注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(34) 规范学案 完善教学  

2011-01-17 20:48:41|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

【原创】课改心得(34) 规范学案  完善教学

 

 

去年12月份有幸参与了江西金太阳教育研究有限公司组织的湘教版地理八年级下册学案内容的编撰工作。公司制作的学案即将通过出版社出版并向部分学校整体发行,一所学校的师生都将使用这套学案,这对我一个教学一线的普通老师来说是莫大的荣幸和骄傲,同时这也是对自己今后教学的一个很好鞭策,还要再接再厉,获得更大的进步,拓展更广的空间。

本次学案制作严格按照公司学案编写要求而进行,结合自己的教学实际,再和自己为公司的编写结果进行比较,我把本次编写的一些体会总结一下。

1、金太阳学案每一篇的编写要求分为三大板块:及课堂自学基础知识和合作探讨展示板块;师生知识链接和方法指导板块;反馈练习板块。其结构和环节都紧紧围绕新课改环境下“自主学习、合作探究、反馈迁移”的基本主旨和主体要求。这个和我们新课程课堂教学改革要求的环节基本一致,运用这样的学案,在教学中操作性很强。

2、金太阳学案在编写上注重知识的层次性、结合教材的紧密性和题型的灵活性。主要体现在:自学部分,编写时要求基础知识以填空、问答的多种形式呈现。忌形式单一,过多简单挖坑式填空,确保知识要求层次粗浅,但知识面要全而广。必须是学生通过预习和简单交流讨论即可解决,编写时还要求预习提示要指导方法,地图、文字等都要具体到段落和页码,这样做的话在教学中很有利于待进学生的预习完成效果;反馈迁移部分:题量合适,试题要体现基础性、实用性、新颖性。【基础题】面向100%的学生,试题重基础,难度小,以填空选择为主。题量5个左右。【能力题】面向80%的学生,重理解运用,难度一般,以填空题、选择题、综合题为主,题量和基础题相当。【拓展题】面向60%的学生。难度偏大,切忌繁、偏、怪,以综合题为主,题量1个。两个部分加起来,一则在学生掌握知识的全面性和教师教学的层次性都有很好的指导和帮助作用,并且题量也比较大,训练强度适中,很有利于师生共用。

3、金太阳学案还注重对师生知识的迁移、储备和空间拓展。这个在学案的“学习笔记”一栏很明显,这在我们实际的教学中很少做到,这样让学生和老师都有一个个性发挥和拓展的空间,同时,知识链接也可以帮助师生学到很多课本以外的相关知识,也可以弥补教材制定和时政地理难以挂钩的不足。

上面三点是我对编写学案后的整体印象,通过编写,我从中也受益颇多,感觉对自己的教学和今后的学案制定和改进方面有很大的帮助和启发作用。下面,我再结合我市的课程改革教学实际说说我对学案制定方面的一些看法和建议:

1、我市的学案制定基本要求是一课一学案(语文科讲读课文考虑整体性可以一篇课文一张学案)。这里的一课是指一个课时,即每一张学案的内容要按照45分钟的教学内容和教学实际来完成。建议公司制定学案可适度按照教学进度分课时进行,这样在教学中师生的操作性更强,教师的第二备课时间会更少。

2、我市在近几年的毕业会考的考试难度和材料采集方面发生了较大变化,考试更注重考查学生的能力,基础知识的考查放在与时政热点结合的难度系数均较大的题型中进行,直接可以填注或发现的基础知识几乎没有,需要教师在平时的教学中多多对学生地理综合能力进行培养和训练,如教材前后知识的迁移和结合,时政热点当中隐含的地理知识、利用地理知识解决现实生活现象和问题等,这也是目前地理开卷考试的一个大的趋势,所以我建议学案在每一年修订的时候特别关注一下这方面内容,适当在探讨和反馈方面结合新近发生的时事新闻和地理结合密切的问题进行出题,不仅有利于教学,也有利于学案的卖点升值。

3、我市的课改环境下的地理教学环节主要包括五个方面,即“自学质疑、合作探究、展示交流、归纳提升、反馈迁移”五个基本教学环节,同时通过小组合作和分组展示的形式完成,我建议学案制定在分课时的同时还注意题量的合理分配,自学部分和探讨部分知识尽量考查全面一点,探讨的主题贴近重难点、还要有指导学生进行归纳的空间。学案在制定的时候本着以“学生为主体,教师为主导”的原则,在制定的学案的时候尽量从学生的角度出发,从目标、内容、方法等全面设计,尽量减少教师在课堂补充的空间,更大限度发挥“一次性制定、全方位展示”的功能,也更体现新课改学案导学的真正宗旨。

 

                                                                                                                                2011年1月17日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017