注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(35)读书要读到气质里(一)  

2011-01-25 18:11:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课改心得(35)读书要读到气质里(一)

——也谈后进生工作(二)

2011年1月25日

 

闲时看了一部叫做《家常菜》的连续剧,对里面一句台词印象颇深,以后就熟记于心了。

“读书要读到气质里”,说的多好的一句话。想想自己,看看周围,读书的最佳状态和最终目的是什么,确实很多人都没有弄明白,有人为了一份好的工作和前途,有人为了父母的期望,有的是不想受到老师的那点责备,更多的人则是毫无目的,很少有人觉得读书是一种发自内心的需要,一种精神的渴求。

很巧的是,在我市2010年教育工作目标管理总结表彰会上,刘吉伟局长也提到了我市目前中学生令人堪忧的一种学习状态:“走进一些学校,看看我们的学生尤其是高中生,本是天真烂漫、朝气蓬勃的年纪,他们却时常一脸沉重,无精打采;高一到高三,生活单调划一,一心为了考大学……在大多数学生心目中,高中的学习生活如同梦魇,谁也不愿重温,更有甚者,高考过后,咬牙切齿撕毁教科书的屡见不鲜,对学习的漠然,对知识的排斥,到了这个份上,不能不说是教育的最大悲哀。”刘局长概述的是高中生为了过“独木桥”的读书现状,在他们眼里,大部分是为了“出息”而读书,“一纸通知”是最终目的;再来看看我们初中生的学习现状:除了每年仍然有一批积极上进的优秀学生可以继续向高一级学府(普高)升造外,我们看到的大部分青少年是缺乏学习目的、基础相当落后的学习群体。当我们老师费尽全部精力投入教学,但每一年毕业会考把全市某些文化课合格的起点线定在20、30的时候、期末考试及格人数寥寥无几的时候,我们应该清醒地认识到,我们眼下的学生由于多种原因,在接受义务教育阶段,他们对学习对读书的正确认识还很不够。归纳起来主要表现在:

1、对学习成绩没有上进和羞耻感。

且不说我们现在实行素质教育,淡化了对学生成绩的评价而不过度去责怪学生分数太低,但我们也不得不说,学生一旦对几分或10多分的成绩失去感觉无动于衷,而这种基数在班级蔓延越来越厉害的时候,我们从内心深处来讲是无比痛心的。透视我们的学习现状,每一次考试,全班科平均成绩在60分以上的总不到一半,而总成绩只在100或200左右(七门或八门)的占了不少比例,面对这样的成绩,这些学生基本上是看不到他们脸红的表情的,几个学期、每次检测都是维持现状,老师和父母的指导、说教和劝慰都当耳边风。每次考试,总有不少学生惯用交白卷、一顿乱填或考试睡大觉的方式对待一个学期或一个学习阶段对自己学习和能力的检测,“死猪不怕开水烫”,其态度和结果让人很无语。

2、学习方法和学习态度令人堪忧。

很多时候,对于学习成绩太差的学生,我们老师都习惯用一个“蠢”字或“智力问题”来解释他们学习落后的原因。但我们细细去观察,除了极少数是由于学习能力比其他学生慢半拍外,大部分成绩不好的原因是由于学习方法和学习态度不好造成的。

学习方法上,一方面,有些学生从小学一年级开始就习惯在父母和老师的监护和督促下完成 各项学习,久而久之,习惯了身后有一双眼睛盯着,进入初中,由于任课老师的教学风格和课时的增多,这些“眼睛”突然从背后消失,这些学生就觉得失去约束,一种冲破“牢笼”的放松就变得更加明显了,不看书、不做作业、不复习……成绩一落千丈;另一个方面,对于如何适应初中学习的特点和找寻适当的学习方法方面,有不少学生一直不得当。不难发现,班级中有那么一批学生,课堂听讲认真,笔记、作业也是规规矩矩,但是一到考试就是低分。究其原因,还是他们不适应初中学习。初中各个学科的特点和要求、每一个任课老师的教学风格都不一样,但这些学生还是习惯用小学的“抄抄背背”来应对初中的所有学习,每天他们习惯于等候老师布置作业,“第几页?抄几遍?”就是全部的学习任务,“任务”之外一概不去思索和动手。谁都明白,现在的考试,是几遍抄背就能够考高分的吗?

学习态度方面,特别是实行开放式课堂教学改革以来,我们要求的改革理想和学生对改革的认知水平还远远难以同步,也可以说是在学生毫无思想准备没有任何动员的情况下一蹴而就的。说句实在话,课堂改革,一部分优生的能力和潜力得到了挖掘和释放,也脱颖而出,但我们也不得不承认,在这次改革中,后进面越来越大也是不争的事实。我们强调的“自主学习”“合作探究”“交流展示”“反馈迁移”等,这对优生是没有问题的,但对那些缺乏自制力和方法欠妥的大部分学生来讲,学习一下子变得盲目起来。课堂上我们看到的都是优生的思想火花和突出表现,忽略的就是那些平时习惯等待老师讲解和公布答案的大部分学生。开放式的课堂,纪律散漫、不动脑筋、浮于表面的学生不在少数。改革的初始,是我们过于乐观,没有把学生的现状摸透和定准,在对待优生和后进生、教学模式的确定方面还需要我们教师多多探索。

3、把学习当作负累,游戏人生。

一次突击的校门迎检中,学校德育处在检查中发现,不少的学生书包里面每天背来背去的就是一个饮料瓶、几本漫画书或小说什么的,轻松的背包里面连一本教材和一样文具都没有!学生如此对待学习,让人忧心重重。我想,这样的境况不止一所学校发生着。自由散漫、吊儿郎当、桀骜不驯、个性张扬、成群结队、打架斗殴、拉帮结派等不良现象在很多校园都不同程度存在着,他们一个共同的特点就是厌恶学习,可迫于无奈又每天游走在校园,身在课堂,心在游离,不想听课、不想做作业,把关于学习的一切都当作负担,考试中哪怕是最简单的常识都视作拦路虎,胡乱涂鸦一通就算是对自己学习的全部交代。当然,这样的学生也大都是父母不管不顾的“啃老”一族,娇生惯养的多。

4、需要关注意识过于强烈。

在七年级学生里面,有一个学生给我留下了很深的印象:自从进入初中学习以来,几乎每一堂课他都在不停地“讲话”,前后左右,甚至跨组说话,毫无顾忌,为所欲为。无论老师点名批评教育还是同学抗议,他都不放在眼里。令老师和同学都十分头疼。……环顾每一个班级,我们发现,总是有一些不让老师省心的学生,要么违反纪律,要么生出事端,要么找些其他事情进入你的视线,惹老师操心。从心理学的角度来看,这部分学生往往的嫉妒老师关注优生的时间太久,忽略了对他们的关心,他们没有闪光点让老师加以表扬,那么显露自己的缺点也一定会让老师聚焦。这些学生,我们老师如果从一种心理安慰的角度去对待,其上升的空间和改变的态度变得让人刮目相看。

5、父母重视不够,个人理想不明显,社会知识意识渗透不强烈。

在一次模拟“招聘工作”的活动课上,在一次“未来理想”的设计活动中,教师的教学设计目的的让学生了解当今社会竞争激励、行业要求很高、知识改变命运等诸多意图,但在实际操作的过程当中,学生却缺乏这样的认识,运动员、明星、警察、教师……这些司空见惯的职业需要怎样的文化水平和专业素质,他们竟然一无所知。深究其原因,是我们,包括家庭、社会、学校给学生创造的“危机”意识很不够。“拼爹”似乎成为了时髦一族,“衣食无忧”,没有工作也能养活,是现在很多父母的心态;而学校在教学过程中也忽略了对学生危机意识、理想情操的教育;社会给予学生的也是不择手段也能生存的复杂环境……诸多原因,很多学生对于教育的重要性很难放在心中,毫无目的、得过且过的不乏其人。

…………

细数多种原因,我们现在的中学生是不曾领会读书的真正意义,而那些后进的学生就更是如此,这些学生将来走上社会,面临的将会是更加残酷的社会生存环境,没有文凭却不思进取,空叹和埋怨很可能成为他们生活的主调。

“书到用时方很少”,这是不争的哲理名言,我们很多时候是在工作遇阻、生存环境遭遇挑战、别人比自己过得好等诸多现实的时候才想起知识的作用来。“读书要读到气质里”,这是一种很高的读书境界,要抛开很多客观环境的滋扰,读出一种心境,不为金钱、地位、名誉、功利所诱动,但他们可以随着读书自然而来;这种气质不会随时间而褪色,它应该成为附在身体里的一股血液,常用常新,既不会随离开学校就停止,也不会因专业而死板,它应该是一种无处不在提醒自己上进的动力,纳百家所言,阅万卷之书,活到老,学到老,从来不把读书和知识当作一种负担,向人请教,一席之谈,任何一点学问的获得都是一件快乐的事情。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017