注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(十)一份学案引发的思考  

2010-05-04 10:25:10|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】课改心得(十二)一份学案引发的思考

 

2010年4月12日             星期一

 

        

今年春季开学,我们响应市级教育局课改精神,决定在起始年级进行课堂教学的改革实验,按照基础教育办公室确定的学科课堂模式进行教学。

我们采用的是“学案导学”的基本教学模式。一直以来,我十分向往通过某些途径提高学生的学习方法和能力方面的素质,在以往的课堂里面也总是诲人不倦滔滔不绝地告诉他们一些方法,提醒他们需要具备哪些能力,但这些都是通过自己的口头表达,由于我们惯有观念和就一直的“老师讲,学生听”教学模式的影响,那么多的教学内容需要完成,那么多的题目需要我们面面俱到的讲解,我们怎么会有那么多的时间和精力腾出来“闲心”弄这些东西呢?学生在课堂能够基本回答老师设定的简单提问,基本找到简单的知识要点,把老师重点要求记住的知识掌握考试能够考好就感激涕零了。笔者带过多年的毕业班教学,会考形式采用的是开卷方式,卷面要求综合素质十分全面,我们在应对考试过程中,老师和学生在教和学的过程都做了很多努力,也是千方百计,使尽浑身解数,但往往考试的结果是学生的答题能力远远达不到试卷的能力要求,不论是特优率、优秀率、合格率、生均分等都很难达到十分满意的效果。面对这种窘况,我们老师总是抱怨学生这也不行,那也不行,考试的东西平时我们不是都讲过和要求了吗,也反复训练过的呀,为什么会做不出来呢?问题出在哪,我们却很少思考和采取措施去解决。

从去年开始,开放式教学理念的植入, 学案导学方式的出台,还有示范课的良好效应,似乎让笔者看到了希望和曙光,心想,以学生“自主学习、合作探究、归纳提升、反馈迁移”为主的课堂模式不正是我们梦寐以求的教学方式吗,一定要在学案里面把知识和能力的要求全面展现出来。有了课改平台,一直以来的理想终于在这里可以一展身手了,于是一节45分钟的教学学案在自己的“精心设计”下新鲜出炉,自我感觉相当良好,对上好这节课也信心十足。

 接下来便是学案实施和课堂教学了。按照既定的教学顺序,提前几天就把学案发到学生手中进行提前预习。上课的开始“自主学习,记录疑难”环节,是对学生自学部分内容的检测和展示。通过学生踊跃的发言,发现学生对基础知识的预习工作还是基本到位了,心里不由对自己设计的学案初步训练实施有点沾沾自喜了。按照能力要求,接下来我开始向学生提出两个问题:“你是通过什么方式获得这些知识?”“在预习中遇到什么疑问?”此问一出,热闹的课堂一下子安静下来,学生顿时哑口,看看完成时间,也已经超过既定的10分钟了。透过这种状况,学生的基础和能力分数在我理想的标度中开始逐渐下滑。

 教学的第二部分是“组内探讨,合作交流”。对“亚洲的自然环境和人文环境”的教学,我是这样去解读的,教材试图通过亚洲的示例,让学生掌握各个大洲的基本情况。教师在教学中应当培养学生分析看图、识图、归纳、迁移等综合能力,通过亚洲的学习,进而举一反三地了解其他大洲的基本情况,因此在学案的探讨题目的制定中便把自己的解读思路放置其中,把各种能力要求和综合素质要求、知识的迁移等都体现在题目之中。我在探讨亚洲的位置和地形方面的内容是这样设计的:“1、位置方面①描述亚洲的地理位置;②描述一个大洲的地理位置应该从哪些方面叙述?③试着描述其他各洲的地理位置:以非洲为例;2、地形地势方面:①亚洲主要的地形类型有什么?②主要分布的区位在哪里?③说说亚洲地势的特点,你的判断依据是什么?④试着描述北美洲地形地势的特点。⑤亚洲主要的河流发源于哪里;说说地形与河流的关系。”除此之外,在迁移部分我还把各大洲的位置、地形、地势、河流要求学生进行归纳总结。从提高学生综合素质和能力方面来讲,应该说,这是一个比较完美的设计思路。可是,在教学的实际操作中我却被梦想和现实的强烈反差狠狠撞了一下腰,始料不及。

学生在自学阶段的开始出现的综合素质欠缺已经初见端倪,在探讨阶段更是显而易见。在我较高的能力要求、严重脱离学生实际的题目中,学生的探讨气氛开始就显得很凝重,没有我预想的那般热烈和充满生气。我把两个探讨题分别分给几个小组进行探讨,15分钟的时间,经过随堂巡查,发现学生虽然尽自己的最大努力在参与思索和探讨,但明显的感觉到学生能力有限、力不从心。探讨效果不好,接下来的的课堂展示效果可想而知。虽然,在老师的引导和提示下,学生基本完成了内容的基本知识目标要求,可是能力目标方面,学生由于基础知识和思考的难以到位,在回答每一个问题的时候都是语无伦次,逻辑混乱,我们预设考查的读图能力、归纳能力、迁移能力、质疑能力、表达能力等在第一堂的学案导学的模式实验中都没能达到要求,在完成时间上也大大出乎当初的预料。可以说,我的第一堂导学模式课从设计到实施都是失败了。

 开始实验的失败,对一个刚刚实施课改的老师来说,既是一个教训,从另一个角度来说,又是一件好事,可以引发我们对失败前后的多种思考。由此,课后,我经过深刻的反思,悟出这一点想法:

 一、开放式课堂教学是我们教育的迫切要求。

素质教育、新课程改革理念在教育领域提出很多年了,“学生为主体,教师为主导;学生是学习的主人,教师是学生学习的促进者、指导者、合作者;把课堂的主动权交给学生……”等一系列新的理念开始广为传播,很多专家呼吁其实施的必要性,但是实际的教学战线,却还是依然按照老的模式和套路在继续“授业、解惑”,我们的学生也还是习惯在“题山卷海”当中孜孜不倦地聆听教诲,继续维持“高分低能”“等待答案”老师抱怨、学生无奈的的现状。开放式教学的植入,应该说是把老师和学生束缚都解开了,学生有足够的自由去探讨自己的兴趣所想,尽情发表自己的见解和看法,深入地探索知识的奥妙,不再被动地接受,而是主动地发展;老师呢,也可以从教学繁重的讲授和面面俱到中脱身出来,放手学生主动学习,教学的衷心转移到指导学生学习,培养学生能力、加强师生交流等方面来。从目前教育越来越凸显的弊端以及教育和社会的长远发展来看,开放式教学的理念贯彻实施迫在眉睫。

二、课堂模式改革应时而生,师生角色转型需费时费力。

可喜的是,开放式教学近几年来在全国的一些地方已经开始加以实施和逐步付诸实践,山东的杜郎口中学、岳阳的许市中学相继通过几年的实验和实践,已经取得了初步成功,让我们惊喜地看到了新的课改模式下老师和学生各个方面的惊人变化,实践证明,开放式教学在中国是有生存土壤的,我们需要彻底改变旧有的禁锢的过时的教学方式,适应新的社会和时代的要求。

但不可忽视的是,模式的建立,刚刚开始,我们的老师和学生在接受的过程中还存在着复杂的心理和表现,或积极、或反对、或茫然、或盲目……特别是师生的角色定位和到位,都还是显得匆忙和无序。笔者在接受这一改革的态度是积极的,但进入的方式却是盲目乐观的,急于求成的。以为只要小组分组了,老师的传授角色转换成了引导了,学案制定完成了,一切就会大功告成,模式也会应而生,学生各个方面也会因此而变。事实上,我的第一堂课只是自己的主观意愿,没有建立在对学生的知识基础、能力基础十分了解的情况下而制定的,失败当然是必然的。但我因此也有一点收获,便是我的起点跟头让我一下子变得冷静下来,改革的事情并不是我们想象的那么简单,我们需要应变的东西还很多,改革成功需要的时间和需要走的路程还很长。

 三、课堂改革需要老师不断地思变,采取有效措施解决课改遇到的问题和难题。

 笔者任教的两个实验班级,几乎所有的任课老师都有一个共同感觉,学生的整体素质和能力明显地和另外两个实验班级有很大的差距,存在学业成绩好却缺乏表达、归纳等综合能力,后进生难以进入学习状态等诸多问题。从另一个侧面来说,很感谢我的学生给我们实验刚开始就出现和暴露这么多的难题,使得我们的实验老师都要齐心协力共同来思考和应对相同的问题,集思广益采取手段和方法去克服这些难题。课改的过程,虽然表面上把学生推向台前,老师走向幕后,采用学案导学了,老师的某些功能,比如说课堂艺术、讲解等,都淡化了,实际上从某种程度上来说,老师要做的工作更加繁琐,如何优化学案设计、如何培养学生能力、如何建立评价机制等,一系列新的工作都等待老师去完成。新的课改环境下,老师的作用不但没有退化,而是要求更加严格,更高的学术水平,更强的管理能力,更新的教学手段,更多的理论思考……从不同方面对我们新一轮课改实验教师提出更高更多的要求。

《谁动了我的奶酪》这一畅销书给我们生动地阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛。当我们发现自己手里的奶酪已经陈旧腐化的时候,当我们意识到我们老师的“滔滔不绝”“按部就班”学生不再感冒的时候,我们是否想着要更换新的内容,继续寻找和享受“新奶酪”快乐呢?

 但愿改革的春天更加美好,朝气蓬勃,生机盎然!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017