注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改让我在成长,课改让我很快乐  

2010-09-15 12:22:18|  分类: 教学感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】课改让我在成长,课改让我很快乐

——课改交流的发言

前言:很感谢陈校长给我们这样一个机会,既能够总结这半年课改的一些经验和不足,同时也给我们一个难得的这么近距离和同行进行交流和切磋的机会。

2010年1月,市教育局把我们李家塅中学和另外四所中学列为这次课改的先头兵,开始进行课改。李家塅中学在陈校长的积极带领下,全体起始年级的实验教师投入热火朝天的“战斗”。半年来,经过师生的共同努力,取得了一些阶段性的成果。但我们也清楚,很多没有经历和参加课改的老师,对于这次课改,无论在心里、行动还是在能否取得成功方面都有很大的怀疑和担心。今年秋季,教育局下定决心在所有的中学全面实施课改,看来这场来自课堂的革命是动真格的了,不论你是支持还是反对,我们都必须投身其中。对于课改,我们这群早先一步投入其中的老师,只想用事实和亲身感受来告诉大家,课改是必须的,同时课改也是快乐的。

下面我从三个方面谈谈相关科目课改的一些情况以及自己在课改过程中一些做法和看法。

一、地理学科课堂模式的主要环节和操作方法

在这里我通过我自己的一堂地理学案来和大家交流一下。大多数文化课,课改环境下的课堂模式基本上是大同小异。一般都是“三环五步”的基本流程,即“自学→探究→测评”三个环节和“自学质疑→合作探究→展示交流→归纳提升→反馈迁移”五个基本环节。针对这个模式,我觉得在教学中除了基本要求还要注意这么几点:

第一,教师要完全熟悉各个教学环节,环环相扣,节奏和时间都要适度把握好,尽量争取45分钟基本环节都能体现,一般情况下,一堂课起码要有自学的基础知识落实,探究和展示,以及反馈的环节,归纳环节可以在课堂也可以在课外完成,这个可以灵活操作,但一定要把知识的学习和能力的培养放在第一位,不能搞花架子和走过场,课堂实在一点,和学生实际结合,教师也要逐步完善学案和教学方法争取教学环节完整体现。

第二、教师和学生的角色都要做到持之以恒。学生的主体性一定要发挥出来,要积极帮助学生建立自学、探讨、展示、归纳、自我反馈的习惯,即使学生一时不能到位,老师也不能包办替代。课堂老师尽量少讲,要引导学生自己来讲,教师只在完善学案设计、传授学习方法、培养综合能力、改进教学方法、提高学习兴趣、搞好课堂评价等方面的幕后工作多下工夫,把课堂真正地变成学堂,把主权交给学生,这样才能体现课改的真要求。课改刚刚起步,很多老师无法做到真正放手,也不放心学生去完成各个环节,还是觉得自己讲省事,一节课,很多老师坚持不了几分钟就不自觉又回到原来的讲授式,整个课堂弄得老师和学生都是四不像。我的体会是,开始无论多难,都要坚持下来,一段时间定会适应课改要求。

第三,要想方设法找到有效途径解决教学中遇到的问题。这次课改是一次颠覆式的改革,课堂方式、教学方式、学习方式等都和原来截然不同,教学中遇到的问题是原来从来没有遇到的,问题的出现也是层出不穷,如何制定学案、如何组织课堂、如何课堂评价、如何培养学生能力等,对大部分老师都是挑战。这样就需要教师重新对自己提出新的要求,构建新的理念、角色转型、综合素质提高、教研能力培养等,需要我们在很短的时间内完成对自己的蜕变和更新。不断的学习和充电是我们必须要做的事情,这样我们才能够适应新课改对新型教师的要求,原来的能力和知识储备已经无法满足现在的需要。

二、地理学科学案制定应该注意的几个问题:

1、我们课改课堂模式的是通过“学案导学” 的方式实现的。 “学案导学”是指以学案为载体,以导学为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,生生、师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。制定好一份学案是一堂课能否成功的关键步骤。一份完整的学案应包含以下基本要素:(1)学习目标。包括知识目标、能力目标和情感态度价值观目标,能让学生懂得应掌握哪些内容,掌握到什么程度,增强学习的主动性和针对性。(2)重点难点。它能提醒同学们要着重掌握的问题,明确本课学习的方向,激励学生想方设法重点突破。(3)知识结构。用归纳的形式展现知识系统,便于宏观、直观的了解。(4)学法提示。引导学生面对新知识或难点问题该怎么想、怎么做。(5)学习过程。包括相关知识链接、预习、学习探究、反馈和展示、启发点拨、作业等。是学案的重要组成部分,可以强化基础知识的落实,基本技能的培养,详尽完整地把握学习内容。(6)考题例析。让学生了解所学内容在考试中的考查方式,以什么形式、题材、材料来设计问题,难度如何,从而启发学生思维,规范学生解题。(7)热点聚焦。链接社会热点、焦点问题,帮助学生进一步把握知识与知识、知识与热点、热点与热点间的内在联系,多方位、多角度分析相关问题,培养理论联系的能力和创新能力。(8)巩固练习。是学案中的基本因素,包含识记类、理解类、应用类、创新型、讨论型等多种题目,穿插在教学过程中,也可作为课堂内容及例题讲解后的巩固训练。(9)课堂小结。有学生来总结所学主要内容和学习感受、心得、收获、体会或提出疑难问题等,以便及时总结得失,弥补知识缺漏,不吃夹生饭,不做欠账人。当然,每份学案不一定都包含以上因素,可以根据学科的具体实际适当增删,不同课型的学案亦应有所不同。同时,在一些要素的设计上要多下力气,力求科学有效,要根据学生的认识水平,思维状况,心理特点等学生实际设计问题。

通过半年的课改实践,在学案的制定过程中,虽然大部分老师基本能够按照要求完成学案,但还是有不少欠缺和不足等待我们去改进和完善的地方。一是教学目标图任务式,应付检查,缺乏对课标、教材和学情的分析甚至出现有目标无内容的现象。正确的做法应该是充分对照课标要求,认真钻研教材和掌握学生基础情况的前提下用准确的行为动词帮助学生知道本节课需要达到的目标,而不是纯粹照搬教参。二是设计内容要注意四个方面:首先是要凸显教材知识的基础性,要让学生基本通过自学就能掌握教材需要的基础知识,难度系数不大,让绝大部分学生有信心完成自学,体会成功的快乐;其次是层次性,自学、探究、归纳、迁移,其过程就是一个学生认知的循序渐进的过程,设计过程要体现这一点,同时满足不同层次学生的需要。前面两点归结起来就是学案的设计一定要站在学生角度去想问题,不主观臆想,不应付了事;其三是探究问题设计要具备一定的开放性,体现开放式课堂教学的主要特点,培养学生的发散思维和实现探究的本质。如果探究的问题仅仅停留在简单的问和答上面,就不能很好地挖掘学生潜能和逐步培养学生分析问题、解决问题的能力和扩散思维的能力;第四就是探究材料的时效性。地理的学案特别要注意及时关注时政新闻和地理的联系,很多热点需要通过地理知识链接才能解决问题,需要教师多做有心人,突破教材,拓展教材,解决现实生活中的一些地理问题。

三、半年课改以来自己的几点做法和收获

作为一名课改实验老师,半年来本人为课改投入了十二分的热情和精力在其中,首先在很短的时间内就转变和更新了教育理念,适应课改要求,完成角色转换,坚定不移一直坚持着既定的课堂模式和学案教学,其次是立足教学和学生实际,深入观察,调查分析,积极采取各种措施改变和解决课改当中遇到的各种问题和困难,坚持不懈、想方设法地培养和提高学生的学习综合能力,在努力进行课堂改革的同时,我还放弃很多业余爱好,挤出很多时间来积极进行课改反思,通过网络学习新课改理论,向外界同行或专家交流和请教,多角度思考和改进课改中遇到的各种问题,虽然有点忙碌,但一直很充实。

没有触碰过课改的人们谈及课改,首先问的第一句总是说“效果怎么样?有没有效果?”这类的话。很理解也很懂得这些话对于这次课改的重要性。确实,课改后,如果师生都没有收获,那么我们又何必花那么大的心力和决心去做这样一件无用的事情,还要用“无条件”来我们所有的老师和学生都来接受这个转变。作为我个人来说,这半年,我确实感受到了课改带给我个人的成长和快乐。

1、作为教师的收获。

(1)很短时间迅速实现了教师角色的转型,体验到了一个“主导性”教师在开放式课堂的轻松和快乐。地理老师都很清楚,地理的基础知识很分散,在过去的传统模式下,每一节地理课都不是很轻松的,45分钟都是嘴巴不停在说,还是觉得有很多东西讲不完,一个学期下来,老师人很累,学生没有什么效果。实行课改以后,我觉得自己在课堂轻松多了,不需要我滔滔不绝去讲知识点,只要花一点时间和口舌去组织学生完成学习任务,学生遇到不懂或解决不了的问题才适当补充一下,每堂课自己说话的时间一般都在10分钟左右,用于知识传授的时间很少,有时候一节课还不需要自己做任何讲解,学习内容学生自己就基本掌握了,我现在感觉上课比以前轻松多了。今后要是课改不断完善的话,课堂老师的组织作用由学生替代也不是不能的事情,那个时候就真正实现了教师的“导演”和“幕后”功能了。

(2)在教育观念上有了全新的认识和提高,很快适应了课改的新要求,积极主动地参与到课改的每一个环节。今年秋季开学,给我最大的感受就是我能够比刚刚进入课改的同行更从容更冷静。虽然我现在担任两个年级地理和一个年级政治,三个课改学科的教学任务,但我很快就适应了,第一节课就把课改要求和学案发到学生手中,工作一点都不显被动,这得益于上半年自己快速转变观念,一直坚持搞课改,熟悉了所有的流程的结果。

(3)在教研能力和自我综合素质方面得到很大的进步和提高。陈校长是我多年的领导和老师,很熟悉我。记得课改前,陈校长希望我在教育教学理论方面有一些探索和发展,要我写一篇论文出来。对理论历来头疼的我辗转反思了几个晚上还是无法完成这个“十分艰巨”的任务。但是,经过课改半年,我在教育教学观念上发生了180度的转变,不仅喜欢对教育教学进行研究和探索,还可以用键盘敲出好几万字的课改教学中的感受和反思,用博客的方式和外界交流。这半年,让我在教学理念、教学方法、信息技术、教研能力方面有了很大的提升,通过博客,同时也让自己在不断提高教研水平、树立教师新形象和推介课改方面起到不少作用。很多网友对我的敬业和课改精神表示很大的支持,一位课程改革研究的学者在我博客留言说:“用了两小时的时间阅读了你写的所有的文章,感触非常的深,从你的文章开得出来,你对教育的理解非常的深刻,同时怀着一种强烈的历史使命感,对中国基础教育目前的现状及问题分析都很到位,难得是你对新课改理念的理解和勇于探索的精神,面对困难不逃避敢于突破的精神,值得我们每位一线的教师学习。”这些,对于我一个普通的课改老师来说是很高的评价了。

2、从学生身上看到自己的收获

(1)课改下融洽平等的师生气氛带给自己轻松和快乐。过去的课堂很多时候是一个人在讲台费尽口舌,学生有时候还不买账,弄不好还要声嘶力竭,大发雷霆,大部分时间是讲台一站45分钟,下课就走人,师生交流很少。现在不一样了,大部分和学生亲密接触,面对面交流,讲台基本失去了原来的作用。陈校长有一次课堂巡查我的课堂,问办公室的人,上课老师去哪了,其实我就“藏”在学生当中和他们一起探讨呢。现在课改班的学生几乎每一个学生都和我没有距离,课上课下都愿意和我亲近。

(2)学生的学习成绩稳步提升。以往七年级的地理期末考试每个班的合格率都不高,经过半年课改,整个七年级的地理成绩比往年提高很多,平均每个班都在30多个以上及格,198的80分以上还达到了近20人,每个班90分以上的也有好几个。

(3)学生的综合素质能力得到提高。课改环境下,无论哪个班,我们学案要求完成的知识基本都是学生自己自主在完成,经过半年,很多学生在自学能力、合作能力、归纳能力、表达能力、组织能力等多方面能力都得到不同程度的提高。现在的课堂,不论是怎样层次的学生,大部分都愿意展现自己优秀的一面。比如说,199班的巢泽鹏同学,学习成绩不是很好,字迹也不是很漂亮,但在自学展示的时候总是积极主动起来大声地用还比较标准的普通话把学习内容读出来,成绩较好的刘湘渝、黄鑫宇、刘一凡等同学更是能够顺利地把学过的知识进行归纳展示甚至还可以对没有学过的内容进行预习归纳,黄帆同学还可以自己把一篇新课文编成和老师一样像模像样的学案……看到每一个学生都在不同程度的得到提高和进步,作为课改老师来说很欣慰的,付出的努力也是值得的。所以我想说,课改,只要改,就一定会有收获的。只有行动,参与,才能体会其中的快乐。对于课改蓝图,我一直有这样一幅画面在我脑海,民主和谐的课堂里面,每一个教学环节都有不同层次的学生轮番演绎,每个学生都能够尽情地发挥自己的个性和特长,各尽其能,老师就在其间幸福地看着孩子们像海底的鱼儿般快乐地在五彩斑斓的知识的海洋里面自由遨游,偶尔给他们指点迷津。我对课改的最大期待就是,在这片改革的天地里面,无论是老师还是学生,大家都是幸福的,充满希望的,也都是有为的!!!

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017