注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】国培学习心得(二)  

2010-08-08 13:37:26|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】国培学习心得(二)

2010年8月8日

今天的主题是“中学地理教师基本教学技能”,讲座主要是从三个方面谈了地理教师应当具备的技能,即:传统技能、现代教育技术技能和指导学生实践和探究的技能。随着时代的进步,信息技术的不断革新,也要求我们地理教师在教学中掌握一些基本的搜集、处理、传达和利用信息的能力,用更加科学、多层次、多角度、快速地向学生传授地理知识,更好地将课程标准的目标在教学中实现。过去传统的教学,由于教师的知识水平限度和信息资源的有限,一节课学生从老师那里学到的知识非常有限。时代的不断进步,有了网络,对教学,对老师,对学生都有了新的要求,知识的覆盖面,能力的要求、情感的培养等,都有更大的空间,老师通过课件的方式可以最大维度地去实现这些目标,缩短时间,提高效率,这无疑是课件给老师带来的最大好处。讲座里面给我们提供了一些案例,一方面讲了课件操作带来的帮助,同时也指出了一些不足,收益很多。我们也希望在今后的教学中根据专家提出的意见再多多实践。

 

今天看了三个讲座,作为一名农村地理教师,而且是非专业的教师(可能这是农村目前普遍的现象),看完心里感慨很多。新课程标准下对教师的要求越来越高,教师要具备的素质也越来越多,但是目前农村中学的实际情况离要求还有很大差距,像地图、地球仪等这样的基本用具,学校都不能完整提供,更别说什么组织实践、提供电化教学这样的先进手段了。另外,这次培训是针对中西部教育,但提供的案例基本都是北京地区的,城乡差距和培训的目的出入很大,我希望能够结合目前中西部的农村教育实际提供一些指导,指出农村地理教学的一些现状和不足,提出改进意见,比如说,课件的制作,我们农村教师能够接受和提供的培训几乎没有,学校也没有给我们提供在学习的机会。这是我们很困惑的,我们都想成为符合要求的老师,但师资培训对农村的倾斜度很不够。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017