注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(十四)谁动了我的奶酪 (教师篇)  

2010-05-25 10:01:16|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课改心得(十四):谁动了我的奶酪     (教师篇)

                     2010430   星期五

 

 不久前从网络浏览一篇博文,摘录其中一点文字作为今天反思的开头:

“记得前几年网上颇为流行的一篇热评文章把人民教师分为三大类:教侠、教奴、教痞,写得不错。但惟其写得不错,所以版本很多很杂,作者也千人百面,原作者是何许人,也懒得去考究。如今这个社会拿别人的东东往自个儿脸上贴金充大爷的角儿多的是。 在这篇文章中,作者认为,教侠就是教师队伍中的侠客。这类人人数不多,但他们特立独行,有自己的思想和行为准则,不为流行的东西所左右,不盲从各级政府的教育督导,也不死信教材;教奴,就是完全忠实于现行不合理教育制度而无怨无悔地推行这种不合理的制度。这种人占了老师人数的绝大多数,他们任劳任怨,勤恳工作,他们工作的所有目的和意义,就在于让领导肯定,让学生们考高分,他们没有想过我们的教育是否有问题,我们的孩子是否越来越病态,他们全部的热情来自于一个月的工资和领导给与的精神奖励,他们忠实于教育法规教育制度,他们从不怀疑; 教痞,就是老师中的混混。这类人虽不是大多数,但也为数不少,他们没有工作目标没有工作理想,更没有事业心。他们作为教师的最大的乐趣可能就是工资听说要涨。………………”

随着社会的鱼龙混杂,不同层面的相互渗透,各种各样的心态也渐渐在教师队伍浮于市。 不论哪个行业,那种“埋头苦干、无私奉献、兢兢业业、无限热爱……”属于过去对事业的工作态度名词似乎用的很少了,一旦某教师被灌上这样的“头衔”,人们好像都会用不太纯净的眼光来看待,——“不识时务”“太傻”。人们往往这样背后去评价他们。虽然,这些不是社会的主音,但无论怎样,这些声音在我们的周围吹应着,存在着,和以前的那个纯真年代很不一样了,不得不承认。无论怎样辩解,面对这样的评说,我们本身作为和教育事业密切相关的人,是否也会不自觉地和这些所谓的“分类”进行一些比照,也从中发现一些值得我们自己警惕的一些忠告呢?

扯远了,还是说奶酪的事情。随着时代的进步,人们对人才和教育都提出了新的要求,而关于教育改革的呼声和号召也是很多年了。对于课程改革的理论,专家和教育者的辛勤耕耘出来的看法和书籍可以说是汗牛充栋,探究、合作、引导、三维、……这些熟悉的名词在每一位的教者的笔头无数次出现,但作为教育的实践者,教育一线的教师们,当这些理论真正要和课堂结合,要我们的一线教师亲自实践证明的时候,我们从中却发现,面对新一轮彻头彻尾的课堂改革,我们的教师群体却不曾发现手中的奶酪早已陈旧腐烂,依然还是紧紧抱住不放。反对、迟疑、观望、否决、怀疑、冷嘲热讽……老师们各种的心态的原因用斯宾塞.约翰逊《谁动了我的奶酪》原文中一句话来总体概括就是:“当周围的事情已经发生变化时,我们却不想对自己有所改变。我们拒绝改变,是因为我们害怕改变。”这场改革,是历史的必然,我们不得不应急而变,因为“变是唯一的不变”才是永恒的真理。

改革的春风一年一年吹拂而来,新的课程理念也变更了一茬又一茬,在我们广大教师身上,面对新的要求,还存在很多和时代需要距离很远的东西:

1、固守陈旧的教学方法,拒绝新理念的植入。

一线教学的老师大部分都是“传统教学”沿袭出来并在讲台把“传统教学”继续演绎的多年的人,这种教学方法像血液一样融在身体了,老师讲,学生听;老师演,学生看;老师示范,学生照练……课堂就是老师的主角。现在要换成学生为主体了,讲台不要了,老师不能面面俱到了,很多老师面对新的变化很茫然,担心这个,否定那个,觉得还是老方法行。课改开始了,依然还是固守自己的老办法,这样的做法只能是让学生不知所措,无所适从,不伦不类。

2、不主动知识更新,不爱理论学习。

广大教师从事教书工作,心里的固念是“教”,把知识传授给学生就完成任务。书本和教参是唯一的蓝本,对于知识的迁移、拓展,和新闻时事的链接等,作为必须的要求,很少或根本不去碰理,不善于总结方法,照本宣科,陈词老调。课余的时间,不爱钻研学习,抄完备课,批完作业,就认为是一天工作的结束。

3、换位思考不够,交流领域狭窄。

我们的教师,在对待学生的成绩方面,很多时候换位思考不够,学生成绩好,马上归功于自己能力强,学生成绩不好,就全部推卸为学生自己的责任,埋怨颇多。很少在自身的教学方法和教育方式方面做自我反思。一样的教学内容,教者不变,教育对象却不同,产生不一样的教学效果,难道不值得我们深思吗?

广大教师的交流领域十分狭窄。信息时代,网络时代,日新月异,不论是教学理念还是教学内容都已经发生翻天覆地的变化了,我们的教师却还是固守课本的一点小范围,不愿去了解新的教育动态,不善于利用手中的电脑网络资源,不愿和外界最新信息触碰,不愿和外界经验丰富的同行或专家交流,满足于现状,渐渐脱离于新时代的滚滚洪流。

4、提升空间不够,思想高度不够。

近年来,教育领域论文提交和课题研究越来越成为教师的一项重要工作,可是,我们的教师对这些外面早已习以为常、驾轻就熟的工作却还感到很陌生,很头疼。论文怎么写?格式是什么?如何表达观点?课题是什么?…………一系列需要提高教师思想高度,改变过去只教死书的新的要求,很多教师十分茫然。论文格式、课题工作,也许可以有参考,可是,看待问题的方式和角度缺乏,那是不能一蹴而就的,平时没有养成思考的习惯,真要动手写点论文或从事课题研究,只怕也和小学生写作文一样,唯有啃笔头或挤牙膏一样,水平低得很呀。即使临阵磨枪,写出来的东西必定空洞乏物。

5、停留就事论事,缺乏科学管理。

常常听到老师,特别是班主任埋怨,工作很累,千头万绪。一个管理行家曾说,没有管理的忙碌,累死白累。对于学生的日常管理工作,我们的广大教师习惯于行政命令的使唤,上面说做什么就做什么,没有就不主动做,管理工作很被动。其实,班主任工作是一门管理艺术,从事班主任的教师都应该学习一些管理知识,让工作变得井然有序,劳而有功。

教师朋友,包括我自己,过去我们或许曾经因为自己在课堂的精彩讲述而赢得很多喝彩,在某一个时期也还跻身合格教师或优秀教师的行列,可是,时代在进步,教育有新的要求,我们在如此大的差距面前,是否还可以毫无愧色地说:“我很优秀”呢?!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017