注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】2011年,我的12345……  

2011-02-19 20:59:03|  分类: 教学感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

(学校校门)

图片

                                              (学校课改宣传标语)

【原创】2011年,我的12345……

 

         这两年,自己的工作和生活似乎有很强烈的对比。

          2009年的自己,一年似乎过着比别人悠闲很多的生活,三个班级,一周9节课的日子,过得自己轻松快乐得合不拢嘴,似乎都找不到下巴了,每天过着上午清闲下午一两节课的美妙日子。这一年,每天的心情无需烦恼,没有课改,没有课题,也没有杂八的事情来缠绕,每天自己就是写写小说和散文,上一点自己喜欢的课程,简单而单纯。

    2 010年到2011年,或许还有更长的日子,每天的日子发生了颠覆式的变化,岂止是一个“忙”字可以说得清的。数一数,理一理这一年多来自己所做的一些工作,应该可以用12345……这些数字来替代和分类的。

        1——这个“1”应该代表我单独独立的工作事项吧,说起来也有几个的:一个学科组长,一个心理咨询的工作,一个乡镇通讯员的身份。学科组长负责开学和期末的教研计划和总结、学科工作安排、听评课组织和组内的其他事情;心里咨询也有讲座、课余访谈和资料整理的繁琐事务;通讯员的工作主要是为教育通讯每月上传3篇以上的教育报道,发表了才能算到单位的评价结果……

         2——这个“2”应该说是指我这两年很可能会担任两个课题的主持工作,一个岳阳地区的,一个汨罗市级的;其中一个已经立项开题了,一个正在申请……

          3——这个“3”指的是我现在所教的文化科目的数目。2010年我任教了七年级地理、八年级地理、七年级政治三个课改科目的教学,同时也意味着自己还要每天对三个科目的导学案、教学案、教学、作业等不停地操心……

         4——这个“4”代表我任教的4个班级,200多学生。所带的4个班级看起来不是很让人省心的,一个地理毕业班,三个七年级班级,一个面临毕业会考的考验,同时四个班级都要进行课改实验,需要做的事情实在太多……

        5——这个“5”,算算应该说是我要处理的5个对外窗口吧。“网易博客”、“江山文学”、“QQ空间”“汨罗教育人”、《汨罗周刊》等,这两年一直通过这些平台或媒体坚持着自己的教育感想或文学写作,靠着自己的毅力和勇气打拼和坚持着,时间久了,觉得自己不能丢下和放弃这一份努力,反而成为自己一份该有的责任了。打理这些窗口确实需要一些心力和时间的,两年来,幸好自己还有这一份信心和心情。

        或许自己应该还有一个“6”来概括自己这几年需要做的事情的,几份总结、几篇反思、几个申请或报告、几册导学案的设计……但这些似乎别人不能算作我的工作负荷的,就都挤在时间的夹缝中悄悄做着了。

       一双手只有10个手指头,掰着算了很久也没有数过来自己这两年究竟要做多少工作的,或者趁着自己还年轻,能够扛过去就让它过去吧。不需要什么怨言,至少自己努力的这一切都还算够意思地回报着自己,还没有白费自己的力气,南湖取得的那些成果,周围的朋友也已经看到了,你说呢,我的朋友?

 


图片

 

(学校科教楼)

2011年02月19日 - 南湖过客 - sijia1129的博客
(学校教学楼宣传标语)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018