注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(十九)跳一跳,摘李桃  

2010-06-24 10:17:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(十八)跳一跳,摘李桃

2010年6月2日

图片

 

     这学期的新课学习任务只剩下四个课时了。

         对后面几节的教学内容,包括澳大利亚、美国、巴西等,我们采取两套学案制,一份来自授课老师的制定,还有一份就是来自于学生自己的预习归纳示范。

       通过学生自己的预习归纳和教师的学案对比学习进行上课,课堂的教学氛围和原来有明显的不同:  

     1、着手执笔的优生改变了原来就题答题的被动局面,现在可以提出一些质疑,可以单独上台脱离书本对某个方面的地理知识进行比较全面的讲解,尤其以200班的黄帆、杨光耀、吴军杰三位同学较为突出。

     2、带动相当一部学生的学习积极性。由于预习归纳的工作是没有告诉其他学生的前提下安排的,还有上黑板绘制地图等也是事前预约的,当预习归纳发到学生手里,还有为主动绘制地图的学生小组加分的时候,有很大一部分同学感到“不公平”说安排他们也可以做到,我为此倒感到很高兴,要的就是这样一个效果。我想,一种示范的带动,还有一份胃口的调动,应该比强制性的安排要好一点。我想,在以后的课堂,一幅简单的地图,一份比较全面的归纳,应该不是需要老师苦口婆心的指定才能够完成的吧。

     3、学生完成预习、探讨问题、展示问题的质量明显提高。一方面优生通过预习归纳自己本身能力得到提高和展示,他们在思考和带动本组的探讨方面的能力得到加强,另一方面,其他同学也通过优生的示范知道了自己的一些不足,在预习、探讨、展示方面也渐渐向好的方面改进,首先预习工作就不需要老师操心了,每次检查基本没有不完成的情况了,还有很多同学可以对错误加以发现和指正和质疑了……点点滴滴的可喜变化,无疑是对我努力的无限回报。

       回顾起来,自己对学生能力的培养主要通过四个步骤和阶段才达到今天这样基本初见成效的局面。

     1、教师的示范。我们文化教师很多时候对学生的素质能力培养方面忽略了像体育老师那样通过示范动作的效应。实际上,教师的实际示范效应比盲目的说些要求然后让学生缺乏方向的摸索要好的多。现在的学生在学习方面最缺乏的就是方法的指导和运用,总是习惯于老师的灌输,缺少老师就没有信心和主心骨,在考试过程中遇到老师没有提到的内容或题型就束手无策,这些问题的出现就是我们老师自己平时忽视对方法的指导,更不用说对学生进行示范了。在学生对学习方法还不曾了解的前提下教师要做好示范。为使学生能够做好归纳,我花了三到四个早自习的时间给学生进行示范,首先告诉学生归纳的基本要点和基本框架,第一步,告诉学生大洲、地区、国家的学习都可以从“自然环境”和“人文环境”两个方面归纳,“自然环境”又可以从“位置、地形、河流、气候”四个方面归纳,“人文环境”可以从“人口、经济、文化、交通旅游”等方面归纳,然后再对每个环节再细化;第二步通过自己对亚洲、日本的全面示范,让学生找到归纳的基本套路和方法。当然,教师的示范只能适可而止,留下的大部分内容应该通过学生自己试着完成,不然失去了培养的意义。

    2、学生的锻炼。把所学的章节按“自然环境”和“人文环境”按部就班的要学生进行初步归纳,并及时地进行检查和指导,对优秀和不足分别加以评点。这部分的培养工作花费的时间比较长,学生也是从雏鸟起步慢慢成型,期间也有部分同学有懒散和应付的现象,通过评价和督促有明显好转。同时通过培训,涌现一批较好的同学,如刘湘渝、缪盈樱、黄鑫宇、黄帆、杨光耀、吴军杰等。

    3、优生的提高训练。通过一段时间的训练,发现一部分学生基本具备了归纳的能力,我决定在此基础上对这些优生进行预习归纳的尝试。以黄帆、杨光耀等六位同学为实验对象,对还没有学过的澳大利亚、美国、巴西三个国家进行归纳,一个星期的时间之后,通过稍微的指导,他们都交上来一份比较满意的答卷,通过印发,其他学生反应强烈。同时,通过实验也说明,学生主动学生的能力是完全具备的。

    4、图表、知识、能力的全面结合。有了学生的预习归纳,在学习澳大利亚、美国、和巴西的过程中,我基本把学习权利交给学生自己了。第一、学生通过在黑板绘制地图基本掌握了国家轮廓和重要地理信息;第二、通过优生图表和知识的归纳讲解,让学生直观地了解了基本地理知识,也让学生知道如何把知识通过图表反映出来,或通过图表揭示知识内容。第三,可以打破课堂固有的惯有模式,增加课堂的生动性。以往的课堂完全按“自学、探讨、展示、反馈”的几步骤,长期的模式让学生产生惯性和定势,有厌倦的趋势,通过能力的提高,课堂就会产生不可预测性,学生的积极性和新鲜感也会长期保持下去。

        ………………

       不写结语,暂时反思到这。

  图片

部分学生预习归纳效果

图片
(杨光耀作业)
图片
(刘湘渝作业)
图片
(杨光耀作业)
图片

(彭紫薇作业)


图片
(刘湘渝作业)

 

【原创】课改心得(十九)跳一跳,摘李桃 - 南湖过客 - sijia1129的博客
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017