注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】不能轻易说爱  

2010-04-04 17:02:15|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】不能轻易说爱

      本以为放假了,好好看几场电影,这样让自己可以停止思考,放松很久以来的紧张和疲惫,结果还是不能阻止让自己多想。

     去年的时候就听说《非诚勿扰》了,一则没有时间去看,二则对“葛氏幽默”有一定的定势,冯小刚似乎在这上面几乎对每一个葛优出演的片子都要“幽”它一默。《大撒把》、《夜宴》、《手机》等,葛优的京式诙谐无处不在,不仅在影院让人捧腹大笑或忍俊不禁,而且每每一句台词要流行很多年。也听很多人说,《非》是商业片,担心有炒作之嫌,就一直搁置在那,一年的时间都没有去点击这个收藏很久的影片,一个很想打开却又怕失望的小小礼物。

   小小长假,还是打开了《非诚勿扰》。影片的开始,似乎还是有些葛氏幽默在里面,秦奋(葛优出演)靠一个“衡量”公平与不公平的简陋的划拳遮掩器,凭自己的三寸不烂之舌,博得范伟饰演的一缺乏智商的商人角色的青睐,用200万英镑成交,成就秦奋的经济基础。在海外打拼几年回来,成为“海龟”一族。40多了,网上征婚,这才引来一场出奇的爱恋。

     影片中,冯小刚用了很多的幽默来处理“秦奋”相亲的过程,把现实很多的片段运用调侃的方式穿插其中,很想博观众一笑,但是,看到“秦奋”和“梁笑笑”的交往经历和心路历程,我却怎么也笑不起来,还不自觉掉出眼泪来。(比较起来,导演似乎在对主角的爱恋表达方面也幽默不起来,手法很稳重。)

    “梁笑笑”的情感经历让我很是感慨。决定“征婚”之前,“梁笑笑”经历了一场痛彻心扉的错误之恋,深深爱上了一个有妻子的男人,男人似乎也很爱笑笑,但家庭的束缚,还有“等我三年”看似海誓山盟的誓言,让笑笑在这场爱恋之中难以自拔。三年的誓约到期了,男人却还是那么的无奈,笑笑这才决定走出错误的包围,酗酒、违心告诉对方自己已经找到真爱,但她无论怎样去做,都没能挣脱这场爱恋留在心里的印痕……后来,是秦奋,懂得了她的心思,容纳了她很长时间游离心神,帮她去北海道去一点点抹去过去的爱情印记,可最后,笑笑还是有些无能为力,以跳海的方式结束了和已婚男人这段至真爱情。

    我们且不论笑笑的情感正确与否,也不说秦奋对笑笑的宽容和大度(可以容许笑笑并帮助她走出这段心路旅程,最后笑笑获救了,也终于娶了笑笑),就说说笑笑的情感心路,她似乎是很多性情中女人的代表。不论是男人或女人,在情感方面,谁都想找对感觉,都想拥有一份真爱,一辈子到永远。可是现实,真正幸福到老的很少,往往是错误的时间、错误的地点、错误的人……错误的碰撞,双方错爱,像上天故意捉弄似的,让人心生很多的迷乱。

      通过很多情感影片的比较,似乎有一个不太成熟的结论:女人不能轻易爱上有情人,男人更不要轻易地对所爱的女人说爱恋。因为,女人在这场情感炼狱中,似乎更加执着。女人如果动了真情,一旦拿起,就是一辈子的放不下。

      我一直很钟情两部电视剧:《相思树》和《幸福像花儿一样》,常常被女主人公的感情心路而打动,每看一次,都要在心里涌动一些不自已的波澜,最后的结果是不忍心再去观看,害怕看到那些打动心扉的镜头或台词。我之所以这样感动,不停共鸣,是因为在她们身上,多多少少有自己情感经历的影子。看后,心里总是感慨,女人不能轻易动感情,更不能轻易说出“我爱你”三个字。

    “梁笑笑”、“杜鹃”、“萧晓枚”……很多女人都在自己的青春历程中经历了各自不同的情感爱恋,相同点都是她们都似乎对初恋冥冥不忘,很长时间走不出曾经的情感沼泽,心里满满都是一个人的影子,回忆无处不在,融不进他人第二次走进自己的心门。或许,这样的“傻”女子在现代的情感快餐潮流中有些不可思议,合不上时代的节拍,但这种情感却也是值得很多男人珍惜的。如秦奋所言,“她现在是翻不过现在这一页,翻过去就会专心专意,她绕着你,你想挪开脚步开小差的机会都没有。”(秦奋就是这样理解和包容了笑笑的情感,才获得了最后的真情。可是,现实生活中,又有多少男人知道和懂得女人的这份真情呢?)对一个情感执着的女人,男人不能轻易说出“爱”字,男人对自己说爱了,很多时候女人承受的要比自己说出爱字要痛苦得多。如果真有,也要学会隐藏,就算心照不宣也比违心承诺好得多。重感情的女人,她需要的或许就是一份温暖,拥不拥有只是自己的一个梦幻。很多女人似乎都是带着这样一个梦幻或伤痕走进婚姻殿堂的,如果,醒来,梦还在,也还可以让一个人在心里行走,留一个存在的位子,只仰赖时间来抹去过去的印痕,女人觉得自己还是很幸福的,同时,翻过这页,对女人来说需要很大的气力和时间,需要有人伸手拉一把。可是有多少男人可以做到这样呢?

     女人不要轻易说爱。不是不能爱,而是有时候我们爱不起。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017