注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学反思(三)放下与放不下  

2010-03-12 15:24:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课改心得 (三)——放下与放不下

今天一早利用早自习召开了两个班的优生会议,把自己的构想和要求和他们做了说明,应该说,这次会议对我和优生们来说,既是一个及时的会议,也是一个充满希望的开始。

       下午的课程,我对孩子们以后的课堂做了适当的调整和规范,每节课都按既定的程序来进行,这对学案和课堂的管理都会有一个比较严格的要求,间接地对自己也减少了随意性和盲目性,应该也是对自己把握课堂的一种约束和能力的提高吧。

整堂课,我一开始就要求孩子们按照既定的程序去做。有了早上的动员,这堂课开始就有了起效了:自学的时候,学生开始主动多了,优生们也开始主动去帮助周围的同伴了,从不开口的光耀同学,开始听到他的有板有眼的讲解了;探讨的时候,听到了组长带领组员一步一步在解决布置的学习任务,开始争先恐后把结果往黑板上板书了;展示阶段,虽然还要老师从侧面或稍加提示,才能把解题的思路讲出大概,还有的声音很小,或者上台的时候脸上泛红,紧张显而易见,讲述的过程也不是那么清楚……但看到他们已经走出了第一步,我心里由衷地感到高兴。从效果上,或许不会让人感到很满意,但从过程来看,却让人很欣慰。

对于课改,我用独特的观点在对待着它。

      课改,从学生到老师,都有一个很大的变化:角色的变化——老师由传授知识型向指导方法培养学生能力型角色转变,由“滔滔不绝”型向“点拨引路”型转变,将过去的“传道、授业、解惑”注入全新的内容和含义;学生呢,从被动的接受知识型向主动获取知识和能力培养型转变,由“要我学”向“我要学”转变。在这开始转型的阶段,老师和学生都有一个难以适应的过程,这样的过程是很自然的,也是必须的。很多人在这开始有很大的犹豫和困惑。老师担心学生的能力不强,获取知识的方法和途径让人担忧,拖延时间,达不到目标……“如果这道题没有老师的讲解,学生怎么会知道?”“他们有这样的能力吗?没有老师讲解,这是不可能的!!”“这样的课改不到半年肯定会夭折!!”……一切的结果还是在担心学习成绩不尽人意;学生也应该有疑惑,没有老师讲,我们该怎样去做这道题?这些知识没有老师的讲解我们从哪里去找答案?我们成绩不好的该怎么办?…………

这些问题和困惑的出现应该说都很正常,但过多的忧虑,却不愿采取措施来克服,我觉得这是课改最大的失败了。学生没有能力,成绩不好,可能因为课改,成绩也可能有一定的下滑……这些问题应该都是我们每一个课改老师看到和应该预料的问题,关键的地方是我们在这次改革中遇到这些问题时说怎样去解决的,学生能力不强,我们用什么方法去改进,让他们逐步有能力; 学生没有方法,我们怎么教他们获得方法;有了方法和能力,我们还担心学生解决不了问题,答不出所提的疑问吗?学习、思考、考试的时候还会那么的盲目和茫然吗?我们习惯从现有的现状预计将来的惨状,失去本有的信心, 厉兵秣马,需要一个艰难的过程,而这这个过程恰恰是我们需要做的,当一段时间过后,我们的孩子慢慢会学习了,走上讲台的时候神情自若,讲解起来头头是道了……站在旁边的我们是不是脸上满是欣慰的微笑呢?我们还会不会对我们当初的担心放心不下呢?

放下我们的架子吧,放下我们的担心吧,放下我们的怨言吧,我们需要和立即要做的,就是开足马力 ,放开手脚,使出全身解数,誓将这一场改革 进行到底!

                                   2010年3月8日

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018