注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(十三)谁动了我的奶酪(学生篇)  

2010-05-10 22:07:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【原创】课改心得(十三)谁动了我的奶酪(学生篇)

                         2010年4月21日                  星期三

                                            (学生篇)

        这几天一直忙于课题申报,把反思的事情放在一边,不过心里积压了很多的想法。

          星期一小组长检查了组员归纳的一些情况,两个班比较,相对200班的学生主动一点,完成的效果也出色一点,张志鹏、吴军杰、黄帆等同学完成比较完整全面,但仍有比较多的同学把它当成了一种任务,一种负担,完成效果不太令人满意。看来,这项培能的工作还需要相当大的耐心和花费更多的精力。

          细想起来,还是自己对整个培能工作过于乐观,很多工作没有细致到位,不得不加以多思。

         学生对归纳工作没有预想的那么主动,没有形成一种全面铺开热火朝天的局面,应该说是有很多原因的。

        1、新课程教材的综合能力要求和城乡师生实际的脱节。

       新教材时代气息非常浓厚,对教师和学生都提出了很高的要求。我们是农村中学,大部分使用的是新的人教版教材,由于学生基础、教育环境、师资力量、软硬设施等的巨大城乡差距,导致老师教学和学生接受知识方面和教材所要求的距离还比较远,学生能否达到目标还是很大问题。由于信息不够畅通、教师学习不够、学生能力挖掘不够,在教材预设的很多活动、能力提高、拓展迁移方面都大打折扣。比如说地理知识中“日本的对外贸易”和《京都协议书》之间的联系,由于缺乏时政敏感度,学生无从下手分析;比如说现在的整体英语教材“GO  FOR    IT ”,大量的词汇和语境对话,身处农村的孩子缺少语言环境,加上农村英语师资力量的薄弱,英语对学生来说,历来就是大部分令人头疼的科目。

        2、还有相当大的一部分学生缺乏学习的目的性和远见性。

       (1)学生缺少理想教育和人才教育。

       如果在学生中做一项问卷调查:“你学习是为了什么?准备将来做什么?”“人才是什么?”“将来需要什么人才?”或许60%会不切实际,甚至还有很多人根本不知道如何作答,这样的结果和学生的现状是密切联系的。缺乏理想,只顾眼前,这是我们现代中学生群中很普遍和忧心的现状。用一句流行的网络语,“不要和我说理想,我戒了。”足以概括现在很多学生的不良心态。

     (2)学生学习的盲目性和思想的惰性以及对老师的依赖性比较严重。

       农村的中学生对学习和将来的心态也许描述的这么严重,但也足以叫我们担忧。清早而来,暮至而归,很多学生是心思放在咀嚼零食和没有顾忌的玩乐之中,上课不专心,注意力不集中,学习不主动,作业不动笔,考试低分无动于衷……一系列现象说明现在的孩子缺乏一个目标,满足现状,理想是什么?那是一个虚幻的词汇。很多孩子安于过去的安逸现状,突然要他主动了,要动脑筋了,很不情愿,很难适应。“要这样去做,多难呀!”“老师,还是您抄给我们吧!”耳朵边经常听到孩子们这样的央求。

        3、很多学生缺乏学习的兴趣和耐力。

     (1)缺乏培养兴趣的平台。

      “知识无趣”,“枯燥乏味”,这是很多成绩不好的学生对文化学科的定义,远远不及他们对一节“放羊式”体育课或电子游戏那样的向往(如果体育课上正规做操和跑步,必然也是怨声载道)。学生看不到知识的未来作用,加之农村的学校条件有限,暂时还不能让有声有色的多媒体教学走进每节课堂,教师的语言表达能力也还远远不能把学生的视觉和听觉吸引过来,一讲到底的枯燥和乏味总让这些好动的孩子低头私语或转移视线。

     (2)学生的逆境承受能力不够,缺乏足够的耐力和恒心。

       现在的很多学生受不了挫折的打击,一次失败就停步不前,缺乏反思,缺少挫败的勇气。“贝多芬”(七八门功课总分加起来100多分)在现在的班级中见而不怪,无论老师如何鼓励打气,都很难看到他们向上的痕迹。反而,在学生当中,吊儿郎当、不思进取、沉溺网吧、桀骜不驯、行为怪癖的种种现象屡见不鲜,让老师觉得叫人头疼。

        4、家庭和社会不良环境的影响。

      (1)社会“金钱意识”浓厚,教育投资环境对农村不利。“有钱能使鬼推磨”,“关系厚黑学”,“权力厚黑学”“走后门”……越来越多的不良风气影响着现在的孩子。“考大学,没工作”。“知识能改变命运吗?”很多人都在质疑,很多家长担心过多的投入换不来理想结果,这也是摆在许多农家父母面前对培养子女读书的拦路虎,很多家长选择短期利益。

    (2)家长对提高文化素质意识不够,“拜金主义”思想不可忽视。

     许多的家长靠许多的门路而并非通过知识的途径赚得盆满钵满,即使自己的孩子不找工作也足以养活一生。“富二代”是现在很多孩子炫耀的资本,同时,家长对于孩子将来的打算很多也没有放在心上,忙于应酬,忙于赚钱,孩子需不需要文化,能否适应社会,他们不曾考虑,看不到他们的卓智远见。社会是个大染缸,怎么可能不会让我们的孩子不受浸染呢?如今的父母当中,很多对自己孩子的学习从不过问,过多的宠溺,甚至对孩子的违法行为听之任之,甚者还表扬放纵,鼓励走不正当谋财之路。

     (3)家长的素养和学习环境达不到要求。

      我们的家长很多本身文化素质不高,而孩子的功课从幼儿园起家长就让他们望而生畏,无法辅导,孩子在读什么,做什么,一直不知。很多孩子就抓住家长的这一缺憾,“挂羊头,卖狗肉”,“身在曹营心在汉”,就这样慢慢学习没人管理,孩子也在一次次的撒谎中放纵所为,学习不好也顺理成章。

……………………

        孩子学习不好,不能过多地责怪我们的孩子,很多时候是我们做老师和家长做的不够好。在新的一轮教学改革中,我们应该想办法改变这样的局面,让孩子像追蝴蝶一样爱上学习。

       接下来的工作应该是我们老师多多思考。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017