注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】世界杯杂想——(二)足球是这样恋成的  

2010-06-26 13:24:26|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】世界杯杂想——(二)足球是这样恋成的

从小喜欢看电视。

足球进入我的视野应该是80年代末,电视每周总有一两次播放世界体育赛况。那个时候好像记得没有“现场直播”这直接互动和及时了解赛事的先进媒体手段,常常在下午放学或周末的时候在电视里面放一些意大利甲级联赛的射门和进球的剪接的精彩集锦。黑白的电视,没有绿茵茵的操场,也分辨不出对垒双方的颜色,回忆中好像都是条纹式的队服,很多时候就是凭解说员的嘴里隐约知道这是哪个球队的射门或进球。南湖对足球的喜爱,应该就是从射门的优美弧线和进球时候队员庆祝胜利带来的那种兴奋和喜悦感染了,几十分钟里面欣赏的都是这样皮球奔向球门的精彩一瞬,那时很多时候还傻傻的认为足球就是把球踢进球门这么简单的事情。当然,解说员的精彩点评和解说也是自己逐渐了解和获得认知的主要途径。“禁区”“底线”“ 中场”“传中”“角球”“ 点球”“任意球”“越位”……等一些足球比赛的专有名词在那时就有了一些似懂非懂的概念,现在有时候也时不时还能够根据运动员的表现自己可以判断裁判员应该会给球员怎样的定夺。常常的收看球赛,当然也会认识一些赛场上驰骋的精英,范巴斯滕、巴乔、古力特、马尔蒂尼等,总是从解说员的口中无数次提及,随着镜头的拉近,这些球员的相貌就一会一次次进入眼帘,也就这样认识了后来人们把他们叫做“巨星”的意甲球员们,看球赛的时候可以根据衣服后面的数字判别或根据近镜头的拉近就能够直接认出这些巨星,看到他们积极的拼抢和精彩进球更是喜悦不已。那时候每周总是定时地守候在电视机前,看意甲,看巴乔,可惜年代久远了,不能描述印象中这些足球明星的样子了。

90年代彩色电视机走入了我们的生活,终于可以在电视里面看到绿草茵茵的球场和分辨各队球员的服饰了。电视直播也经常见到了,90分钟的赛事看起来也比较费神的,也从那个时候才知道真正的球赛是怎么回事。亚运会以后,国脚在亚洲有了一席之地,电视里面播放本国赛事的节目日渐增多,范志毅、郝海东、李铁等一批球星脱颖而出,为中国队在亚洲的赛事里面表现颇佳。那一段时间,常常废寝忘食地为国家队捧场加油,几乎大部分赛事都观看到了,时逢自己读高中,有时候星期中遇上赛事,常常会借故放弃晚自习也要回家看上那场当时认为不能错过的比赛。后来几年,自己求学,没有时间看球赛,国脚在这几年似乎也在低谷时期,很久没有和足球有约。90年代末,国家队有了外教“米爹”( 米卢蒂诺维奇),国家队第一次闯进了世界杯,依旧对国家的比赛倾注了很多的热情。后来对参照对国家队今天的状况,和当年自己对她说热爱程度来说,在心里,从某种程度来说,是很悲情的,从热切的希望跌落到无比失望的低谷,这几年几乎不看国球的比赛了。“米爹”回家后,我渐渐的热情转移到刚刚起步却亮人眼球让国人振奋的“铿锵玫瑰”身上了。不过,电视似乎很吝啬对“女足”的赛事转播的,这很多年,除了那几年让女足在电视里面火了一把,现在也渐渐声歇了,或许是孙红一辈的退役后继无人的缘故吧,当然现在国家足协的现状堪忧,我们不能对国家队的队员们的表现指手画脚的了,很期待有一天中国足球的名字在世界面前显威。

98法国年世界杯、2002年韩日世界杯、2006年德国世界杯、现在的南非世界杯,几乎每一次都花了很多时间在观看,欧洲赛场,由于时差的原因,错过了很多精彩的赛事,不过,这些年也认识了不少的球星,马拉多纳、贝克汉姆、齐达内、罗纳尔多、罗马里奥、亨利、梅西、C罗、卡卡……每一次世界杯都能够看到很多闪耀的球星,看到很多精彩的赛事。那几年,特别喜爱巴西队,也特别欣赏罗纳尔多的精彩球技,凡是有他的赛事,几乎很少错过。有点憨憨的他,在赛场那股冲劲和精湛球艺,几乎每次都不会让人失望,不愧“世界足球先生”“金靴”等对他的赞誉。南非世界杯,很多原因,小贝、罗纳尔多、罗马里奥……上一届的很多球星都没有见到面孔了,似乎觉得少了点什么。不过,无论怎样,赛事依旧,足球依旧,明星辈出,还是依然可以看到世界杯的无穷魅力的。

梦想有一天在自家门口来上一届世界杯,那就可以好好过过足球瘾了。有人说,2030应该可以的,算算自己还不算很老,就期待着吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017