注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

课改心得(五)务实与作秀  

2010-03-19 15:01:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课改心得(五)务实与作秀

3月12日      星期五     晴

 

      同事之间,闲来所聊,路遇相问,好像都和课改有关。

昨天和同事的交流中得知,课改的开始似乎都遇到一个相同的话题:课堂的教学环节和内容几乎都很难全部落实,学生的基础和能力都很难达到老师要求,刚刚开始两个星期,很多学生对“作业”过多开始发出呼声了……一连串的新问题让很多人又开始心生动摇,这样的课改能够坚持多久,课改的道路还能走多远?

在我们平时的课堂,似乎每个老师都在担心一些情况:假如有人走进我们的课堂我该怎么办?平时的课堂,我们都在努力地夯实基础,每一个教学环节都在花双倍的时间甚至更多的时间在落实,几乎每节课都很难把全部的教学环节逐一实施,这样的课看起来似乎不是成功的。比较一些示范课,我们的距离似乎还很远。但仔细一想,课改的开始,我们似乎不必为这些烦忧,示范毕竟是示范,我们面对的学生是要亲手送进考场的,好坏都和自己有关,而示范课,在很大程度上就是“作秀”的结果,看似热闹,实则走过场,表面的精彩是用很多的排练换来的,就像我们平时看舞台剧一样,我们看到的只是汇报的一幕,平常彩排的辛苦和磨合谁又看到了呢?对于我们教学来讲,我们内行看的是每一个学生的基础和优生的表现是不是真正落到实处。而作为每一个示范的老师,由于很多的原因,几乎都有一个很大的担心,怕自己的提问冷场,怕学生的回答出错,怕课堂气氛不够热烈,怕自己的教学环节完不成……很多时候,我们在准备示范的时候就会使尽浑身解数,用上各种花招把这节课弄得五颜六色,让每一位来宾鼓掌喝彩,当然座下的学生也因此看了一场和自己没有多大关系的精彩“电影”……可是,冷静下来想,我们的课改,不可能像示范课那样做到“尽善尽美”,我们面对的学生是不同层面的,每一个环节都需要时间去落实。比方说,自学环节,我们不可能只用五分钟的表演就完事,会根据每个学生的程度加强基础知识的强调和运用。探讨和展示,学生的基础和能力各不相同,也会耽搁很多时间……45分钟,我们能够做到的就是扎扎实实搞好每一个环节。

关于课改,还有一种声音,有人说,学案制教学,老师很累,最终可能就是几节示范课结束,平常的课堂还是走原来的路,一讲到底。……

一阵时间以来,  形形色色的声音,不停地在耳边回响,有时候让自己的一番热情泼上很多冷水,不知道自己的思考有没有意义。如果真像他们预料的那样, 由于多种原因,课改一下子夭折了,就像一阵风一样,那不知道在这场改革的较量中究竟谁是胜利者?  

周边的很多乡镇陆陆续续都派老师去许市观摩学习了,想必回来之后又是很长时间的一番感慨。可我们不能,我们已经背上行囊踏上行程了,牢骚和不愿都是徒劳,能够做的,就是埋头努力,走出一条属于我们自己的路。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018