注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创网络小说】海 觞(1)  

2010-10-06 20:51:50|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创网络小说】海  觞

 

1

静海市。一座后现代化的石油新城。

落日的余辉洒满天空,整座城市映照在五彩斑斓的晚霞之中,城市的雕塑像凝固的音乐,被绿地衬托着镶嵌在各个角落,显得精致而整洁,在霞光的笼罩下曼美绝伦。城市到处高楼林立,街道宽阔,川流不息的车流,行色匆匆的人们,是构成这座城市的流动音符,和着暮色初上的华灯,整个都市流光溢彩。

都市的另一端,环境另有一番景色的别致。静静的海河穿城而过,像玉带,飘动着,河水凌凌波纹,泛着白光投映着两岸的高楼绿树,河中的船只永远都是悠闲的,来来往往都是娓娓而过,船上的人可以自在地看风景。

海河在城市的南端缓缓汇入浩瀚的渤海,动静结合的地方,码头边缘林林立立都是起起伏伏不断忙碌的起重机,集装箱在这一吊一转中吞进吐出。港湾的另一处静静地泊着几艘刚刚海上回来或即将待发的的船舶,巨大的船身被缆绳牵住,给人安心和稳重的感觉。

章锦权就工作、生活在这个靠海的城市边缘。

暮色开始笼罩这个城市,章锦权和他的员工还在不停地忙碌。一座三米多宽直径的巨型钢管周围密密匝匝树立着五米多高的支架,维修的平台设在钢管顶部距地面两米多高的周围。维修工人在钢管外面用电焊工具焊接着,护罩外面不时喷出的火花在暮色掩映下溅出烟花般的灿烂,滋滋有声。维修架的另一端口,章锦权手握对讲机在指挥着几个工人有序地工作。

“章工,章工,”对讲机在说话,“嫂子把电话打到办公室了,说有急事找你。”

“你跟她说我正忙着呢!晚上还得加班!没空回家!”章锦权对站在维修架下的等待消息的小王弯下身子大声地说。

“好吧,我去跟嫂子说。”

章锦权用对讲机让公司的工作人员把维修场地的灯光打开了,场地顿时亮堂起来,巨大的维修架和钢管清晰可见。章锦权催促着员工加快施工的速度,不时地强调海上的平台等着急用。

“嫂子说要你亲自接电话。”小王又返回场地,对已经走下平台的章锦权小声的说,“嫂子还说——”

章锦权把对讲机放进工作服的上衣口袋,快速地抖落着身上的灰尘:“你说,这不是添乱吗?正忙的时候,家里还要来烦。你嫂子还说什么?”

“嫂子说你就知道忙,问你还要不要这个家了?如果你不接电话,就不要进这个家门了!”小王看章锦权没有去接电话的迹象,赶紧催促,“章工,快去接吧,嫂子把电话打到办公室了,家里一定有急事。对了,章工,你手机呢?嫂子为什么不call你手机?”

章锦权摸摸腰身,一会才从口袋里面掏出一个SIM卡来,还有一些零碎的手机机件:“你不说我还忘记了,今天上午,手机不小心从平台掉了下来,变成这样了。”

“赶紧去接电话吧。这里有我。”

章锦权刚刚拿起电话“喂”的时候,话筒里面就传来妻子楚秀芬急促的声音:“章锦权,你翻开日历看看,都什么日子了!!整天就知道说工作忙,女儿还有几天就要高考了!”

“她这么大的人了,自己可以管理自己了。再说你也可以——”章锦权把话筒换了一个姿势,“我真的很忙,天天在加班,工人们三班倒在抓紧进度,还有几天就得交付使用!你不要给我添乱了。”

“工作!工作!!工作!!!你眼里就只有工作!!!”楚秀芬的声音大得让章锦权不得不把话筒移开,“家里的事情平时你不管就算了,雅涵高考这么大的事情你也不管?章锦权,如果涵涵这次要是没有考上大学,我跟你没完!!!”

章锦权再次把话筒换了位置,尽量保持了平和的语气:“好吧,我尽量把工作处理完马上赶回去。我现在得回工作现场,有什么事情回家再说。”

楚秀芬的语气似乎缓和了一下:“我在街上给你电话,张姐说一起去‘蓝色沸点’,要晚点回来。下班早的话自己下点面条对付肚子吧!不多说,我挂了。”

    章锦权拿着电话放在手里很久没有放下,就着办公桌旁的椅子坐下来,呆呆凝想着。许久,他看看窗外工地透射的灯光,赶紧挂上电话走出房门。

   

 

    九点下班后的章锦权没有朝自己家方向走。今天是姐姐章文芳62岁的生日,忙于工作的他忘记了给姐姐送上礼物,手机坏了,一个电话也没有打。这时候记起来才赶紧去商场买点礼物往姐姐家走。幸好姐姐家离上班的地方不远。

门铃摁响几分钟后,章文芳穿着睡衣披着外套开门迎接了章锦权:“这么晚了,还来我这干什么?”

“姐,生日快乐!”章锦权把手里的礼品袋递给章文芳。“这几天忙坏了,差点都忘了。”

“还没吃饭吧?”章文芳放下袋子,转身从厨房端过来一杯热茶,“柜子里还有一点饭菜,我给你热热。”

“你一提我还真饿了。”章锦权看着姐姐进厨房的背影,“多放点辣椒,多添一点饭,姐!”

“我还不了解你?!秀芬今天又不在家吧?”

“我真是给你送礼物的。刚刚下班,还没有来得及回家呢。我今天要是不来,姐还不骂死我呢,是吧?”

“生日年年过。你事业要紧,刚刚当主任,事情挺多。姐理解你。”章文芳把饭菜放在客厅小平台上,顺手递给章锦权筷子。

章锦权有点狼吞虎咽地吃着,一大碗的米饭瞬间风卷残云。

“姐,这几天输氧了吗?”章锦权放下筷子,往前推了推碗,“小磊回来过吗?”

章文芳捡拾着,几分钟后回到客厅,披衣坐下:“小磊去青岛了,一个多月才能回来。家里的氧气几天前就没了,这几天自己小心着,没出门。”

   “你看我这记性!明天我打电话叫人送来。”章锦权看看手表,“姐,我得走了。涵涵快高考了,我过几天还得请假赶回老家一趟。”

    “姐这你就不要操心吧,家里、公司大堆的事情等着你处理。家里的事情要秀芬多分担点,你脾气好也别老由着她性子来。”

    “好了,姐,你也早点休息。我在公司的时间多,有事打我手机。”章锦权提起外套匆匆而出。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017