注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(27)相同的评分,不同的收获  

2010-10-30 19:26:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        图片

【原创】课改心得(27) 相同的评分,不同的收获       

                                                 ——也谈如何把握课堂评价的尺度和角度

 

                                       2010年10月28日       星期四

     今天刚刚走出课堂,就听到一个学生很高兴地向其他班同学“炫耀”:“我今天政治课唱了一首《青春舞曲》。”看得出来,她的脸上洋溢着满满的喜悦,另外一个学生惊讶的同时也有一些羡慕。听到他们的对话,我的心情也很不错。

     今天的政治课教学内容为《祝福青春》,教材的叙述部分很简单,活动部分相对较多,怎样把课堂变得“青春”起来,同时活动又要围绕教材进行,在设计学案的时候我想了不少办法。为了能够提高学生对学习的兴趣,我首先避免了以往政治很多老师的说教和枯燥。设计了学生乐于接受和喜爱的生活化和感兴趣的话题,分别用歌曲表演、诗歌朗诵、卡片寄语等形式来作为“青春”的符号放在教学之中,当然里面也少不了对“青春意义和价值”的探讨。

      学案发下去,果然立马就有了响应。204班是一个比较活跃的班级,在这方面更是表现积极。好几个组的组长就主动要求下次展示安排他们“唱歌”活动,没想到学生对自己的学案设计这么期待。学生的热情很高,但我在设计之后又遇到了一个担心,几个小组展示的问题和内容不一样,如何实施评价,评价不合理的话就会很大地打击了学生的积极性 。 我在上课前对这个问题还真是一筹莫展,只能看学生表现和自己临场决定了。

    两个班 历来在展示方面有一些差距,这次也不例外。204班这一块,其中参与唱歌和朗诵的小组在表现方面很有活力,唱出了青春韵律,读出了青春节奏,赢得了大家的阵阵掌声,毫无疑义,我给他们“6”分的满分给予奖励,第一小组在组织环节和参与人数方面做得不够好,给了“4”分的待进,其他三个由于探讨不够深入而被扣去一点分,从而 几个小组表现有明显的水平上下,所以教师评价比较轻松;到了203班,情形就发生很大变化了,展示中,各小组都没有表现出较高的水平,也没有出现很大的差错,,就连歌曲和朗诵方面也是慢节奏的,所有小组的表现让人觉得有点平淡无奇,但是,我又不能打击他们的积极性,毕竟他们刚刚进入七年级,在表现中也尽了自己的很大努力。最后发现,依据平时的判分标准,我给每个小组的评分都是5分。在评分表显示的数值都是一样。但评价之后,同学们也没有说我“打和牌”,反而 觉得有收获,很信服。原来,我在给各小组的扣分里面是从各个角度去扣的,让他们在表现中找到自己的不足,明白这一分扣得有道理。让老师和学生都懂得,虽然都是一分,但反应了各组展示从不同方面存在问题,期待以后加以改进。如,第六小组在探讨中过于依赖辅导资料,没有把自己的实际想法融入活动题中,不愿动脑,这是很多学生存在的问题;第五小组在探讨中没有切中主题,没有抓住要害,结果展示跑题;第四组在唱歌曲的时候没有把青春旋律唱出来,显得比较慢,在才艺方面也不是很好;第三和第二小组也是存在依靠资料,还有在组织和表达方面有所欠缺;最意外的是第一小组,当他们全组朗读不到一半的时候,其他各小组都齐刷刷举手表示“有意见”,一个个按耐不住,齐齐“抗议”。接下来第一小组当然就是要接受大家好一顿“批评”了:唱读、节奏有问题,站姿也不好,声音不和谐,错字也很多……课堂一下子变得热闹非凡。虽然大家把他们的表现说得缺点很多,但最后我还是根据标准给了5分,最后总结说:“我今天给每个小组都给了5分,但这其中的意义上各不相同的,一方面看到大家积极地参与活动,我很欣慰,希望以后继续,这也是我不能给很多小组扣分的理由之一,其次,每个小组都扣去一分,但其中的理由却各有不同,各组根据自己的不足要加以改进,争取日后组组精彩。”我的一番解释,为这不一样的评价划上圆满句号。

      课下,我发现学生都是很轻松的,没有因为评价而有所情绪,说明大家对我的评价基本认同。   

       每天教不同,收获也不同。

图片

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017