注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】【课改心得】(26)用评价促进课堂的活力  

2010-10-22 21:27:03|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【课改心得】(26)用评价促进课堂的活力

 

2010年10月22日

图片

 

开学一个多月了,由于自己在上个学期积累了课堂改革的一些基本经验,自己初一的地理课堂模式和政治的课堂模式基本成型,学生在自主学习、合作探究和交流展示方面基本熟悉了流程,无需自己在和学生转换角色、制定学案等方面多花功夫了。开学初由于考虑学生刚刚升入初中,还不能完全适应课改要求,担心他们还无法一下子熟悉教学模式,在预习、探讨、展示等方面还不具备起码的能力,于是便没有把评价列入课堂教学环节中,用了一个多月的时间来让学生熟悉模式、磨合环节、锻炼能力等,不过,在这段时间,发现刚刚进来的新生在组织纪律、课堂表现、激励竞争方面还需要很大的促进和提高,于是,评价机制必须要提上日程。

在过去八年级进行课改实行的评价中,我们还存在不少的缺陷和不足,主要表现在2个方面:

1、评价的环节过于繁琐,在课堂每个环节都计入评价,导致教师整个课堂既要组织教学,也要适当补充、还要忙于打分,容易造成课堂组织混乱或忽略打分的现象,老师累,学生也累,评价的效果也不好。

2、个别环节,如质疑、参与等,采用积累式的积分,最初的目的是最大效应地提高学生的参与积极性,开始的时候确实也起到了不小作用,每一个小组、很多同学都积极参与其中,课堂气氛非常活跃,但是,由此也带来很多问题,第一是教师要对此起彼伏的回答对象搞清楚所在的组次,回答的次数等,常常容易搞错或漏记,造成误判的不公平现象;第二是学生根据评价的情况转移了课堂学习为主的注意力,反而把精力放在小组的分数指正上,“老师,我们组回答问题了,您没有给我们组加分!”“老师,我质疑了,也没有加分。”“记错了,这一分应该是我们组的。”……一节课演变成为“分分之争”了。

基于此,本学期在总结经验教训的基础上,还通过网上理论学习、专家的方法指导以及向优秀同行的学习借鉴等多方面提升情况下,我对课堂的评价方面做了如下改进,并把它实施到课堂之中:

图片

(一)、将课堂的评价积分浓缩为三块:基础预习和展示板块、探讨效果和纪律板块以及交流展示板块。

(二)、每一个板块向学生交代好具体的要求和记分的标准。具体如下:

1、基础预习板块(3分)

要求做到三点:(1)回答展示问题声音洪亮,基本保证全班同学听清楚展示的内容,计1分;(2)回答展示的内容要正确,保证预习的效果,计1分;(3)小组或个人是否对预习内容有更深的钻研,提出问题或拓展延伸,根据问题的价值程度计1分,没有不记分。这三项,评价时教师根据情况分项酌情给分。这样既保证学生参与进来,也分出展示的质量高低,还能够保护学生的积极性,也还能够督促学生在预习效果、展示基本要求和钻研拓展知识方面加以改进和提高。

2、探讨和纪律板块:(效果占2分,违纪扣2分)

课堂探讨是交流展示的基础,同时也是小组合作保证学生积极参与的重要环节。效果好就会有交流展示的有序和精彩,不好的话就会造成纪律混乱和气氛死沉,更直接影响下一步的展示效果。另外,也有部分学生借此环节破坏纪律,随意走动、做小动作、不参与、不愿动脑筋等现象,所以,介入评价很重要,但这个环节也很难完全体现小组间的水平高低,只能在探讨气氛和小组成员的参与度、纪律等方面进行评比,为保证这个环节顺利进行,一方面在探讨效果方面适当计入2分作为差别,另外在保证纪律方面,对比较突出的违纪现象一律扣2分加以重罚。

   3、交流展示板块:(6分)

这是一堂课的主要部分,所花时间最多,学生的个性特点、思想火花、综合能力和教学内容的拓展延伸等都在这一环节得以体现。教师组织好以及学生把握好这个环节,对实施评价具有很重要的作用。

首先向组长和每位学生交代好展示的主要环节和步骤。展示分四个环节:

(1)展示开始,由组长或组员交代本组展示任务,目的是为了把全班同学的注意力集中到要展示的问题上来,也是为本组展示做好一个提示准备的作用;

(2)小组开始展示。为确保小组参与的广度,本环节要求各组展示的成员保证在三个以上,不足三名要扣去1分。

(3)组长或其他成员提示其他各组点评、质疑或补充,这一项以记1分的形式计入其他小组,不论质疑的次数和参与的人数,都是1分。这样做的目的,是提高学生质疑、点评、拓展的能力,加强课堂展示的精彩度,避免展示的单调,同时也是避免过去“分分之争”的弊端,让学生从过于计较中走出来,教师在之前要做好解释工作,说明这样做的意义和必要性,保证课堂的主题鲜明。其他小组点评或质疑的机会和次序由展示组来决定。

(4)展示完毕,小组提示老师点评记分。教师在这一环节对各小组的情况加以评分。评分的标准主要是三大块:一是小组的参与度;二是展示环节是否交代清楚;三是看展示的深度和精彩度,还有展示问题的观点正确与否,以及小组成员的达成一致的情况等,教师尽量抓住小组展示的优点和不足,加以评价给分,语言做到简洁精要,不罗嗦,态度也要公平,不偏袒。

    整个课堂的评价方式是这样,在实际的教学过程中,经过改进的评价方式得到了学生的基本认可,操作起来也还顺手,效果还不错。当然在实行过程中也遇到一些问题,比如展示时间的把握问题,经常出现一节课下课了还剩下2个或一个小组没有展示的情况,我们现在只是通过课后利用时间再展示来弥补,希望自己和学生在这方面还有可能遇到的一些新问题方面多多想办法一一解决,争取我们的课堂更完善,更精彩。


图片

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018