注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(二十)重任在肩,憧憬未来  

2010-08-30 22:19:49|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(二十)重任在肩,憧憬未来

2010年8月30日             星期一 

 

 

今天新生开学报到了。新的一学期轮回伊始。

昨天知道了自己这一年的教学工作任务,听进耳朵真着实吓了一跳,心里不免担心着急了好一阵子,但最终还是平静地接受了这一现实。

今年的教学任务相对是比较杂而繁重的,一个课改兼地理毕业班,一个七年级地理教学班和两个七年级政治教学班,还同时兼任学生心理咨询、学科组长和即将批准展开的课题开题任务,数一数,这些工作都要好几个手指头的哦,三个教学头的学案备课任务,三个班级都是课改实验对象,还有那些零七杂八的其他任务,有时候想想还挺压头的。不过沉静下来想想很感谢课改这半年来自己所作的一些努力,现在面临这么多任务也不是很棘手,通过自己有准备有眉目有条理地处理,即便再繁重也会肩负起这些重担的。

      面对三个头的课改教学任务,首先我经过半年的教学实践,基本熟悉了课堂的教学流程,即使是七年级,才刚刚升入初中的新生,开学第一节课就可以顺利地将教学流程告诉他们,也可以把上学期在课改开始的不足在起始年级就加以改进,比如说课堂评价问题,比如说小组探讨和展示的分工问题,还有课堂纪律的控制问题,都可以在总结经验的基础上在新的实验班级更好的实施。说到这一点,有时候挺幸运自己提早就一直坚持课改的,现在课改的方向是不会变的,再犹豫再反对都只能给自己工作带来被动,牢骚也没用,还不如自己积极地投身实践,寻找对策,毕竟课堂是自己的,别人替代不了。

八年级的地理毕业班兼课改实验班,面临着双重重任,既要把课改搞好,还要保证毕业会考的质量,所以本人在开学之初有两个设想:

     一是课改方面的,在过去课改的基础上加强对各个教学环节的改善,比如小组分工问题、探讨展示问题,还有课堂评价问题都要做些调整,加以规范。经过暑假的国培学习,我把从中得到一点启示运用到课改里面来,就是小组的分工更加明确,力争让小组每个成员根据自己的实际情况都担任一个或几个角色和一定的任务,比如每个小组在原有小组长和副组长的基础上增加汇报员、记录员、纪律员、监督员等,让每个学生在课堂都能集中精力学习,让过去那些觉得能力不够、自制力不强的这些学生都围聚起来,同时通过评价的改善让学生更有学习兴趣但又不会只为分数斤斤计较而颠倒了学习这一主要任务,另外,还要在提高学习效率、培养学生综合能力、培优促后方面积极寻找有效途径。

      二是毕业教学方面。质量是一所学校的生命线,无论通过什么样的途径去实现它,学生、家长、社会还有上级部门,最终还是把质量作为衡量一所学校好坏的一个重要标志。作为课改前沿的教师,同时也作为一个毕业班的教学人,肩负的责任是可想而知的。本人设想在课改的基础上要加强教学毕业班的意识,在教学内容方面侧重毕业的知识重点的强调和答题能力的培养,把考试大纲要求掌握的基本要点融合在平时的教学内容中来,同时,在自主预习、学习探究方面大部分的学习内容都集中在和会考有关联的方面来,在学生在平时的学习中慢慢渗透会考意识,加强这方面的素质训练。总的来说就是课改和毕业教学两者都不放松,尽量做到双剑合璧,结果双赢,而不是顾此失彼,两败皆空。

【原创】课改心得(二十)重任在肩,憧憬未来 - 南湖过客 - sijia1129的博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017