注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】通讯:“这样的课堂我喜欢”  

2010-10-22 18:14:30|  分类: 教学风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这样的课堂我喜欢”

——仇瑜副局长李家教育视察侧记

 

 


图片

“走进每间教室,看到的都是开放式的课堂,我很高兴!”这是仇瑜副局长深入李家塅初级学校中小学课堂视察后满脸笑容和随行人员所说的话。

9月19日,全市小学校长和教研员会议在李家塅镇中心小学举行。会议开始前,全体与会人员听取中心小学三至六年级的四堂课改公开课。仇局长亲临三年级课堂,听取了樊延远老师执教的教学内容为《平行四边形》的数学课。新的的课堂模式下,老师亲切随和,创设情境,让孩子们自主学习,动手探究,充分展示。孩子们在老师的带领下轻松愉快地或画、或围、或摆,了解平行四边形,脸上都溢满快乐的笑容,整个课堂充满着活力和生机。尽管孩子们年纪小小,但教室里不时迸发出美妙的思想火花。整整40分钟的时间,仇局长一直坐在学生当中,认真的聆听。时而专注地看老师组织学生活动,时而微笑地看着孩子们静静地思考或争先恐后地表现自我。

仇局长对年近50的樊老师能够积极参与课改并能把课堂教学实践做得如此之好十分钦佩。上完课,仇局长与樊老师亲切地握手,由衷地说:“‘听君一席话,胜读十年书’,我从你的课堂里面看到了课改的希望。”然后,仇局长对围拢在周围的听课老师动情地解释:“樊老师这堂课的优点主要体现在:突出了新课程改革的理念,学生是在自己的实践活动中获取知识。同时,教学中体现了数学与生活密切联系,通过多种形式,让学生自主探究,发现其特点,启发学生从生活经验获取知识,发现知识。其次,我们从这堂课的含量来看,原来我们需要两节课时间完成的内容,现在只需要一节课完成了,提高了学习效率,而且效果不错,事实证明,只要搞好,新课改是前途无量的……”

虽入金秋,骄阳却依然灼热。在中心小学听完课,仇局长又马不停蹄地来到了李家塅中学,深入到课改年级的每一个班级,仔细查看和询问课改的基本情况。看到每一个班级都在按部就班地进行着课改模式的教学,仇局长脸上露出满意的笑容:“这样的课堂我喜欢!李家的课改进行得很不错!”在返回会议地点的路上,仇局长即兴赋诗一首,表示了自己对这次检查之行的感受和对课改的期望:

“李家劲吹课改风,师生共沐满堂春。

生吞硬灌是绝道,从来求学要躬行。

世人尽道创新好,墨守成规是懒虫。

激起风雷驱恶雾,乌云尽散现彩虹。”

虽然,仇局长对李家课改进行的工作比较满意,但是,对全市全面推行课改的实施难度之大,面临的困难之大,仇局长的脸上还是有一丝凝重和忧虑。在接下来召开的中心小学校长和教研会议上,仇局长和大家一起分析了本次课改的艰巨性:许多教师改变习惯难;师资跟不上;教育观念认识跟不上;评价管理跟不上……局面刚刚打开,摆在面前的困难确实很多,但仇局长强调,事在人为,只要全体学校和教师齐心协力,课改这场革命就一定能够取得胜利。会议上,仇局长语重心长地对与会的老师说:“樊老师年近50了还能够及时地更新教育观念,积极地投身课改革命,值得我们每一个老师学习。樊老师都能够做到这样,那么年轻的教师就更没有不进行课改的理由了。课堂改革这场攻坚战无论多么困难,阻力有多大,一定要坚持,一定要看到成功的那一天,一定要打响汨罗的第三张‘品牌’……”

  历来雷厉风行的仇局长在会议的最后也表达了市教育局对坚定不移地推进课改的拳拳决心:坚持课改的方向不动摇;面对课改中的困难不动摇;对于改革阻力也决不姑息;对于课改中的问题绝不放过;不搞课改的校长换人;搞不好课改的校长换岗;不搞课改的行政让贤,不搞课改的教师取消晋级,甚至待岗……从仇局长铿锵有力落地有声的铮铮誓言中,我们似乎看到了改革的号角在吹响,轰轰烈烈的课改大潮中,红旗猎猎,战鼓齐鸣。


图片

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018