注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命,生命……  

2010-04-06 19:32:53|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【原创】生命,生命……

         清明放假这几天,接到亲人和朋友的电话,他们的寒暄之后都意外地对我说了“多多保重”的结语,平时从来没有听他们说过这些,而且是在我有病在身、不小心染上感冒、心情不好、还有碰上清明祭祀这样的时节,心里总有一点点的异样感觉。

       也许是自己疾病缠身的缘故,  清明节时, 我在自己的网络心情里这样说道:“一方青冢,几挂彩纸,多年的以后,自己一样化作春泥…………看透生死吧。”很多时候,总是在心里涌起对生死的揣摩和猜测,也常常贱看自己的生命,心情不好的时候,甚至还会放弃很多的希望的想法。无论别人怎么宽解,这对于一个常常情绪低落的我来说,是很平常的事情了。

      清明节的这天,在属于中国人自己的“祭祀祖先,怀念已故亲人”的节日里,央视一整天都在直播山西王家岭煤矿透水矿难营救的事件。几乎一整天,我都守在屏幕前,揪心地关注着整个救助的过程,看后心里突然涌动很多的热泪。不禁感叹:生命是应该值得珍惜的,任何时候都不能放弃,不能抛弃。

    或许是因为媒体的先进性,近几年来,网络和电视里面连续不断地报道了国内国际的很多大型的灾难事件,汶川地震、海地地震、鹤岗、王家岭矿难、台湾“莫奈克”台风袭击、H1N1流感、还有多年前仍留记忆的印尼海啸、非典……很多的自然灾害、人为事故等都在不停地向人类的生命进行大量吞噬,几百、几千、上万……没有任何征兆地就把人们提前和上帝见面了。他们在离开这个世间前的一瞬间,或许在甜美的睡梦中,或者在辛劳的工作,或者在愉快的旅行,也或者对未来正在憧憬……对逝去的生命,我们每个人都充满了同情和敬畏,每年的清明,他们的亲人应该也会在墓前献上一束鲜花或几挂彩纸吧。

      可是,灾难的中间,我们总能看到那些为争取生命,不断地自励,顽强挺过生命的禁区最终活过来的坚强的人们。汶川地震、海地地震、王家岭矿难……我们都从电视镜头和媒体的报道里面得知了很多坚持了100多个小时仍然活过来的了不起的人们,虽然,我连他们的名字都没能记住,但我对他们确实是无限敬畏的,为他们的勇气和精神而鼓掌。我有时候有一个冲动,很想问问他们在灾难来临的时候心里在想些什么,在失去希望的日子里靠什么支撑自己的生命和心里的那道精神支柱,还有……可我知道,我的问题是很幼稚的,只是心里不停地“假如是我,我又会怎样?”去痴想,想到最后也还是觉得自己很傻,没有假设的必要。但无论怎样,我从他们身上看到了生命的重要,想想那些活着亲人,想想那些撕心裂肺的哭泣和担心的眼神,在灾难中一息尚存的人们,这或许就是他们活下来和坚持的勇气吧。

          向在灾难中罹难的人们鞠躬!献上黄菊!!!

          热爱生命,敬畏生命,珍惜生命。但愿人间少些灾难,四季都平安。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017