注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(十五)课改与课题  

2010-06-01 08:19:18|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改心得:课改与课题

201053      星期一

 

有很多事情注定是尾随而来的。

走上工作岗位至今,掐指一算快15个年头了,几乎每年都是庸庸碌碌而过。身边的人都习惯用学生考试质量的高低和是否评上先进或优秀来衡量自己一年工作的成绩,于此我很汗颜,年年低眉愧对。一把尺子量到底,一双眼睛锁定人,对学生,对老师,似乎这么多年来一直都这样的。有那么几年,曾经怀疑过自己是否适宜当一个教师,是否胜任这份工作。或许,长期以往这样的评价机制,我也许永远没有优秀的那一天。个中原因,是我不够努力吧,和优秀还有很长距离,我一直这样认为。

很多年来,我像很多人一样,把教师的工作不假思索地定义在“教书”这一层面上,遇到“教学质量不好”,总是不断地怪罪于自己的组织能力不好,学生不够听话……诸如此类。经常说反思,却没有找到根本原因。

直到去年寒假,我才意识到自己的认识颇有偏差。 偶然的机会认识了一位懂管理的圈外人士,一番对话才醍醐灌顶,顿开茅塞。原来,我们一直困守在一个极小的圈子里面忙乎,就像蒙眼毛驴拉磨 ,长年累月团团转也是围着一个固定的圈,一直做着机械的重复的工作。仔细一想,我们这么多年来不就是这样吗?抄着毫无意义的备课,传授重复的知识,看着没有创意的作业……经年累月,还说自己很辛苦。(也还别说,常年的机械重复,怪不得我们常常叫累,说厌倦呀。)仔细分析,从某种程度来说,我们的日复一日重复的工作是没有多少创造价值的;从劳动性质来看,我们本属于脑力劳动的工作渐渐演变成了一种异化的“体力劳动”,不累心,很累人。或许会有很多人反对我的意见,但有一句话不得不说,如果不跳出这个圈子来看待和对待自己的工作,那么我们永远只能埋头拉磨,工作好不好只有主人说了算,外人和自己无从说道,这样的工作会越来越成为一种负累。

课改来了。从来没有哪次教育改革像现在这样让人们这么心旌起伏,应该说从里到外都让每个人心里产生了很大的波动。我们的备课方式要改,我们的上课方式要改,我们的知识需要更新,我们的观念需要打破……似乎这场洪水的冲击力度是相当足的,不得不让我发自内心的拷问自己的灵魂:一直以来,我似乎很努力,为什么总是成绩平平?真正优秀的“教师”应该做到哪些?我很够格吗?除了把课本知识传授下去,把作业批好,我还做过其他吗?我似乎不能回答。或许,我们现在还有很多同行面对课改的来临,也还依然照旧把它当成任务来完成,还会机械地去做一些重复的工作,如果真是这样,课改夭折肯定是必然的,因为,作为改革的执行人,还没有从自身认识到这场改革的实质,那就是让自己从一个纯粹的知识传播者转变成为一个教育现象的观察者、思考者和践行者。跳出圈子看世界,提高角度看问题,我们很多人还不明白这个工作的重要性。

尾随课改而来的就是课题,似乎这项工作来得非常及时,也是非常必要的。课题紧紧围绕课改,内容是“探索开放式课堂教学的有效途径”。说实话,一个月前,笔者对课题毫无半点知识和了解,以前也从来没有做过和课题相关的任何事情,但一个月之后却做起了“课题主持人”的工作,听起来有点玄乎。但事实确实是这样。开始的时候是非常头疼和棘手的。什么是课题?课题的要求有哪些?申报和方案该咋整?……一切都要从零开始。“虚心请教”,“刻苦钻研”,应该是做好事情的前提。不厌其烦地向专家请教,不分昼夜地恶补“课题”相关知识,10多天过去,终于有一份像样的申报材料出台了……通过材料的撰写,也终于让自己有一个很深的体会,作为教师,确实应该要改变停留上课作业满足于现状这样的状态,在外界早已课改课题成为家常便饭的时候,我们却还在作茧自缚,闭关自守,我们早就应该转变观念,适应时代的要求了。扪心自问:我们对自己的工作有过很多的思考吗?我们有自己的经验可以供别人借鉴的吗?我们有自己的教学思想和别人进行交流吗?或许很多人会说,我们的工作是教书,不是理论,不要大道理。如果这样认为的话就又回到毛驴拉磨了,无话可辨。

时代不同了,教育的含义和深度也会随之发生变化。我们作为教育的执行人,如果还是用上世纪80年代的教育理念来指导新世纪的教学工作,那我们会把这一代的孩子带入怎样的一个世界?我们总是习惯于对学生提出这样或那样的要求,可是我们往往不愿对自己提出一点点更高和更实在的要求。实际上,教师付出的仅仅一小步,往往学生收获的就是一大步。笔者经过一段时间的实践,发觉做一个思考型的教师并不是很累,反而比原来更精神,因为有发现、有思考、有想法,你就会为自己的创新和努力而高兴,为自己的高度而喝彩,同时,因为参与了课题和课改,身上自然就有一点压力,有一份责任,逼着自己需要不断努力,不断学习。坦途而行,犹履平地,轻松但无激情;负载向上,登高而歌,那是一种境界,妙不可言,而且,谁都不会在乎爬山这个过程的艰辛和汗水的。

课改和课题,真实地在我们身边发生着,但愿我们每个人都能把握时机,展现精彩。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018