注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学反思(四)课改心得(四):能力和效率  

2010-03-16 10:10:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课改心得(四):能力和效率

 

——对课改课堂探讨和展示部分的观察和思考

 

               2010年3月11日           星期四        晴

 

   今天就探讨和展示部分在两个班的课堂进行了实验,虽然基本步骤得到了落实,但仔细看起来还是存在不少问题需要得到思索和解决。

 第一,部分优生的准备工作不充分。好几个小组的优生在讨论前没有做好预习,临到讨论没有在小组形成主心力量,导致整个小组探讨处于“瘫痪”状态。

第二,学案预制的问题比较难。本人在制定学案的时候考虑的问题太过于全面,思考的能力和范围超过了现有学生的基础,还有设置的题目过多,导致学生能够完成的讨论达不到自己的题目要求,还要教师进一步补充才能达到要求,也还有一节课时间完成不了教学任务这个问题。

第三,学生进入探讨的状态不佳,约束力不强。由于学生对课改还是处于熟悉和磨合阶段,很多学生还不能完全进入学习状态,不具备自觉融入每个教学环节的能力,处于还要老师不断督促或游于表面的现状;还有部分学生缺乏学习目的,由于基础不好,在讨论中很难找到感觉,上课很茫然;

第四,优生的能力还需老师引导。在探讨阶段,很多优生在讲解思路的时候缺乏表达能力,导致探讨和展示效果都不能尽善尽美。

…………

究其原因,一方面来自学生对课改的模式的陌生和学习能动性以及主动性不够,更主要的还是来自我们教师自己。

其一、我们很多教师对课改持怀疑和否定态度。课改的两个星期,很多同行一直在不停地埋怨课改工作的繁琐,埋怨学生的不足,刚刚起步就说课改会失败,很少为课改遇到的问题查找自身原因,找到解决问题的出口,被一种长期“安于现状”“一劳永逸”的思想牢牢控制,怕动手,怕动脑,怕改变方式,怕结果不尽人意……

其二,老师还没有对学生现状分析清楚,急于求成,急功近利。在学案的制定方面,包括本人在内,开始制定学案的时候,没有对学生的基础和学生达成目标的难度做出正确的估计,导致上课环节效果不好;

其三,还没有制定一套完整的评价机制,来充分调动学生的积极性。从学生的问卷和咨询中可以得到肯定,现在很多学生的自觉性不够,很多时候依赖老师的“强制”手段,一旦松懈,惰性无限延伸,就像现在的部分课堂有的实行评价,他们就会积极争取,一旦没有介入评价的课堂,那种“功利”就泄气了,表现就差强人意;

其四,教学设备设施跟不上,导致教学直观效果不好。地理课因为没有地图的直观展示,在探讨和展示阶段都缺乏吸引学生注意力的效果,从而不能把学生很好地集中在45分钟的课堂,导致学习效果较差,优生在展示的时候也缺乏力度,达不到整体效应……

结合这些情况和原因,我们在以后的教学中力争通过以下手段来解决这些问题:

1、加强优生管理,尽快培养能力。早期阶段,利用课余时间对优生进行针对性的训练,除督促他们提前完成学案和积极思考外,老师尽量做好示范工作,让他们尽快学会掌握表达答题思路和带领学生学习的能力;多给他们展示的机会,鼓励他们的进步,循序渐进,不急于求成;

2、加强学案的改进。老师要根据学生的实际和教学的要求,把握好基础,降低难度,加强同行的合作,制定好切实可行的学案,力争把教学环节在45分钟内做到基本完善,既提高学生的积极性,也要完成教学任务。

3、建立完善的评价机制。要发挥班主任管理的优势,各科之间达成基本统一的评价模式,不要各自为政,造成学生怕紧疏松,要养成独立和自觉学习的习惯,逐步把每一个学生都带入到忘我学习、喜爱学习的良好氛围和境界。

……

课改的开始,总是有很多的问题和困惑,面对层出不穷的新的问题,我们不能光有埋怨和畏缩,当我们通过自己的思考和努力,把一个个的问题逐步卸掉,迎刃而解,那种攻破难题的过程和收获,不也是一种成功吗?我们老师,本来就是为学生学习不断在“传道、授业、解惑”呀!

课改,痛,但同时应该也是一种成长和洗礼!!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018