注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sijia1129的博客

淡然超脱,尘缘未了

 
 
 

日志

 
 

教学反思(二)关于优生  

2010-03-10 11:13:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学反思

——关于优生  

 

这几天一直在思考。

 

课改刚刚开始,课堂效果不尽人意,优生的引领作用一点都没有出来,不是说整个课堂里面没有学生探讨,没有学生来展示探讨的效果,而是教学目标和我们老师理想当中要求优秀学生做到的能力和要求远远不够,哪里出问题了?通过昨天的一堂示范课例,我似乎找到了一些原因。

 

同行的示范课很成功,特别是优生的课堂表现淋漓尽致,“小老师”有板有眼,上台解题的思路清晰明白,神情镇定自若,回答问题的热情和积极还有全神贯注的讨论气氛感染了在场听课的所有老师。为了调动其他班的课堂氛围,另外两个班级也派了十多个优生参加了旁听,插在其中一起上课,但是,看到他们的表现,心里有点失望,更加激发了自己如何想办法加强优生管理的念头,这样的局面非改变不可。

 

在整堂课中,几乎每个旁听学生都把自己定义为外班学生了,每个课堂环节都是被动或没有参与其中,对其他学生的主动参与也无动于衷,充当看客。这么多的优生融在其中,一点也看不到他们本身的优势,和普通学生没有什么差别。对比下来,我们的派来的优生缺乏很多的东西:

 

1、缺乏自信,害怕自己走上台面,不敢积极地展示和表达自己的想法,在自己的课堂就很畏畏缩缩,推三阻四地,不够大方;

 

2、不够胆子是表象,是我们的优生还缺乏足够的底气,没有良好的学习方法、扎实的根基、起码的表达能力作为基础,所以就没有他们大胆浮面。我们从实际教学中发现,我们的优生在课堂表达方面还要依赖教材,仅仅追求问题本身的答案,表达语无伦次等,都说明我们在教学中还存在很多问题;

 

3、缺乏引领作用,优生在课堂的探讨和展示中,这一点特别不足。我们的优生由于在学习中没有养成很好的习惯,以至于在探讨当中没有足够的准备,非常盲目,自己本身没有对探讨的题目做深入的思考,更别说能够给全组组员带来精彩提示,整个探讨就变得松散,没有效果,当然展示时就大打折扣了,导致整体效果很不好。

 

……

 

由此,我们课改的老师,遇到这些问题, 不能把原因归咎于学生,优生,本来就是班上的尖子,他们出现问题,肯定是老师是责任,应该从自身查找原因,是我们在教学中还有很多工作没有到位。为了改变这样的局面,我思索了一些方法和措施,决心在以后的教学过程中加以实施,希望能够改变这些现状,让优生不优的局面得到大大的改观:

 

1、树立一个观念:首先让自己优秀起来,然后把优秀发散出来。

 

2、自学质疑阶段:(1)从培养良好的学习习惯入手;每一个优生都要提前主动完成学案要求的自学和探讨部分的知识内容,并思考查找获得知识的途径,学会清晰的表达;遇到不懂的问题要积极主动向老师和同学寻求帮助;老师要将每个优生的完成情况纳入到评价。(2)、培养优生养成积极思考的良好习惯。在学习中不断总结学习经验,掌握学习技巧和方法,每一节课后都要对知识进行归纳,寻求知识的结构和规律;在质疑阶段,要求他们能够积极地钻研教材,不仅是要求知道是什么,还要思考为什么;教师在“自学质疑”阶段应该对他们有更高的要求,将“能否提供有价值提问”作为评价优生的作为本环节的主要依据,也要督促优生积极指导本组的后进学生,告诉他们行之有效的学习方法,把好每一个同学的基础关,同时锻炼自己的表达能力。

 

3、探讨阶段,优生应该做到有条有理地引导本组成员进行分析讨论,告诉本组成员每道题的解题思路和方法,在组员当中形成向心力,以此培养组织能力;教师强调,本环节优生一定要做好提前预习的充分准备,逐题弄清楚答题内容和其中循序渐进的思路,能够从中摸索规律,从而自己能够轻松地把握学习要领,在探讨当中也能够沉着冷静,有理有据;

 

4、展示阶段,本环节要求优生能够大胆积极地走向台面,清晰地展示自己的解题思路和结论,还要能够积极地引导全体同学从中掌握技巧和方法,努力充当“小老师”的角色,带领同学有方法地学习。教师在本环节应当鼓励优生放下戒心,对表达不够完整的地方能够宽容以对,逐步让学生在更加宽松的环境下进行展示,能力逐步得到提高;本环节教师还要鼓励学生利用黑板、图表等工具,清晰地条理地展示,让其他学生更加清晰地获得知识并从中汲取较好的方法,让优生的能力传达给其他学生,更多的同学获得更好的方法,促进整体的提高;

 

5、归纳提升阶段:本环节要求优生每周能够做到积极归纳和反馈学习效果,要求每一个优生把学过的知识进行整理,建立知识树,并从中找到自己学习过程中的不足,反思自己一周来的成绩和需要改进的地方,让优生逐步掌握归纳知识的重要性和总结的好处。教师也可以从中找到教学的漏洞,在下节学案的制定和教学中及时加以改进。

 

优生在“学案导学”的模式教学过程中,起到了举足轻重的作用,管理和带领好了优生,对实施好每一个教学环节和促进整体进步方面有不可忽视的重大作用,一个小组有三四个突出的,全班就有20来个不错的,发挥他们的示范效应,当然会有更多的同学跟着一起奋进。班级的氛围是需要创造的,优生就是推动波澜的浪潮。

                                2010年3月6日

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017