注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】国培学习心得(一)  

2010-08-06 22:56:28|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】国培学习心得(一)

2010年8月6日

      今天是国培计划学习的第一天,通过今天的学习,心里有很多的感慨。

      今天的学习内容是公共学习,看了韦钰院士《了解学生脑的发展规律,更好地提高教学效果》和李吉林老师《情境教育的特质和独特优势》的电视讲座。听着两位老专家的讲座,从中得到很多启示。

    韦钰院士说,人大脑的发育生分阶段的,每个阶段的特点各不相同,当然每个人都大脑发育程度和容量也是不一样的,这样就告诉我们每个人实际上都是不同的,就像世界上没有两片相同的树叶一样。韦钰院士的讲演告诉我们,我们教师在对待和教育学生的时候应该根据学生大脑的发展规律进行科学的育人和教学。对比一下,我们在教学和育人中,往往忽视了这一规律,常常把所有学生用同一个教学方式或一种简单的教育方式来对待,没有根据学生的特性因材施教,没有根据学生年龄的特点、性格特点采用不同的方式实施春风化雨的灌溉。单一的粗糙的方式,不但没有起到良好的教育教学效果,还把学生和老师的距离拉得越来越远。通过讲座,我们应该对自己的教育教学方式进行自省和反思,积极地加以改正和改进,打造一片新的育人新天地。

李吉林老师的讲座也给我们很多启示。“情境教学法”其实不是很新的东西了,很多专家和学者论证了这一做法的有效性,特别是在推进学生素质方面有很大的促进作用。但这一教学手段在我们身边却用的很少,很多老师习惯于陈旧的知识灌输,习惯于学生的被动接受,即使现在实施课改了,仍然丢不掉和放不下“照本宣科”、“满堂灌”的“旧奶酪”,常常无法接受新的教学理念的植入,一直依靠“填鸭”的方式在维持教学,很多学生在这样的教学方式下有苦难言。我们不能否认,传统的教学方式有她可取的一面,老师倾囊相付,学生全面接受。但学生在被动甚至是体罚的情境下学习是没有多少创造思维的,就像有人说,中国有很多的博士后,却没有自己的“诺贝尔”,大学生中“高分低能”的现象不是少数,这些都是因为很多学校确保“升学率”控制的结果,素质教育提出很多年了,很还是很多人都带着新理论帽子,走传统老路,分数依然是评价老师和学生的法宝。李吉林老师30多年的能力,终于把情境教学作为一种新的教学方式在全国推广开来,可以说是沥尽心血。通过李老师的课堂,我们应该深深的感受到,李老师的课堂,每个学生都是很快乐的,深深地陶醉在李老师动情的语言里,积极地参与到每一个情境创设中,在大自然中,在课本剧里,在音乐和艺术的渲染下,在童话故事的无限畅想中,每一个学生都会觉得语文的学习是那么的有趣,每一个孩子都像蝴蝶一样围绕在李老师的周围。这样生动的课堂,还有哪个孩子不愿意学习呢,还有谁会在课堂捣乱或呼呼大睡,感觉枯燥呢?通过李吉林老师的事迹,突然觉得,作为一名教师,真正想要成为一名优秀的教师,所要付出的努力是可想而知的,30年如一日的教学实践和教学总结,那是无法想象的多么艰辛的坚持和坚守。我们常常满足于简单的教学任务的完成,很少对自己的教学方法和教学行为进行反思,充其量是一个教学的机器,没有做一个教学方面的思考者。现代的教育环境下,对教师的要求更高了,要求广大教师向理论研究型靠拢,要对教育现象加以思考和总结,要不断更新理念,与时俱进。与之比较,我们的差距还很大。

  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017