注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(十八)成长与进步  

2010-06-18 18:40:53|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(十八)成长和进步

   2010年5月19日            星期三

 

 

    

    明天同行将赴汨罗参加第二次课改观摩活动,看日期离我们课改开始的时间也快近三个月了。一段时间,很多关心我们课改的同行和外面的朋友都不约而同地问起我同一个问题:“课改有何进展,成效如何?”对于大家关心的热情,一开始没有多少信心的我还真不知道如何回答这样的问题,可是经过近三个月的磨练,现在的我却很有信心地说上一句“有成效,有进步”的铮铮之言了。

   首先简要说说课改开始面临的窘况:1、学案的盲目导向。教师在制定学案的时候缺乏学情分析,内容过多,难度过大,面面俱到,45分钟的学案需要三节课才能完成;2、学生整体很难进入课改状态。不知道怎样预习,不知道质疑,不知道如何探讨,不会深入思考,依赖老师,回答问题浅显,语无伦次,更不用说归纳等较高层次的学习要求了,还有就是相当一部分学生没有学习目的,很茫然,上课很多时候处于游离状态,没有真正参与到主动学习中来。3、缺乏评价机制,学生积极性不够。由于评价机制没有及时进入课堂,两个班在环节的参与和完成效果方面大打折扣,学生参与的积极性很不高,甚至出现要老师点名回答的窘况。

 

图片

    经过一段时间的措施调整和改进,我在课堂和学习方面作了如下努力:

    1、改进学案,制定切合实际和符合学情的学案,基本保障能够在45分钟内可以完成任务。把基础知识巩固工作做得比较扎实,要求学生自主完成,小组定期检查。

    2、通过调查摸底弄清现状,制定和调整教学任务,把工作的部分重点放在培养学生能力方面,另一方面采取措施调动学生的积极性,改进课堂展示的无效和低效现象,并适时地做好示范,提高课堂的教学效率。

    3、制定和完善评价机制,充分调动和发挥学生学习的主动性和积极性。结合其他学科的评价参考,建立了符合地理学科的评价体系,和每个环节挂钩,主要从参与和完成效果两个方面对学生加以评价,将结果和个人评价、小组评价挂钩,以此调动学生的积极性。

    4、根据学生能力的高低不同和教学的未来计划,在一部分优生之中提前将预习归纳方法植入,帮助这些优生养成良好的学习习惯和改进学习方法,为以后课堂发挥学生主体性奠定基础。

图片

   三个月过去了,我们现在的课堂教学情况怎样呢?是不是进步了,是不是提高了,主要在以下几个方面得以体现:

    1、  首先是大家最关心的学生成绩方面:通过段考,有相当一部分在课改阶段积极参与课堂踊跃的学生,通过方法和主动的促进,学习成绩有明显的进步。特别是优生,90多分的不乏其人,比如黄帆、杨光耀、吴军杰、黄鑫宇、刘湘渝等10几位同学,明显看到了他们经过课改之后的不一样效果。

     2、  课堂气氛明显改进。课堂评价机制的介入,是改善课堂气氛的一剂活力。由于学校和班级都把课改优秀个人和优秀学习小组列入到奖励里面来,评价的介入无疑成为参考的主要依据,学生因此参与和完成效果有明显改进。特别是近一段时间,本人有明显感觉,不仅仅是感概学生对一分一分之间的“斤斤计较”,更重要的是发现他们在展示问题的质量、质疑、归纳等方面有很大的进步。一堂课有时候变得精彩纷呈。

     3、  学生能力和素质明显改进和提高。最近在培养学生的归纳能力方面做了两件积极有效的工作。一是通过自己的示范效应让每一个学生都参与到培养归纳能力的行列中来,80%的学生都有自己固定的归纳本子,按照要求按部就班在完成任务,通过检查,有相当一部分学生完成效果不错,基本掌握了归纳的要求,并且在课堂展示方面也初见成效;二是对优生大胆促进,进行能力的拔高。一个星期前布置的任务,通过检查发现,他们预习的效果比我预料的还要好,也还发现他们在预习过程中知道运用很多的方法去完成学习任务,认真钻研资教材、查找资料、请教别人……种种迹象说明,我的这一举措很英明,也很科学。相信不久的将来,会拥有一大批综合能力很强的学生在学习中绽放异彩。

     4、  不同层次的学生暂露头角,变被动为主动。首先是整体上很多学生改变了原来的盲目和游离状态,课堂的专注和学习效果明显改进。很少出现不完成作业或上课观望的情形了,学生学习地理的兴趣明显加强,课堂凝聚力和参与面大大增强了,从原来的聊聊无几几个老面孔包场的现象明显地可以看到整体的主动性得到加强。其次,是不同层面的学生从不同方面参与进来,能力都得到了锻炼和提高。一堂课,你可以看到优生的侃侃而谈,可以看到中等学生的争先恐后和大家抢答问题的积极踊跃和高兴表情,也可以看到没有抢到展示机会的那种“沮丧”让人为之动容,当然,我们也很容易看到平时很不起眼的和成绩相对落后的学生也会出来读一段文字,回答几个回答的问题,或者展示自学的效果,有模有样,毫不逊色。还有,像杨光耀、刘湘渝、彭浪、卢璇、黄珊、周绍文等一大批原来不是很善于表达比较胆怯的同学,通过调动,如今他们成为了课堂的又一生力军,大胆而积极,唯恐找不到自己展示的机会。

     5、最后说说自己的感受。三个月时间过去,最明显的变化是自己在课堂讲解和点拨的时间越来越少了,课堂的主动权基本都交给了学生。开始的时候,磨合环节,能力示范、探讨提示帮助……感觉很难放手,学生的依赖性也很强,探讨的时候动不动就来问怎么回答,学生只会机械照搬,能力、基础知识方面也是需要自己花很多时间讲解才能基本到位。现在的我明显感觉自己讲得很少了,主要的精力和口语都在组导和极少的引导,有时候还记不起一节课自己是否有过提示,学生自己基本就把学习任务完成了。看起来,这个变化是相当大的,对我,对同行来说,都是值得欣慰的一件事情。

    小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。通过三个月的努力,我们从中确实看到了进步。当然,也还存在一些问题需要解决,我想,通过我们不懈的努力,这些问题也一定会迎刃而解的。

图片

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017