注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改心得(八)大兵和小将,不能遗忘的角落  

2010-04-15 09:31:19|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】课改心得(八)大兵和小将,不能遗忘的角落

              2010年4月1日    星期三

      有很长一段时间,习惯于按照组次的顺序顺过来倒过去地叫学生回答或展示学案的部分内容,叫来叫去,站起来的就是几个熟悉的面孔,很多时候学生习惯了哪个的耳朵被叫醒,让比较多的学生在其中增加了惰性,疏于思考,懒于回答,课堂也渐渐向无味的趋势靠近。

      今天的课堂,在自学内容的展示部分,突然心生异想,决定打破原来的构想和固有的模式,我向学生交代了展示顺序的规则:老师第一个点将,展示完毕后由该同学接棒继续点将,可以点到小组,也可以点到具体的同学。这一规则的出台,班里便热闹了,很多同学在摒声等待,就有期待希望被点到的,当然更有害怕被点到的,一个个和原来的心情和表情大不一样。今天是愚人节,可爱的孩子们在“击鼓传花”的紧张中把一束束的“鲜花”抛向了平时几乎从不露面的每个小组中平时成绩不大理想的同学。可能在他们的心里有一丁点的“看笑话”的善意取向,但这几个孩子还没有让大家很失望,除一个用了“求助”的“锦囊”外,其他几个都大胆的大方地把问题展示出来,特别是大家认为最不可能表达好的立志同学,刚刚站起来声音小的像蚊子,两次都没有把文字部分读好,我拍拍他肩膀鼓励了一下,立志同学立刻振奋起来,声音一下子变得清晰大声,把一个知识要点顺利完成了展示,同学们立即给予了立志同学热情的鼓励掌声……

      由此,在探讨的展示阶段,同学们把探讨的结论写到黑板了,有一些同学畏惧登台展示了,怕自己说不好。我环顾教室,扫视一周之后,把那些平时喜欢回答的同学置之一边,把目光放到了平时几乎不回答问题的但成绩非常出色的湘渝同学身上。她很腼腆,习惯默默无闻地侍弄自己的学习,每次叫到她,她总是不停地扬手叫老师不要点她名,不过今天我没有答应她的请求,坚持叫她完成并不是她写在黑板的答案。没想到,上了讲台的她并没有太多害怕,由于自己基础好,在表述的过程中,讲述的思路和过程比我预料的要好得多。看到她终于上台“说话”了,我发自内心的高兴,应该说是帮助她迈出了很重要的第一步,让她很好地克服了胆怯的心理。由此,我也想到了这两周以来杨光耀同学的快速转变,他几乎也和湘渝同学同样的特点,成绩好,但习惯于默默无闻,不爱表达,不爱展示,经过一次优生的会议和提示,从此,他发生了很大的改变,课堂里经常看见他带领组里成员大胆探讨,也常常听到他主动展示,口齿清晰,思路敏捷,声音洪亮……很多任课老师都说他改变很大,应该说,那次有益的优生会对他来说是作用不小的……

       虽然,今天的一节课内容因为点将的原因,耽误了一点时间,没有能够顺利完成教学任务,但我觉得这样做还是值得的,以后的课堂展示可能会变得更加没有预见性,但可能因此更精彩。

      老师一点思考,学生三分转变。这应该是我们每个课改的同行都应该去积极探讨和行动的有益之为。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017