注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(十六)课堂探讨和展示的几种方法  

2010-06-06 21:53:55|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】课改心得(十六)课堂探讨和展示的几种形式和方法
【原创】课改心得(十六)课堂探讨和展示的几种方法 - 南湖过客 - sijia1129的博客

            2010年5月6日      星期四

 



图片



            几次在反思中提到学生的探讨和展示缺乏逻辑性和深度,主要的原因是学生没有掌握一般问题的规律和基本方法,在这里把它整理一下,让学生在课堂活动中有一个基本的思路和技巧。

一、问题出现的几种形式:

地理探讨的问题看似很多,内容各不相同,但认真思索可以发现,无论问题以何种“面孔”出现,都无外乎是三种基本结构形式:

1、“是什么?”(WHAT)这样的问题形式一般是基础类问题,在地理里面一般就是在图上指出位置、方位和基本的地理事物名称。比如说:在图中找出阿拉伯海、孟加拉湾;说说哈萨克斯坦、蒙古、印度在中国的什么方向等,这些问题都属于这类范畴。

2、“为什么?”(WHY)这类问题一般是探讨的主要方式,也是现在很多学生感觉头疼的问题。这类问题需要学生经过一定的思考、查找资料或前后知识联系,通过一定的逻辑推理得出答案。这类问题一般都有高低不等的难度,需要一定的思维能力才行。比如:亚洲地势和河流的关系;亚洲气候复杂多样的原因等属于这类问题。

3、“怎么样?”(HOW)这类问题在学科知识和实践结合方面出现很多,学生回答方面也不是很难,但回答得没有章法,有点随性,漫无目的,缺乏条理性。需要老师很好引导才行。比如:中学生怎样节约用水?如何“低碳”?如何解决北京市的缺水问题?等都属于这类问题。

另外地理探讨的问题里面出现的图表问题,表面看起来是“是什么”,实际探讨和展示还有一个“为什么”的过程,所以它属于“是什么”和“为什么”的结合,具有综合性。

二、解决问题的几种思路和方法:

1、准备阶段:

(1)读懂题目意思,将问题归类;

(2)理顺清楚每个问题可能涉及的主要知识点;

(3)找到解决问题的切入点和基本思路。

2、展示阶段:

针对不同类别的问题采用不同的方法。

(1)简单的填图、识图问题。展示时只要讲清楚解决问题运用到的图表工具和问题需要掌握的要点,完成答题要求就行。能力较强的学生能够说出出题意图就更好,不对学生强制。

(2)带有思考性质的问题。展示时,首先说清楚本道问题将要涉及的主要知识点,让其他同学有一个提前进入信息整理和检索的准备,基本知道答题的切入点,然后按部就班说清楚运用到的图表工具和所提问题的原因,探讨和展示都要注意语言的清晰和前后逻辑。

(3)解决措施类问题。要求学生首先从问题导致的原因入手思考问题,弄清楚自然原因和人为原因,采取对应的措施,另外,学生在写措施的时候很容易脱离实际和生活常识,教师需要做些引导和指正。

(4)图表题。A、讲清楚解决图表需要运用到的图表和相关知识点来源;B、根据图表和运用已有知识解决图表需要解决的问题,填充相应内容。

三、如何培养学生养成良好的探讨展示能力:

1、培养学生养成预习的好习惯,应该对教材进行细读和质疑,找到基本的基础知识和自己预习过程中遇到的难题,及时记录,多思多问。

2、培养学生养成归纳的好习惯。要有好的逻辑表达能力,首先取决于学生对知识的整体把握和前后联系。凡是表达头头是道的学生一般基础知识掌握较好,而且还能够较为深度地质疑,多问几个为什么,或反过来提问别人,说明这些学生对教材的把握已经相当熟悉,甚至是站在教材之外了。主要的原因是他们通过归纳基本了解了教材的基本结构和知识框架,有足够的时间和基础来进行高难度的思考。反过来,仅仅停留认知的学生就很难把知识进行整合和联系,很难把问题思考明白。

3、平时多借助图表。地理学习和问题信息的来源很大程度上说是来自地图。平常养成看图、识图、用图的习惯,久而久之,地图的相关信息就会进入大脑,在解决问题的时候习惯用图来说明问题,即使不用地图,那些相关知识也会在头脑当中以图表的方式出现,渐渐完成知识的迁移,一种轻松学习地理的方法自然形成。

4、及时总结和反思。学生在学习和展示过程中总会遇到自己很顺手的问题或碰到困难和挫折,应当及时进行总结和反思,找到问题的原因和思索改进的措施。这是很多学生不善于去做的事情,一天学习结束,睡前几分钟进行一下反思是很重要的。

5、模仿和锻炼。课改的开始,很多学生不具备这些能力,那就需要慢慢培养。学生可以通过观摩比较找到自己的差距,可以效仿能力较强的学生,不断地进行锻炼,缩小差距,同时通过自身知识涵养的不断填充,达到内外素质的真正提高。

    总的来说,学生的素质和能力不是一朝一夕就能提高的事情,需要师生长时间的磨合,需要耐力和定力,同时,学生的这些能力缺乏也不是老师几句埋怨就能够解决的问题,需要教师用实际行动去培养。问题我们都发现了,什么原因导致?如何解决?这是我们每个实验教师都要思考和实践的问题。

图片 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018