注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学反思之一:关于困惑  

2010-03-07 19:26:38|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学反思

——关于困惑   

今天召开了学校教研工作会,我们也从中对开学一周和未来一学期的工作有了一定的总结和展望。

 

     去年到现在,每个老师心里所想和交谈的可能都是现在正在实施的课改的事情了。几个月来,想了很多,也听到了很多关于对这次课改的想法。或许因为自己觉得接受新鲜事物的敏感度还可以,也许是自己在年龄上还是不上不下的关系,对于新的一轮教学改革,自己一直抱着积极的态度在面对,在迎接。对于这一场新的教学改革,一直就是这样认为,不论谁对它褒贬态度怎样,这场改革之势是阻挡不了的,是一次势在必行的彻底改变老师观念的新格局和理念的翻新。

 

    开学几天了,很多同行都在以不同的姿势和姿态面对新的一轮改革,或积极,或观望,或迟疑……还有的站在旁边唱着病怏怏的曲调,对此,不去评说什么,或许这些都是人们面对改革的一种心情吧,没有什么好议论的,做好自己的工作才是最重要的。

 

    起始年级实施“学案导学”教学模式,这是一种全新的教学方式。我们地理科按照市里的建模方式采用“自学质疑”、“组内探讨”、“展示交流”、“归纳提升”“反馈迁移”的基本流程通过集体商讨的方式制定学案,逐步在一步一步实施方案。通过一两节课的实践,发现还是遇到一些问题需要改进和提高:

 

     1、学案的容量问题:我们在起初学案制定的时候对学生的能力做了过高的估量,既有课堂容量的过多导致完不成,更多的是对学生的自学能力、思考能力都做了过高的估量。 在实际的课堂中,有很多的学生不能进入自学状态,组织纪律性不强,自学方法不得力,自学效率不好;探讨的组织方式不到位,参与的积极性不够等现象,通过这些问题的发现, 让我们也尽快发现自己首次制定学案的不足和需要改进的地方,在下一次的制定方面会根据实际情况加以改进。

 

    2、课堂气氛的调动问题:199班和200班的任课老师都有这样的体会,每节课的气氛都很沉闷,思考、探讨和回答的积极性都不高,表达展示的能力都有待积极调动和改善。虽然学生刚刚参与课改,有点不适应,我们对遇到的所有问题和现象都有思想准备,我们现在也不能操之过急,但这些问题却也是阻碍教学进度和提高学习效果的最大障碍,需要我们教师在教学中好好思考,想出解决办法加以改进。

 

还有一些小问题就不一一叙说了。

 

课改刚刚开始,遇到很多问题,但不能懈气,希望自己在下一周有新的起色。给自己打气加油!!

                                                                                                                     2010年3月4日

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017