视觉争锋。

           七八年级的课改班,学校实行了两套导学案方式,七年级所有文化科全部采用岳阳教科所统一编制的“新课程导学案”,八年级仍然采取集体备课制的自制导学案,而自己也已经为江西金太阳教育研究有限公司编制了一本完整的已经出版发行的导学案,三种形式的导学案放在自己面前,自然会对他们来一番比较和选择,然后在比较中找到导学案设计和应用的最佳方案,以此促进自己的教学。

       三者比较,发现自己一年来自制的用于实际教学的导学案在很多方面是很粗糙的。主要表现在这几个方面:

     一是自学部分,只注重了基础知识的落实,简单地用填空挖坑式让学生机械自学,没有注意题型的多样化,忽略了同样的试题会引起视觉的疲劳,还有就是忽略了对学生自学方式的引导,没有帮助学生出示自学的指引方向,如通过阅读某一页文字或看某一幅图片完成基础知识的学习,还有就是基础的分层和框架显示不清楚,没有把教材的知识结构显示清晰;

     第二,探讨展示的题目,过多地注重开放性,难度设置较大,和教材结合不够紧密,再者忽略了学生学法的指导,使探讨变得有些没有章法,对还没有养成思维定势的学生有些不利,探讨会变得有些盲目,从而效果大打折扣;

    其三,反馈部分也有需要进行改进的地方。过去由于学案篇幅的原因,几乎很少用具体的题目显示来进行反馈,课堂里面也几乎没有时间来反馈,以至于这一个环节操作不是很到位,学生实际训练很少,金太阳导学案给了自己很大的启示,让自己在以后的编制学案中有了改进的启发。

      当然,反思和比较岳阳教科所的导学案,就我自己所教七年级的地理和政治科目来说,结合我们自己的课改模式和课堂实际,发现其制作也有好几个不能完全照搬的地方,需要自己在教学中根据自己的特点和教学要求做适当的修改和增删。

      如,地理科和政治科,岳阳来的“新课程导学案”在自学和展示板块仅仅拘泥于教材本身,探讨和活动题都是从教材原版搬下来,忽略了对教学内容的引申。比方说,地理里面“亚洲的自然环境”的学习,旨在通过亚洲的范例学习,进而掌握其他各大洲自然环境的学习方法,本节的内容是起到一个抛砖引玉的作用,需要教师在亚洲的教学后让学生总结归纳大洲学习的方法,这就应该在导学案的设计方面体现出来,从中体现教师的教学方法和教学意图;

       岳阳版的政治科的导学案就更不符合我们自己的教学实际了。首先岳阳版的导学案在设计中全部采用体验学习的方式来进行,没有体现对教材基础知识的把握,缺乏了教师引导学生认真阅读教材初步把握知识整体框架的引领,更重要的是忽略了自学部分针对全体学生的基础夯实这一重要目的,有些游离和松散;第二,导学案的探讨题目全部搬自教材,没有体现教师对教材的处理和整合以及这些活动题需要达到的目的。这些部分占用导学案的篇幅很大,没有起到“导”和“引”的作用,再者这些活动题完全不用照搬,只要在导学案里面写明页码和活动梯次就行,从这里可以看出这些编者的粗糙之处,还需要我们自己大量做一些增删,导学案起不到借鉴作用。

   还有一个很重要的地方,每一科的导学案在反馈和迁移方面没有用心编制习题,更没有注意反馈的层次和对学生知识的考查了,都是一些简单的笼统的问答形式,因而达不到真正反馈和检测的目的。

    相对而言,对已经出版的,并在全国教辅市场占有雄踞实力的金太阳导学案,无论是导学案的设计编排,还是在质量方面都稍胜一筹。这些导学案的编排是在充分考察市场和经过多方意见的征询采纳后才最终制定方案,其内容更是调用全国一些具有丰富实践经验和拥有一定教学思想的优秀教师来编写的。每一位待定编写的教师在编写前需要经过严格的质量迎检,合格之后才确定编写的资格,尔后,每一道题,每一句话都要经过编辑层层把关,最后才能定稿出炉。我通过参考学习,觉得从中受益很多。总体上来说,金太阳导学案有这么一些优点,也可以说在一定程度给我们提供了一般学案制定的宗旨和方向:

       1、学习目标的制定:既注意了三维,同时也做到了实用和具体,要求教师用具体的行为动词和操作方法达到学习目标,这样对学生和老师都有具体的指向性,而不是原来笼统的“了解”“掌握”等这些老套的没有多少意义的目标套语。

     2、自学板块方面:注重知识框架的构建,按照教材的顺序编排自学内容;注重学习方法的引领,每一个自学部分都有页码的方向指引,这样对基础不好的学生有很大的帮助;注重题型的多变,避免挖坑填空,不同知识点采用丰富的题型展示,极大地激发了学生自学的兴趣,也防止了视觉审美疲劳,自学部分也注意了知识的基础性和全面性,这一部分可以完全不需要老师指导学生就能够找到学习的答案。

    3、探讨展示部分:要求在结合教材的基础上体现教师处理教材的能力,同时也不拘泥于教材,要尽量开放式教学的特点和要求,这点和课改的思想是完全吻合的。

    4、达标检测部分:导学案要求从三个层次达到检测的目的。基础题,要求100%的学生可以达标;能力题,要求80% 的学生经过思考可以达标;拓展题也要60% 的学生可以完成题目的要求。总体上是从低到高检测学生的学习效果,不能以太偏太难的方式马虎应付。

   5、导学案还在增强学生的知识视野和学法指导方面也做了充分能努力,同时还采用“旁页”和补白为学生和老师留下了个性和拓展的空间。

    ……

    不比不知道,一比吓一跳。论语说得好,“三人行,必有我师焉,”通过三个导学案的比较,确实从中获得了不少,让自己在以后的设计导学案方面获得不少经验和方法的指导,这样就会让自己的教学思路和方法有更大的改进。

       感谢这些有益的书本朋友!!!

 

 
图片

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017