注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(21)新的开始,新的起点  

2010-09-08 22:58:51|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】课改心得(21)新的开始,新的起点

2010年9月8日       星期三

    原计划今天的心得是要总结学生交上来的上学期的课改收获和意见的,结果临时想改变主意,想为一个七年级孩子今天给我印象的事情写几句。

 这两天我家房门总是被一个寄宿的孩子敲响。刚刚开学,学校的寄宿班还没有开起来,但还是有两个七年级的孩子提前住在了学校,可能都是父母双双外出属于留守一族的学生吧。

这个孩子第一次来敲门的时候我还不认识他,他来问作业的事情,我才知道是自己其中的一个学生(开学才几天时间,认识的学生还不多)。孩子态度挺诚恳的,临走还不忘说了感谢。看着他背影,我开始觉得这孩子这么小一个人住校挺不容易的,继而想着他刚刚进入初中就把作业完成当成很重要的事情做也是很值得欣慰的,因为还有很多孩子对作业态度还不够端正,何况他一个人无人管理也还这么自己约束挺让人佩服的。

半小时过后,房门又敲响了,又是他。他说有几道自学题目不会做来请教,我告诉他一些方法要他回去多想想,多看看书,在书中间寻找答案(课改要求学生自己主动获取知识)。孩子说了谢谢回去了。孩子的第二次登门让我觉得这孩子有一股其他很多孩子不具备的东西,胆子很大,学习能够做到不懂就问,这是一个很好的开始。在学校寄宿,其实有老师在,能够寻求老师的帮助是比较好的手段。可往往很多同学没有想过有学习困难找老师的习惯。

正当我想这些事情的时候,也应该是半个小时过去了,那孩子

敲着门又来了:“老师,我还有几道题不懂,不做好我睡不着!”听着孩子说“睡不着”的时候,我突然觉得异常感动。这么多年了,几乎没有听到过任何学生在我们面前说过为学习有过这样的心境。我很耐心地帮着这个孩子建立起自学的思维,孩子很快领会了,也把自己要解决的问题解决了,带着满意的表情离开了。

孩子走后,我向孩子的班主任问起这个叫“陈世维”的学生情况。班主任说孩子小学阶段的学习也不是很突出,在自控能力方面也不是很完美。“品学兼优”可能还不能和他完全相符。可是,孩子今天的三次登门却给我一个全新的印象,看不出孩子故意出风头的迹象,因为孩子的眼里满是诚恳。

今天傍晚,孩子又带着问题来敲门了,还顺便问了我姓什么,我想这不是一件很偶然或很造作的事情。孩子刚刚进入初中,或许他对自己这一个新的开始充满了期待和希望。我们作为老师应该充分利用这一点好好引导他们。孩子过去的或许不是很好,但能够在新的起点重新树立目标立下志向,并且能够坚持下去的话,我想几年之后一定会有很多收获在等着他们。

为陈世维和更多想这样的孩子鼓掌和加油。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018