注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】世界杯杂想——(四)我们亚洲……  

2010-06-30 12:02:40|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】世界杯杂想——(四)我们亚洲…… - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

“亚洲球队在本届世界杯赛的分组抽签中都不太理想。韩国队与阿根廷队、尼日利亚队和希腊队同在B组,韩国队要想晋级,必须首战取胜希腊,然后力拼尼日利亚,形势实在不敢乐观。日本队与无冕之王荷兰队、善于创造神话的丹麦队以及非洲劲旅喀麦隆队同在E组,日本队从任何一个对手身上都难以占到便宜,小组出线前景渺茫。朝鲜队本有“黑马”潜质,1966年第一次参加世界杯赛就曾杀进八强,但时隔44年之后重返世界杯赛场,朝鲜队显然运气不佳,与目前世界排名第一和第三的巴西队、葡萄牙队,以及切尔西前锋德罗巴领衔的科特迪瓦队同在G组,朝鲜队被公认为该组最弱的球队。相比较而言,澳大利亚队与德国、塞尔维亚和加纳队同在D组,该组除了老牌劲旅德国队一枝独秀外,其它三队实力相当,在亚洲区4支球队中,澳大利亚队的晋级希望最大。”

——来自互联网的消息

 

  

【原创】世界杯杂想——(四)我们亚洲…… - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

朝鲜队0:7完败葡萄牙,0:3不敌科特迪瓦,小组垫底出局;韩国队1:2惜败乌拉圭无缘16强;日本顽强拼抢120分钟,最后被踢飞的点球提前送上返程机票,没有打破进军8强的FIFA历史。自此,本次世界杯的三只亚洲球队相继以不同的方式相同的结局结束了南非之旅。连续几天,亚洲球迷接连看到几则悲壮的世界杯信息。相信我们东方三甲的这片土地这几夜定是彻夜难眠,泪飞如雨的。

看了亚洲球队的三场球赛,都是眼睁睁看着他们被对方打败出局的比赛。45分钟的下半场时间,葡萄牙连进6球,把完全跟不上节奏的朝鲜打得落花流水,毫不留情。朝鲜队在西欧劲旅(不过,真是应证了中国古语“以牙还牙”,葡萄牙最终还是被西班牙挤出了8强,也算为朝鲜出了一口气)来势汹汹的攻击面前,显得非常无力,完全丧失了亚洲四强的那股威力,相信电视机前的亚洲球迷也一定是看得扼腕顿足吧;韩国力拼希腊,战胜尼日利亚,打进小组第二,实属不易;日本虽然战败了,但还是留有一种精神放在南非的战场,技展灵活,强攻猛扑,顽强拼搏,苦战120分钟,其精神和斗志可圈可点,可命运还是让东瀛武士壮烈返乡。

失败就是失败,没有乌龙,也没有误判,这是不争的事实。赛前很多人就预料,亚洲三只球队是“陪太子读书”的结果,面对欧洲和南美劲旅,通过赛场的较量和比照,我们和他们有差距,不是一点,而是很多,我们必须承认。

    1、身体素质的差异。人高马大,粗壮勇猛,耐力好,体力好,抗摔打能力强,头球技术棒……这几乎是每一支欧美足球劲旅的基本现状。比较亚洲的众多球队,相对就单薄很多了,秀气单瘦,身材矮小,体力和耐力不及对方,这是种族带来的再多训练也无法比及的差异。面对这种差异,朝鲜队在本次比赛的表现,就完全暴露了东西方足球这方面的差异,“赶不上趟”,“摸不到边”,形容得非常残酷。

2、技术和战术的差异。细看韩国的比赛,针对东方人的弱点,他们在技术上是克服体力不足和身体瘦弱的缺点,大部分打的是长传球和技术球,尽量避免和欧美球队的身体顶撞,减少中场的盘带和短距离的防卫和拼抢,直接长脚踢入前场或回场迅速组织反攻,但是,这种粗线条的打法往往也是致命的,缺点也是很明显的,配合不够,容易被断,组织不力等,欧美的良好体力以及他们队员的完美配合迅速就可以打乱这种布局,几个快速反击和前锋的传、回、送就立马打开了亚洲的球门。看看巴西和葡萄牙的比赛,比较韩国和荷兰的较量,我们对欧美队员的那种娴熟的防卫进攻技术和默契的精密配合,真真值得我们好好学习和借鉴,取长而补短。

3、前锋和球星的差异。韩国也好,日本也好,在本次小组进军16强和8强的过程中,教练在备战以及队员的防卫和拼抢进攻方面都尽了自己的最大努力,可是,在打开对方球门这条路上却荆棘密布,困难重重,几次门前冲锋都未能够抢点成功,遗憾之至。比较欧美球队,他们在这方面就强势的多,如巴西的卡卡、罗比尼奥、麦孔、卢西奥,西班牙的托雷斯,阿根廷的梅西、伊瓜因,葡萄牙的C罗等,他们都能够在队友创造的进攻条件下能够独当一面,大脚冲击,冲门成功。相对亚洲几只球队,战机多多,机会却一次次错过。假想日本在与巴拉圭的生死一战中,在几次的禁区作战里面有英雄壮士豪气把畴,结果又将是怎样一番改变,也就没有日本在踢飞一球后全体壮士跪求奇迹的凄美一幕了。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。亚洲三支球队在本届世界杯的比赛既有让大家觉得遗憾的地方,当然也有让人称道的地方,总体上还是不错的。

加油,亚洲!鼓足干劲,2014巴西再战!

【原创】世界杯杂想——(四)我们亚洲…… - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

【原创】世界杯杂想——(四)我们亚洲…… - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

【原创】世界杯杂想——(四)我们亚洲…… - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

【原创】世界杯杂想——(四)我们亚洲…… - 南湖过客 - sijia1129的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018