注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(25)思维与世维,给我多维的空间  

2010-09-29 21:15:18|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(25)思维与世维,给我多维的空间
【原创】课改心得(25)思维与世维,给我多维的空间 - 南湖过客 - sijia1129的博客


图片

2010年9月29日     星期三

      这两天七年级地理的教学内容为“经纬网的方向”,这点教学内容是难度最大、学生最难掌握的内容,以往自己讲,都要花很多时间重复很多遍都难以让所有学生理解和掌握,而且这里面知识的难度和层次很难把握,如果掌握了方法就比较容易了,解题技巧的掌握是关键。很多年了,每一次到了这个知识的时候,就是自己最头疼的时候。今年开始,这部分内容又碰上课改,如何让学生自主探究去掌握这些知识呢,在设计学案的时候真是费尽头脑,花费了不少心思去研究学法和教法。

      首先,我在前面的经纬线的识别以及经纬网点的位置方面花了不少时间和功夫让学生自主学习和探究,通过亲自触摸和研究地球仪了解了经纬线的特点,如何识别经度和纬度,半球的区分等,学生通过实践自己动手,基本掌握了这些内容。课堂里面大部分学生都能够较快地判别经纬线,并能够大胆思路清晰地向其他同学说清自己的解题思路。

     其次,在设计本节课的时候,我注意了知识掌握的层次性,从易到难,内容和题型也是多面而富有变化,每一个小组都从不同层面和角度去判别经纬网上两点的位置和方向,并把非常切合实际的生活例子运用其中,如海上搜救,飞机航行等,让学生有能力有兴趣去解决这些问题。

    学案发下去,对于学生会不会通过自己的能力掌握这些知识,说句实话,我自己一点底都没有。但我还是按照课改的要求要学生自主探究了10分钟。探究的时候,学生参与的积极性还是很高的,不少学生相互协作一起解决问题,偶尔也有学生问及一点解决思路,没有一个组出现无从下手的现象。看到这情景,开始担心的心情还是放松。

     轮到学生分组展示了,第一组的平面基本方向问题,带有图示,学生在很轻松中就掌握了。第二题是只提供经纬度的习题,“A点(10°S,70°E )B点(30°N,50°W ),A在B的什么方向?”,第二小组派出来一个叫“陈思维”的女同学。可不可以解决这个问题?能不能够把解题思路讲清楚,我有点担心。 不过,陈思维在班级里面是一个成绩较好的学生,自己解答出来还是应该没问题的。只见她在黑板上整整齐齐地把一个局部的经纬网画在黑板上,并且按要求标好了经度和纬度的正确字母,然后顺利得告诉了其他同学的解题思路,当她在黑板上把A、B两点的位置顺利地指给全班同学时,我为她清晰的解题思路不禁较好。我高兴地对全班同学说,“不愧是‘思维’同学,是她良好的思维能力帮助大家一起解决了这道难题,大家好好为她鼓掌祝贺!”通过陈思维的讲解,我觉得学案的方法指导在这里起了作用了。我在她的基础上也补充了一个不在一个半球的两点位置问题。不知道学生对此是否理解。

  第三个问题是一道搜救问题。第三小组意外地派出了成绩中等的陈世维同学。看他上台展示,我开始为他捏把汗。他站在黑板前把题目读出来之后先把结果告诉了大家,然后他转身在黑板前演示解题思路。我很想引导他按自己认为比较简单的两点确定位置的方法来解决问题。当我帮助他在黑板上简易标好甲船的位置时,陈世维说他不是这样解答的。只见他也是画好一个局部经纬网,然后在这张经纬网上找到相应的经度和纬度标好了两艘船的位置。两点标好后,两地的位置清晰可见。我立即要同学们给了陈世维热烈的掌声加以鼓励。

      陈思维和陈世维两个同学的解题思路突然给我一个很大的震撼:在平常的讲授式教学中,我们习惯用自己的思维去告诉学生用这样的思维去解决问题,但由于学生的思维角度和接受能力和自己不一样,结果导致学生很难按自己的方式解决问题,收效甚微,现在,把思维交付给学生,他们用自己的方法把问题解决了,而且是另辟蹊径,更符合他们自己的思维定势,同时也让自己知道,原来这道题还有这样 的解决方法。今天这节课真是让我获益匪浅,大开眼界。

    为我的学生而精彩!


图片


【原创】课改心得(25)思维与世维,给我多维的空间 - 南湖过客 - sijia1129的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017